Home News RAPERONZOLO, ERBETTA DI CAMPO OTTIMA CON LA PIADINA

RAPERONZOLO, ERBETTA DI CAMPO OTTIMA CON LA PIADINA







– BORGHI (FC), Sembra una rapa molto piccola e cresce in abbondanza nelle campagne di Forli’-Cesena. Il raperonzolo e’ una verdura che si mangia cruda, in insalata, utilizzando foglie e radice. Nel Comune di Borghi (FC) gli hanno dedicato una sagra la prima domenica dopo Pasqua. ”La festa – dice Ferruccio Fabbri, presidente della locale Pro Loco – nasce da un’antichissima tradizione: fino a una quarantina di anni fa, soprattutto nella frazione di San Giovanni in Galilea, rientravano coloro che erano emigrati in altri comuni o in altre province. Era costume portare pane e uova sode e andare a pranzo nelle osterie del territorio, che offrivano vino e raperonzoli. E’ una tradizione si e’ andata lentamente spegnendo e allora abbiamo organizzato la sagra per mantenerne vivo il ricordo”. Conosciuto gia’ dagli antichi romani per le sue proprieta’ diuretiche, il raperonzolo e’ una verdura che cresce nei campi con i primi caldi di primavera. Per assaporarlo al meglio va ‘avvolto’ nella piadina, con l’accortezza di utilizzarla calda perche’ cosi’ fa sprigionare al meglio il gusto del raperonzolo. Il 15 aprile, la sagra a Borghi prendera’ il via a mezzogiorno, quando aprira’ lo stand gastronomico, che sostituisce le osterie oggi scomparse. Oltre a piadina e raperonzoli e’ possibile gustare anche un piatto di tagliatelle, condite con asparagi selvatici. Dopo pranzo, nella piazza partiranno le danze, accompagnate da un’orchestra di liscio romagnolo. La sera, si replica con la cena che vede il raperonzolo ancora protagonista.


 (Fonte ANSA)