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Caseus Veneti, 409 formaggi di successo Assegnate 37 medaglie d’oro

Ad una delle manifestazioni dedicate ai formaggi più nota e ambita nel panorama nazionale sono stati assegnati 37 riconoscimenti. I vertici hanno ribadito l’importanza della territorialità e delle tradizioni

 

409 formaggi, 78 caseifici internazionali, 37 medaglie d’oro. I numeri estratti a Piazzola sul Brenta (Pd) sono questi e sono usciti in occasione della 13ª edizione di Caseus Veneti tenutasi a Villa Contarini. In testa nel medagliere la provincia di Treviso per numero di medaglie d’oro (16) segue Vicenza (12), Venezia (2), Verona (6) Belluno (2).

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Questi quanto deciso dalla giuria tecnica mentre la giuria Aurea composta dalla stampa enogastronomica nazionale ha individuato i 4 migliori formaggi tra le 37 medaglie.

A sbaragliare i concorrenti nella :

categoria Freschi Dop il Caseificio Menegazzi, Erbezzo (Vr) con il formaggio Monte Veronese Dop (allevo) stagionatura 6 mesi.

Il Piave Oro Dop di Lattebusche, Cesiomaggiore (Bl) ha invece prevalso nella categoria Stagionti Dop.

Nella sezione Formaggi vari premiato il formaggio Malga Vecchio del caseificio Finco Gianfranco, Enego (Vi),

infine merito a Malga Faggioli, Erbazzo (Vr) che, con il formaggio di capra a coagulazione prevalentemente acida, ha vinto la categoria formaggi Alternativi.

 

Assegnati dalla giuria popolare i premi ai migliori casari per l’edizione 2017: Caseificio Menegazzi in provincia di Verona (categoria Freschi Dop), Caseificio Ponte di Barbarano in provincia di Vicenza (categoria Stagionati Dop), Latteria di Conegliano in provincia di Treviso (categoria Vari) e Soc.agr. Longhin MarP & Sonia in provincia di Venezia (Categoria Alternativi).

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La manifestazione e` organizzata dai Consorzi di Tutela delle grandi Dop del Veneto (Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Formaggio Piave, Provolone Valpadana, Casatella Trevigiana e Mozzarella Stg) con il sostegno di A.Pro.La.V (Associazione Produttori Latte del Veneto). «In questi venti anni – ha sottolineato Terenzio Borga, presidente di Aprolav – il settore lattiero caseario ha visto passare da 43mila a 3mila le nostre aziende, eppure noi siamo qui con sempre più formaggi in gara, sempre più qualità il 70% del nostro latte diventa formaggi Dop. In un settore dove, nell’Ue del dopo quote latte, si è pensato a sovraprodurre e a stoccare latte in polvere, i nostri piccoli casei?ci hanno continuato a investire nei magazzini di stagionatura. A tutti coloro che ogni anno accettano di confrontarsi in questa gara dico: nasca il marchio di qualità Caseus Veneti da mettere su tutti questi formaggi».

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Un appello alla tradizionalita` della lavorazione, al rispetto della storia dei formaggi veneti e` arrivato dal direttore del Consorzio Grana Padano, Stefano Berni: «I nostri formaggi tradizionali si fanno con il caglio animale, non esiste il formaggio con caglio vegetale. Non puo` e non deve chiamarsi formaggio. Va detto che il caglio vegetale e` di due tipologie, una ricavata dalla pianta del cardo inutilizzabile per formaggi a lunga stagionatura come il Grana, perche´ li rende amari. L’altro, e` bene che i consumatori lo sappiano, e` un caglio microbico OGM. Se fosse scritto in etichetta nessuno lo comprerebbe, difendiamo la tradizione da mode alimentari indotte». E proprio sulla chiarezza dell’etichettatura Berni ha chiesto altri passi avanti: «Il 35% della spesa alimentare avviene in pasti fuori casa, ci sono 290mila punti di ristorazione, una tendenza in crescita. Ma nessuno di noi sa davvero cosa mangiamo, nessuna chiarezza c’e` nei menu` in merito all’origine dei prodotti. Sicuramente, ce lo dicono i dati, la maggioranza del formaggio da grattugia non e` ne´ Grana ne´ Parmigiano».

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Non ha voluto far mancare la sua presenza il Governatore Luca Zaia: «Se esiste Caseus Veneti e` perche´ abbiamo deciso di difendere l’identita` del nostro territorio e la storia della nostra agricoltura. Vi dico che il vero pericolo da cui dobbiamo difenderci viene dall’Europa, dove l’agricoltura ideale e` quella delle multinazionali- Lo dimostra anche la recente sentenza che rende utilizzabili gli Ogm».

 

FORMAGGI DOP e STG

Asiago DOP pressato: Toniolo Casearia Spa, Borso del Grappa (Tv)

Asiago DOP d’Allevo mezzano (4-6 mesi): Latteria di Soligo Sca, Farra di Soligo (Tv)

Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi): Latteria Soc. Coop. “S. Antonio” Sca, Villaverla (Vi)

Asiago DOP d’Allevo stravecchio (oltre15 mesi): Latterie Vicentine Sca, Bressanvido (Vi)

Casatella Trevigiana DOP: Latteria di Soligo Sca, Farra di Soligo (Tv)

Grana Padano DOP: Caseificio Pennar Asiago Sca, Asiago (Vi)

Grana Padano DOP (oltre 20 mesi): Caseificio Sociale Ponte di Barbarano, Barbarano Vicentino (Vi)

Montasio DOP fresco (2-5 mesi): Latterie Venete Spa, Vedelago (Tv)

Montasio DOP mezzano (5-10 mesi): Latteria Di Summaga Soc. Coop. Agr., Portogruaro (Ve)

Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi): Latteria Sociale Tarzo e Revine Lago Soc.agr.coop., Tarzo (Tv)

Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni): Caseificio Achille Snc, Velo Veronese (Vr)

Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi): Caseificio Menegazzi Sas, Erbezzo (Vr)

Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi): Caseificio Achille Snc, Velo Veronese (Vr)

Piave DOP: Lattebusche Sca, Cesiomaggiore (Bl)

Provolone Valpadana DOP (dolce): Brazzale Spa, Monte di Malo (Vi)

Provolone Valpadana DOP (piccante): Brazzale Spa, Monte di Malo (Vi)

Mozzarella STG: Latteria Soligo, Farra di Soligo (Tv)

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FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI

Morlacco del Grappa: Malga Piz – Gallina Daniele, Alano di Piave (Bl)

Malga fresco (alpeggio 2017): Nicoli E Pozzato Soc.agr., Bressanvido (Vi)

Malga vecchio (alpeggio 2016 e antecedenti): Caseificio Finco Gianfranco Srl, Enego (Vi)

Formaggio affinato nelle vinacce: Latteria Sant’Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (Tv)

 

ALTRE CATEGORIE

Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta): Ca’ Verde Bio Soc.coop.agr., Vallese Di Oppeano (Vr)

Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inferiore a 1 Kg):

Caseificio Castellan Urbano Sas, Rosà (Vi) 24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso superiore a 1 Kg):

Toniolo Casearia Spa, Borso del Grappa (Tv) 25 Pasta molle con crosta fiorita

Latterie Venete Spa, Vedelago (Tv)

Pasta molle con crosta lavata: Latteria Sant’Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (Tv)

Pasta semidura (3-6 mesi): Latteria Di Conegliano Sca, Conegliano (Tv)

Pasta dura (oltre 10 mesi): Latteria Di Conegliano Sca, Conegliano (Tv)

Mozzarella (bufala): Azienda Agricola Tre Comuni Di Minato Eros, Istrana (Tv)

Mozzarella (vaccina): Az. Agr. Venturin Soc. Agr. S.S., Spresiano (Tv)

Pasta filata molle: Malga Faggioli 1140, Erbezzo (Vr)

Pasta filata dura: Caseificio Albiero srl, Montorso Vicentino (Vi)

Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino): Soc.agr. Longhin Mara & Sonia Ss, Campagna Lupia (Ve)

Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie): La Capreria Soc.semplice Agricola, Montegalda (Vi)

Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati): Latteria Sant’Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (Tv)

Formaggi erborinati: La Capreria Soc.semplice Agricola, Montegalda (Vi)

Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida: Malga Faggioli 1140, Erbezzo (Vr)

Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica: Latteria Sociale Tarzo E Revine Lago Soc.agr.coop., Tarzo (Tv))

 

Per informazioni: www.caseusveneti.it

 

 

( Fonte Italiaatavola )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.