(ANSA) – GENOVA, 24 MAR – Trentasette mila litri di vino ed olio ”taroccati” sono stati sequestrati dai carabinieri del Nas di Genova in una cantina dell’imperiese.
Gli accertamenti dei militari, scattati a seguito dei controlli per la tutela dei consumatori, hanno fatto emergere che uva e olive importate da aree geografiche non precisate venivano in realta’ ”spacciate” come provenienti da zone Doc o Dop. Una parte della cantine, dove venivano tenuti olio e vino pronti per essere immessi sul mercato, stata posto sotto sequestro. I carabinieri del nucleo anti-sofisticazione hanno denunciato l’amministratore delegato della cantina ed il titolare, padre e figlio, per il reato di tentata frode alimentare.
(ANSA)
Osservazioni di Winetaste
Domande :
quanti ha di oliveti ci sono in tutta la Liguria ?
quante bottiglie di olio Evo, made in Liguria ( ? ) si vedono sugli scaffali di tutta Italia in bella mostra per la vendita ?
Risposta :
i conti da anni non mi tornavano, ora incominciamo a capire come fosse possibile.
Alcuni dati statistici :
il solo comune di Andria in Puglia, produce il 5% del totale dell’Olio extra vergine di oliva italiano, mentre tutta la regione Toscana ne produce il 4%.
Credo che la Liguria ne produca meno dell’1%, siamo nell’ordine dello 0,0000??
RG
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.