Home News PUGLIA : TERRA ELETTA DEL PRIMITIVO

PUGLIA : TERRA ELETTA DEL PRIMITIVO

 


 


Sono molti anni che scrivo e degusto questa tipologia di vini, fin dal lontano 2003, ne scrivevo qui :


http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Primitivo__grande_vitigno_3143.html


 


 


 


e piu recentemente qui :


 


http://www.vinit.net/vini/Puglia/Taranto/Le_Mie_Degustazioni/Il_Primitivo_di_Manduria_Pirro_Varone_5315.html


 


 


http://www.vinit.net/vini/Puglia/Taranto/Le_Mie_Degustazioni/Il_Primitivo_di_Manduria_che_non_ha_bisogno_di_legno_5342.html


 


http://www.vinit.net/vini/Puglia/Bari/Le_Mie_Degustazioni/Polvanera___eccezionale_primitivo_di_Gioia_del_Colle_6363.html


 


 


http://www.vinit.net/vini/Puglia/Taranto/Le_Mie_Degustazioni/Il_cognome_del_produttore___Fino____ma_il_suo_Primitivo_di_Manduria___Fine_6068.html


 


 


Ho constatato negli anni, prima una grande potenzialit di questo vitigno, specialmente se allevato ad alberello , dove le rese per pianta sono irrisorie, molto spesso ( le piante ) sono di et avanzata, che poi alla fin fine sono quelle che possono regalare i migliori prodotti ( vite vecchia fa buon vino..!! come il proverbio gallina vecchia..fa buon brodo ), poi nel corso degli anni ho assistito ad un progressivo e costante miglioramento del livello qualitativo dei prodotti vinicoli di tutta la Puglia.


 


Di ritorno dal Vinitaly 2010, dal quale mancavo per scelta personale da ben 5 anni, devo dire di essere soddisfatto per quanto ho potuto degustare, in molti casi prodotti pugliesi che non conoscevo come quelli dellazienda, di cui oggi mi accingo a scriverVi :


 


 


 


VIGNE E VINI


Via Amendola, 36 – 74020 Leporano TA


Tel. 0995332254 – 0995315370 Fax 0995334116


Internet : http://www.vigneevini.it/


E-mail: vigneevini@vigneevini.it


 


 


Il titolare Dott. Cosimo Varvaglione un valente enologo, che porta avanti ricerche e sperimentazioni in  vigna e cantina, con la collaborazione del  Prof. Roberto Zironi dellUniversit di Udine, facolt di Enologia, ed i risultati si sentono.


Ho degustato un paio di vini aziendali :


 


a)    VINO PAPALE- Negroamaro del Salento Igt- 2004- gr. 14,90


 


Questo vino proviene da vecchi vitigni del Salento, ed in occasione del Vinitaly 2010 era appena stato imbottigliato, quindi dopo ben 5 lunghi anni dalla vendemmia, di cui 2 passati in botte grande e 3 anni di affinamento in bottiglia ed il risultato devo dire che stato ottimo:


bello il colore rubino, non troppo carico ; naso elegante e fine; in bocca vellutato , tannini di grana fine, un vino nuovo improntato sulla eleganza e bevibilit.


I gradi riportati in etichetta non si avvertono, ed il tempo di affinamento in bottiglia ha fatto miracoli. Se poi consideriamo lottimo prezzo di vendita di circa 8 euro, posso scrivere che questo un vero gioiello del nostro amato Sud, da classificare : OTTIMO, in base alla legenda di cui sotto;


 


 


b)    Vino Papale Primitivo di Manduria Doc-2007-gr. 14-


Si presenta nel calice di un bel rosso rubino di media intensit; naso pulito con note di macchia mediterranea; in bocca armonico, gentile , tannini fini e maturi, godibile, elegante, lungo.


Una bella espressione del Primitivo di Manduria, che manifesta una buona spalla acida ( da 5,50 a 6,00 ) , per cui durer ancora 8/10 anni; da classificare : molto buono/ottimo.


 


Caratteristica comune ai due vini degustati stata sicuramente una minore estrazione di colore, vini molto eleganti, con una grande bevibilit e finezza.


Anche i produttori pugliesi che ho incontrato sono gi sulla strada della bevibilit ed eleganza, ed hanno abbandonato quella dei muscoli e della forza, con laiuto in cantina della tecnica del freddo e delle maggiori conoscenze ed esperienze fino ad oggi maturate. Ultimo banco di prova sar la durata nel tempo di questi vini, ma sono certo che tranquillamente potranno arrivare ai 10 anni ed oltre.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con i magnifici vini di Puglia dell Azienda Vigne e Vini, condotta con maestria dal bravo enologo/produttore Cosimo Varvaglione.


Roberto Gatti


 


 


 


 


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.