Ci sono zone elette per ogni tipologia di vino, a titolo di esempio:
Faedo per il Muller-thurgau
Naturno per il Riesling Renano
Cupramontana per il Verdicchio di Jesi
Trapani per il Marsala
Torrecuso per la Falanghina
Serralunga d Alba per il Barolo
Barile per l Aglianico del Vulture ecc.,
ma oggi vi st scrivendo di prosecco, e la zona eletta per questa tipologia, a mio avviso indubbiamente ( per quanto ho potuto degustare in tanti anni ) Guia di Valdobbiadene.
Gi ho scritto di unaltra azienda di Guia, al link:
https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2348
e questa di oggi, me ne da una ulteriore conferma, st scrivendo di :
PEDERIVA WALTER E MARIANGELA
Via Cal del Grot 1/1
31049 GUIA DI VALDOBBIADENE ( TV )
Telefono: 0423/900143
Fax: 0423/901040
email: spumanti.pederiva@libero.it
Presentazione azienda
La Nostra Azienda si trova nel cuore del Prosecco Valdobbiadene, ad una altezza di circa 200/300 metri di altitudine, circondata da colline tutte altamente vocate alla produzione di uve selezionate, per produrre i miglior vini tranquilli, spumanti e frizzanti.
E a conduzione prevalentemente familiare, a maggior ragione si ha unattenzione che inizia nei vigneti di propriet, all acquisto di uve sul posto, infatti prima della raccolta, viene controllata la maturazione, oltre alla tipologia duva e lubicazione del vigneto, per la selezione dei vini , da destinarsi alle varie tipologie di Prosecco di Valdobbiadene.
I vini di Nostra produzione sono i seguenti:
PROSECCO DOC DI VALDOBBIADENE SPUMANTE SUPERIORE DI CARTIZZE
Luva viene prodotta in una piccola area di vigneto, chiamato CARTIZZE, metodo Charmat, riposa per la sua fermentazione in autoclave circa dai 2/3 mesi, gusto fruttato con profumi intensi, si accompagna ai dessert, ma essendo un vino pregiato, se ne consiglia la degustazione da solo, sia a fine pasto che come brindisi in occasioni speciali.
PROSECCO DOC DI VALDOBBIADENE SPUMANTE BRUT
Prodotto di primo fiore nella selezione della pigiatura, metodo Charmat, fermentazione in autoclave.
Circa 50/60 giorni, e uno spumante ideale sia per la preparazione di Cocktail, ma soprattutto e un accompagnatore ideale per piatti di pesce, (fortemente impiegato dai nostri clienti di Venezia), cacciagione e formaggi stagionati, servito ad una temperatura circa 7/9 gradi.
PROSECCO DOC DI VALDOBBIADENE SPUMANTE EXTRA DRY
Come per lo spumante Brut, sia la base che la fermentazione e la stessa , ma il residuo zuccherino e superiore, ideale con il dolce , carni bianche e formaggi freschi. Servire a 8/10 gradi.
Degustazione
Prosecco di Valdobbiadene Doc- Spumante Brut- gr. 12
Paglierino chiaro, nel bicchiere forma una bella spuma evanescente, che scompare quasi subito; il perlate sottile con una miriade di bollicine, tanto da sembrare un metodo classico , che salgono velocemente sulla superficie del bicchiere;
al naso molto gradevole, ben fresco e piacevole, con note floreali e fruttate di grande interesse . mela golden e piccoli fiori fragranti; in bocca giustamente frizzante, presenta una buona cremosit nel centro bocca, leggere e piacevoli note ammandorlate/amarognole, quanto mai piacevoli.
Uno dei migliori spumanti di prosecco, nella versione Brut, fino ad oggi degustati.
La stessa azienda con uno spumante di PROSECCO DI CONEGLIANO VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE SPUMANTE 2006
si aggiudicata niente meno che l Oscar della Douja d Or che stato assegnato solamente a quei 38 vini che hanno raggiunto i 90/100, e competere con vini ben piu strutturati e di facile impatto , non certamente facile raggiungere un simile traguardo. Non voglio scrivere nulla di questo secondo vino aziendale : a Voi la scoperta.
Complimenti vivissimi.
Una nuova e bella realt, che porto con molto piacere alla vostra attenzione, cari amici lettori, da provare assolutamente, che si pone ai vertici della tipologia.
Un prodotto che si pu classificare, in base alla legenda di cui sotto, tra il molto buono e lottimo..
Se proprio vogliamo trovare il pelo nelluovo , sono da rivedere e migliorare le etichette, anche se personalmente privilegio sempre il contenuto ai contenitori.
Legenda
0-60 | scadente o difettoso |
61-70 | passabile o corretto |
71-75 | medio e senza pretese |
76-80 | piacevole o franco |
81-85 | buono |
86-90 | molto buono/ ottimo |
91-95 | eccellente |
96-100 | Top Wine |
Una di quelle scoperte che mi riempie il cuore ed i sensi di gioia, che voglio condividere con voi tutti, cari amici lettori.
Alla nostra salute con i magnifici prosecchi dell Azienda Pederiva di Guia di Valdobbiadene, zona eletta per grandi vini spumanti.
Roberto Gatti
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.