Lo scorso anno ho partecipato per la prima volta a questa bella manifestazione, e devo dirvi cari amici lettori di avere trascorso una giornata che non dimenticher facilmente. Ho potuto rendermi conto della complessit, perfetta organizzazione ed interesse che questa manifestazione ha potuto suscitare nei presenti. Molti gli espositori provenienti da ogni parte d Italia con vere prelibatezze in libera degustazione, i presidi Sloow-Food, lo stand dell AIS con degustazione a pagamento dei migliori vini italiani.
Una esperienza da non perdere per la bellezza dei luoghi e per i tanti prodotti italiani ( olio, salumi, formaggi ecc. ) interessanti da scoprire e da degustare.
Venticinquemila metri quadrati dedicati al cibo in ogni sua espressione: dal microproduttore al grande chef, dai grandi vini alle esperienze del gusto pi innovative e curiose. Centoventi stand dove trovare leccellenza dei migliori artigiani della gastronomia italiana ed europea. Una giornata interamente dedicata al Sangiovese, dalla vigna alla vinificazione, al suo utilizzo in cucina. Dodici aree di degustazione, due ristoranti, tre convegni, diciotto seminari, una sezione interamente dedicata a cacao e cioccolato, tre giorni di pic-nic preparati da cinque grandi cuochi (Massimo Bottura, Vincenzo Cammerucci, Moreno Cedroni, Valentino Marcattilii, Davide Scabin). Sono questi gli ingredienti principali della terza edizione di Squisito, rassegna di eccellenze enogastronomiche italiane e internazionali in programma nella Comunit di San Patrignano il 23, 24 e 25 settembre 2006.
Protagonisti della manifestazione saranno come sempre i 1800 ragazzi del pi grande centro di recupero dalla droga dEuropa, impegnati nellorganizzazione e nella realizzazione dellevento. Mentre, com ormai tradizione per Squisito, sar il Gastronauta Davide Paolini a condurre i convegni e i momenti di riflessione culturale sul mondo dellenogastronomia, con particolare attenzione ad Experimenta. Rinnovata in forma e contenuti, questa sezione diverr un viaggio allinterno dei mestieri della filiera produttiva della comunit: norcineria, panificazione, pasticceria, attivit casearia, enologia.
Ed ancora. LAssociazione Italiana Sommelier curer gli spazi di degustazione; Slow Food presenter 12 presidi, uno spazio Terra Madre ed un caff letterario; nella Giostra dei cuochi 9 chef e un professore (Luca Brasi, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Enrico Crippa, Paolo Lopriore, Valentino Marcattilii, Davide Oldani, Ciccio Sultano, gli chef e Davide Cassi, il professore di fisica) racconteranno al pubblico i loro segreti; i Jre (giovani ristoratori europei) si sfideranno nella preparazione del migliore piatto budget; il cibo di strada sar protagonista di uno spazio dove assaggiare tipicit quali panino alla milza, lampredotto, farinata, tigelle e focacce; Identit golose curate da Paolo Marchi offrir tre incontri dedicati alla pasticceria; in Squisito Lounge leccellenza dei vini, dei cibi, dei dolci sar di scena in un ambiente rilassante ed innovativo; Blog Caf e cena extra-vagante per Luigi Cremona e i blogger di Squisito; un cammino nei prodotti di San Patrignano salumi, pane, formaggio, vino, sar quanto proposto al pubblico da Alla ricerca del cibo perduto.
Ma la cifra della nuova edizione di Squisito si trova anche nella grande attenzione dedicata alle iniziative sociali, culturali ed economiche legate alla filiera enogastronomica. Dalle comunit di Terra Madre, presentate in anteprima a Squisito da Carlo Petrini di Slow Food, alle cooperative di contadini colombiani che hanno convertito campi di coca in coltivazioni alternative grazie ad un programma delle Nazioni Unite. Mentre, grazie alla partnership tra San Patrignano e Grana Padano, il centro medico della comunit si doter di un software in grado di monitorare alimentazione e nutrizione dei suoi ospiti. Lo strumento lo stesso che viene utilizzato ormai da due anni dai medici che hanno aderito al progetto Osservatorio Grana Padano, la prima indagine permanente sugli errori nutrizionali.
La nostra missione recuperare e reinserire nella societ ragazzi tossicodipendenti. A tutti offriamo una formazione professionale spendibile sul mercato del lavoro, insegnando loro leccellenza e la qualit assoluta in ci che fanno. spiega Andrea Muccioli, responsabile di San Patrignano Lo facciamo anche nelle tante professioni dellagroalimentare e dellospitalit, settori della vita economica in grado di offrire notevoli opportunit a giovani che abbiano ricevuto una formazione di alto livello.
Squisito serve proprio a far conoscere al grande pubblico la qualit dei prodotti realizzati dai nostri ragazzi e le loro capacit umane e professionali. La manifestazione porta in comunit i migliori artigiani, i migliori chef, persone che contribuiscono ad aumentare le nostre competenze continua Muccioli e lospitalit, lamore per il territorio, la nostra tradizione, anche enogastronomica, sono valori fondanti dellesperienza quasi trentennale di San Patrignano.
E i dati sulla formazione nel settore agroalimentare degli ultimi due anni lo dimostrano: 40 ragazzi specializzati in ristorazione collettiva, 20 in qualit di operatori vitivinicoli, 20 pasticcieri, 15 panificatori. Senza dimenticare i 10 nuovi sommelier, i 40 assaggiatori di formaggi, i mastri casari e i 4 norcini.
Sono questi i contenuti che caratterizzano Squisito conclude Muccioli – grazie ai quali troviamo la collaborazione ed il sostegno di tanti amici. Tutti i partecipanti, dalle aziende sponsor agli artigiani, dai rappresentanti dei media agli chef, si sentono coinvolti, non solo in una bella manifestazione, ma in un progetto umano e sociale destinato ad offrire speranza e concreto riscatto a migliaia di giovani.
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