Alcune note di degustazione redatte dalla Guida francese Gilbert & Gaillard.
Buona lettura
RG
Bindella Srl 2012
Note 85/100
Gemella 2012 Toscana I.G.T.
Colore giallo paglierino. Naso aperto sui sentori primaverili di fiori, erba tagliata e di buccia di limone. Bocca fresca e ben delineata ai sapori di agrumi (limone, pompelmo). Finale sapido. Un bel vino da servire fresco in aperitivo.
Degustato il 26/07/2013
Billi Edda Az. Gr. 2010
Note 89/100
Il Fitto Syrah 2010 Cortona D.O.C
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto rosso (ribes) e la marasca con un tocco di pepe nero e balsamico (tiglio). Fiori maturi. Bocca fresca e ben definita con una struttura tannica densa e ben integrata. Finale lungo e pulito. Da servire a tavola.
Degustato il 26/07/2013
Cantine Giacomo Montresor 2009
Note 89/100
Primo Ripasso Castelliere delle Guaite 2009 Valpolicella Ripasso D.O.C
Colore rubino scuro. Naso fine e aperto sul frutto nero con un tocco di erbe aromatiche e spezie calde. Bocca fresca e ben delineata che si sviluppa con eleganza. Tannini ben integrati. Finale persistente. A tavola.
Degustato il 26/07/2013
Le Due Torri Azienda Agricola 2009
Note 85/100
Refosco dal Peduncolo Rosso 2009 Grave del Friuli D.O.C
Colore rubino scuro. Naso discreto e di lenta apertura che rivela un frutto rosso fresco avvolto nelle spezie calde. Bocca fresca e ben delineata che sviluppa un frutto pulito. Chiusura leggermente amara e legnosa. Da servire con degli affettati.
Degustato il 26/07/2013
Le Due Torri Azienda Agricola 2012
Note 85/100
Ribolla Gialla Dry 2012 Vino Spumante
Colore giallo paglierino. Mousse fine e persistente. Naso di lenta apertura ai sentori di fiori freschi e erba aromatica. Bocca fresca e piena, cremosa. Piacevole tocco agrumato che chiude su un frutto elegante e pulito. Da servire fresco a tavola
Degustato il 26/07/2013
Le Marchesine S.S. 2008
Note 84/100
Rosé Brut 2008 Franciacorta D.O.C.G
Colore salmone chiaro. Mousse fine e persistente. Naso aperto sui sentori di ciliegia e di erbe aromatiche fresche. Bocca fresca e fruttata che dimostra un bel equilibrio. Finale elegante e dissetante. Da servire fresco in aperitivo.
Degustato il 26/07/2013
Azienda Agricola la Buse Dal Lof di Michele Pavan 2012
Note 89/100
Pinot Grigio 2012 Colli Orientali del Friuli D.O.C
Colore giallo paglierino con riflessi ramati. Naso intenso e concentrato sulla prugna e l’albicocca avvolta nel miele con un tocco affumicato. Bocca fresca e minerale ben delineata. Piacevole tocco salino che chiude sul agrume. Da servire con dei sashimi.
Degustato il 26/07/2013
Agricola le Querce 2012
Note 84/100
Il Libeccio 2012 Toscana I.G.T.
Colore giallo paglierino. Naso aperto sulle erbe secche e i fiori bianchi. Bocca fresca e agrumata che chiude su una vena rinfrescante e sapida. Da servire fresco in aperitivo.
Degustato il 26/07/2013
Corte Adami Azienda Vitivinicola di Andrea Adami E 2011
Note 82/100
2011 Valpolicella Ripasso D.O.C
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso centrato sui frutti neri selvatici. Tocco balsamico. Bocca fresca e vegetale, morbida e semplice. Finale corto. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
DeAetnA 2010
Note 88/100
2010 Etna D.O.C.
Colore oro dorato. Naso aperto e fruttato con un piacevole tocco di erbe aromatiche (maggiorana, origano), fiori bianchi. Bocca fresca centrato sul agrume (limone).Finale sapido. Con degli alici.
Degustato il 25/07/2013
» Azienda Vitivinicola Costantino Fabio Vincenzo
Masseria di Altemura 2011
Note 88/100
Sasseo 2011 Salento I.G.T
Colore rubino opaco. Naso aperto e intenso sul fico secco, le erbe aromatiche (rosmarino), il tabacco e la grafite. Bocca fresca e morbida coerente con il naso. Finale pulito e tipico. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Rocca di Montemassi 2010
Note 90/100
Sassabruna 2010 Maremma Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sui frutti neri in confettura (mora) e le erbe aromatiche. Minerale. Bocca fresca e bilanciata con una struttura tannica ben integrata. Finale pepato. Con una carne al sangue.
Degustato il 25/07/2013
Roeno Soc. Agr. 2009
Note 89/100
Enantio Riserva 2009 Terradeiforti D.O.C
Colore rubino scuro. Naso aperto e fine sui fiori, i frutti rossi freschi e la grafite. Spezie calde. Bocca fresca e ben delineata con una struttura tannica elegante. Finale un po’ prematuro e sottile. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Azienda Agricola Codelli SNC 2011
Note 83/100
Merlot Ronchi della Vallisella 2011 Venezia Giulia I.G.T
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero (mora) maturo pulito. Bocca fresca e bilanciata coerente con il naso. Sentori di terra e fungo. Finale sottile e immediato. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Enofanusa srl Cantine Gulino 2012
Note 93/100
Jaraya 2012 Sicilia I.G.T
Colore oro dorato. Naso aperto sul fico d’india, la mandorla secca e le erbe aromatiche. Tocco di tabacco. Bocca fresca e bilanciata con una vena consistente e dolce. Finale sull’albicocca candita. Con dei caprini freschi.
Degustato il 25/07/2013
Enofanusa srl Cantine Gulino 2011
Note 90/100
Drus 2011 Sicilia I.G.T
Colore rubino scuro. Naso aperto sui frutti selvatici neri, le spezie calde e il tabacco. Bocca fresca e fruttata con una vena avvolgente e un struttura tannica ben integrata. Finale caldo e morbido. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Toblar 2011
Note 85/100
Refosco dal P.R. 2011 Colli Orientali del Friuli D.O.C
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sui frutti neri maturi. Tocco di spezie calde. Bocca fresca e ben delineata che chiude su una nota facile. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Pighin di Fernando Pighin 2009
Note 87/100
Riserva villa agricola 2009 Grave del Friuli D.O.C
Colore rubino scuro. Naso caldo e aperto centrato sui frutti neri in confettura. Tocco di caramello e cacao. Bocca fresca, strutturata e ben delineata ai sapori di spezie e chiodo di garofano. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Castello Vicchiomaggio 2010
Note 87/100
Ripa delle More 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso caldo centrato sui frutti neri selvatici in confettura. Bocca fresca e avvolgente con una struttura tannica densa e ben integrata. Finale sul legno. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Antonutti Casa Vinicola 2009
Note 85/100
Cabernet Sauvignon Vis Terrae 2009
Colore rubino scuro. Naso aperto su un frutto nero maturo pulito. Tocco caldo e vegetale. Bocca fresca e strutturata con una vena tannica ben integrata. Finale un pò sottile. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Antonutti Casa Vinicola 2007
Note 87/100
Merlot Vis Terrae 2007
Colore rubino opaco. Naso caldo e evoluto sulle note di tabacco, frutto secco e spezie calde. Frutto nero sottostante. Bocca fresca e piena, ben definita. Finale pulito e lungo. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Tenuta di Capezzana 2008
Note 90/100
Ghiaie Della Furba 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo centrato sui frutti neri selvatici. Tocco balsamico. Bocca fresca con un’apertura elegante sul frutto. Forza tannica densa che chiude su un finale morbido e speziato. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Tenuta di Capezzana 2008
Note 89/100
Trefiano Riserva 2008 Carmignano D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto e caldo sui frutti neri maturi. Tocco balsamico. Bocca fresca di grande struttura che si sviluppa in una vena omogenea e speziata. Finale netto. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2011
Note 84/100
Ligustro 2011 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e tostato con sentori di torrefazione. Tocco vegetale. Bocca fresca e piena che si sviluppa con una vena di legno persistente. Chiusura morbida leggermente amara. A tavola.
Degustato il 25/07/2013
Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008
Note 83/100
Vallino 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero selvatico e il sottobosco. Caldo. Bocca fresca, strutturata e piena con una vena di legno persistente. Finale amaro. Da servire a tavola.
Degustato il 25/07/2013
Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008
Note 85/100
Strido 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sul frutto nero in confettura. Spezie calde e fiori maturi. Bocca fresca e strutturata che chiude su una nota di ciliegia sotto spirito. Con una carne al sangue.
Degustato il 25/07/2013
Podere La Regola S.S. di Luca e Flavio Nuti 2008
Note 82/100
La Regola 2008 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso su una nota vegetale e calda. Frutto sottostante. Bocca fresca e ampia coerente con il naso. Finale amaro e astringente. Con una carne al sangue.
Degustato il 25/07/2013
Le Miccine 2010
Note 85/100
Carduus 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca e il frutto nero sotto spirito. Bocca fresca e materica, coerente con il naso. Forza tannica ben definita. Finale un pò sottile sul legno. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
La Fioca 2012
Note 87/100
Chardonnay 2012 Sebino I.G.T
Colore giallo paglierino. Naso aperto sul frutto a polpa bianca (mela, pera) con un tocco minerale e vaniglia. Bocca fresca e ben definita che sviluppa un delicato sapore di agrumi avvolti nella panna e il miele. Con una carne di vitello.
Degustato il 24/07/2013
La Fioca 2008
Note 87/100
Rosso del Diavolo Allegro 2008 Terre di Franciacorta D.O.C.
Colore rubino brillante. Naso aperto sulla ciliegia nelle spezie dolci (vaniglia). Tocco balsamico. Bocca fresca e piena che sviluppa un buon volume delineata da una struttura tannica ben integrata. Finale un po’ legnoso. Con una carne al sangue.
Degustato il 24/07/2013
Manicardi Az. Agr. 2012
Note 84/100
Castrum Vetus 2012 Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C
Colore violaceo. Naso aperto e immediato sull’uva fresca. Pulito e fragrante. Bocca vivace e fresca di facile accesso. Finale sottile e dissetante. Da servire fresco in aperitivo.
Degustato il 24/07/2013
Vignamaggio 2010
Note 87/100
Cabernet Franc 2010 Chianti Classico D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero maturo ed un tocco vegetale persistente. Spezie calde. Bocca fresca ed intensa in coerenza con il naso. Tannini ben integrati. Un insieme un po’ verde. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Rocca di Montemassi 2010
Note 89/100
2010 Maremma Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto e evoluto centrato sui frutti neri selvatici. Tocco di tabacco. Bocca fresca e ben delineata che sviluppa una struttura tannica ben integrata. Finale lungo e netto. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Fattoria di Montemaggio 2009
Note 81/100
Torre di Montemaggio 2009 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro con riflessi granati. Naso aperto sui sentori di terra bagnata, le spezie caldo e il sottobosco. Bocca fresca e morbida con un tocco dolce. Finale sottile e corto. Un insieme che manca d’armonia. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Borgo Scopeto 2010
Note 85/100
Borgonero 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca avvolta in una vena di grafite. Spezie e pepe verde. Bocca fresca e morbida con una struttura tannica che chiude sull’astringenza. Finale un pò corto. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Le Bertille 2009
Note 87/100
2009 Chianti Colli senesi D.O.C.G.
Colore rubino scuro. Naso aperto, caldo e floreale. Tocco di Sottobosco. Bocca fresca e fine con una struttura tannica ben definita. Finale caldo e pepato. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Le Bertille 2009
Note 89/100
2009 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso sui sentori di tostatura, frutta nera essiccata e tabacco. Bocca fresca e piena con un buon volume e una struttura tannica avvolgente. Bel finale. Con una carne alla brace.
Degustato il 24/07/2013
Le Bertille 2011
Note 85/100
2011 Rosso di Montepulciano D.O.C.
Colore rubino scuro. Naso aperto sulla prugna secca avvolta nelle spezie. Tocco di terra e fungo. Bocca fresca e morbida con una vena persistente di legno. Un vino sincero e di facile accesso. A tavola.
Degustato il 24/07/2013
Bindella Srl 2010
Note 88/100
2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto sulla polpa di frutto nero selvatico avvolto nelle spezie. Fungo. Bocca fresca con una vena setosa e legnosa, floreale e pepata. Chiusura sulla ciliegia sotto spirito. Da servire con una carne al sangue.
Degustato il 24/07/2013
Bindella Srl 2010
Note 90/100
I Quadri 2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto e intenso. Polpa di ciliegia sotto spirito con un tocco di spezie e terra. Bocca fresca e ben definita al gusto di violetta. Tannini ben integrati. Un vino di corpo. Finale lungo. A tavola.
Degustato il 24/07/2013
Bindella Srl 2010
Note 85/100
Antenata 2010 Toscana I.G.T.
Colore rubino scuro. Naso aperto sul frutto nero maturo avvolto nelle spezie calde. Tocco di cannella. Bocca fresca e fruttata con un buon volume. Tannini medi. Finale sul legno. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Montemercurio Az. Agr.di Paola Luciani 2007
Note 87/100
Messaggero 2007 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto su una nota minerale e pepata. Frutto nero maturo sottostante. Bocca fresca e ben definita con una vena di legno. Tannini densi. Finale leggermente amaro. Da servire a tavola.
Degustato il 24/07/2013
Fattoria La Braccesca 2007
Note 93/100
Vigneto Santa Pia 2007 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Naso aperto e fine sulla polpa di ciliegia e il tabacco. Bocca fresca e ben delineata con un volume elegante e setoso. Struttura tannica densa e ben integrata. Finale lungo e tipico. Con una carne alla brace.
Degustato il 24/07/2013
Fattoria La Braccesca 2010
Note 90/100
riserva 2010 Vino Nobile de Montepulciano D.O.C.G
Colore rubino scuro. Piacevole naso intenso e armonioso sulla prugna secca e il tabacco. Bocca fresca e setosa che si sviluppa con eleganza. Finale netto. Da servire con una carne pregiata.
Degustato il 24/07/2013
( Fonte Gilbert&Gaillard )