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Slow Wine 2011



Presentazione della nuova guida ai vini di Slow Food
Le storie dei produttori, i vigneti visitati,
i vini raccontati di 1850 aziende



Mercoled 20 ottobre ore 10.00
PalaOlimpico (Isozaki), corso Sebastopoli 123 Torino



Slow Wine 2011, la nuova guida ai vini dItalia di Slow Food Editore viene presentata mercoled 20 ottobre dalle ore 10.00 presso il PalaOlimpico (Isozaki) di Torino (corso Sebastopoli 123). Illustrano le peculiarit e le novit della guida i curatori Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni,Marco Bolasco, direttore editoriale Slow Food Editore, Carlo Petrini, presidente di Slow Food,Alberto Cirio, Assessore all’Istruzione, Sport e Turismo Regione Piemonte, Alessandro Altamura, Assessore al Commercio, al Turismo, alle Attivit Produttive e al Marketing Urbano Citt di Torino, e altri ospiti a sorpresa. A moderare il dibattito sar Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia. Al pomeriggio, nella suggestiva cornice della Reggia di Venaria Reale presso la Galleria di Diana, ingresso da via Carlo Emanuele II,  dalle 15 alle 20 si svolge la degustazione dei i vini delle 160 aziende insignite della Chiocciola  (costo del biglietto comprensivo di una copia della guida: 65 euro, 40 euro per i soci Slow Food).

Slow Wine fin dal suo concepimento ha voluto essere una fotografia reale dellattuale situazione del vino in Italia. Per descrivere la realt si doveva perci conoscerla uscendo dalle sale degli assaggi, per compiere un viaggio su e gi per la nostra penisola. Pi di 2.100 cantine visitate, migliaia di vigneti calpestati, tante domande e interviste vis–vis. E proprio grazie a questa nuova concezione, il testo racconta degli sforzi agronomici compiuti dallazienda oggetto della recensione: un insieme di informazioni che ne descrive le vigne, i vitigni piantati e la filosofia che accompagna il lavoro dei viticoltori.

Slow Wine ha quindi abbandonato il metodo di giudizio a punteggi, troppo limitante per poter raccontare le 1850 aziende presenti in guida. Tre sezioni descrivono le cantine nel loro insieme: Vita, le storie degli uomini e delle donne che sono stati i protagonisti di queste realt; Vigne, i vigneti visitati e descritti nelle loro caratteristiche e modalit di conduzione; Vini, raccontati in modo semplice e correlati da una buona serie di dati.
Per offrire una chiave di lettura su ogni singola azienda recensita, perch la valutazione che pi ci piace quella che prende in considerazione la cantina nella sua interezza, sono stati adottati tre simboli per altrettante possibili chiavi di lettura. La Chiocciola (emblema di Slow Food), come simbolo assegnato a una cantina che ci piace in modo speciale per come interpreta valori (organolettici, territoriali, ambientali e identitari) in sintonia con Slow Food; la Bottiglia, simbolo assegnato a quellazienda che ha espresso unottima qualit media per tutte le bottiglie presentate alle nostre degustazioni; infine la Moneta, simbolo assegnato a quellazienda che ha espresso un buon rapporto tra la qualit e il prezzo per tutte le bottiglie presentate alle nostre degustazioni.
Le stesse tre categorie sono poi state applicate anche ai vini. Vini Slow: bottiglie che, oltre a una qualit organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente. Grandi Vini: le migliori bottiglie sotto il profilo organolettico. Vini Quotidiani: bottiglie che costano fino a 10 euro in enoteca, dalleccellente rapporto tra la qualit e il prezzo.

I numeri di questa opera editoriale: 2.100 cantine visitate e 1.850 raccontate, 21.000 vini degustati, operando una selezione molto rigorosa sono stati recensiti esclusivamente i migliori 8.400. Tutto questo grazie a una squadra di 200 collaboratori, che hanno percorso in lungo e in largo la nostra penisola. Inoltre 56 carte geografiche condurranno il lettore alla scoperta del vigneto Italia. 

Siamo convinti che la battaglia contro lomologazione dei gusti e lappiattimento delle caratteristiche organolettiche dei vini possa passare solo attraverso la conoscenza dei territori, dei vitigni e degli uomini che compongono il terroir italiano. (Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni).

Prezzo della guida in libreria: 24 euro

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Luca Bernardini
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Skype contact: bernaslow

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.