Il livello qualitativo dei vini italiani si alza costantemente di anno in anno, vuoi per la maggiore esperienza dei produttori, vuoi per la consapevolezza ormai diffusa a livello nazionale ( ed internazionale ), per cui oggi senza qualità è difficilissimo approcciarsi a qualsiasi tipo di mercato interno ed internazionale !
Mi capita sovente, per il lavoro che svolgo, di trovarmi nel bicchiere e “ scoprire “ vere chicche enologiche, vini non famosi e quasi sconosciuti ; per me è ancora ( dopo tanti anni ) un piacere poterle condividere con altre persone che hanno la mia stessa passione per il vino ( di alta qualità ) !
Tratterò oggi di tre vini bianchi due siciliani ed un abruzzese !
1 ) Vino biologico certificato Zafaràna 2015 Azienda Di Legami
Sede Legale: Via Marzabotto, 7
91014 – Castellammare del Golfo (TP)
Sede Operativa: Contrada Berlinghieri snc –
91100 Trapani
Recapiti telefonici +39 3381749679 |
+39 3387519148
web : http://cantinedilegami.it/#HOME
Email : info@dilegami.com
Un vino ottenuto da uve di Inzolia al 90% , questa la scheda tecnica :
ZAFARÀNA INZOLIA BIOLOGICO Classificazione: Vino bianco IGT Terre Siciliane Inzolia Luogo di produzione: Contrada Zafarana – Trapani Inzolia 90% con varietà Internazionali coltivate in biologico Resa per Ha: Qli 60 circa su terreno di medio impasto a 350 m s.l.m Epoca di vendemmia: raccolta manuale in Bins da 200 kg Vinificazione: Dopo una sosta per 12 ore in cella frigorifera, le uve vengono tanks di acciaio sulle fecce nobili e prosegue fino alla primavera successiva alla vendemmia, epoca dell’imbottigliamento. Prima di essere commercializzato un mese di sosta in bottiglia ne favorirà la piacevolezza e la complessità. Gradazione alcolica: 13% vol Bottiglie prodotte: 6000 NOTE ORGANOLETTICHE Dal colore Giallo paglierino con riflessi verdi. Al naso è intenso e persistente con dolci note di fiori di zagara, banana appena matura, pesca e vaniglia in un complesso di armoniche percezioni olfattive che evidenziano la freschezza e la pulizia aromatica. In bocca è fresco con buon estratto sostenuto da buona acidità; le spiccate qualità aromatiche persistono evidenti, associate a una buona sapidità ben bilanciata da una equilibrata morbidezza. Accompagna formaggi freschi, antipasti di mare, piatti di pesce, crostacei, molluschi e fritture, ottimo con le polpette di sarde. Servire a 12 °C
Note di degustazione di Roberto Gatti
Questo stesso vino si è aggiudicato, al recente concorso enologico La Selezione del Sindaco tenutosi all’Aquila, una Grande Medaglia d’Oro. Nessuno dei commissari sapeva che si trattava di vino biologico ed “ alla cieca “ ha ottenuto uno dei massimi punteggi pari a 92,60. ( link : http://cantinedilegami.it/category/news )
Colore giallo paglierino di media intensità ; naso impeccabile, fresco e fragrante, con note di fiori di zagara, pesca ed agrumi ; bocca equilibrata, invitante di grande piacevolezza, armonico, acidità ed alcol ben calibrati, sapido nel centro bocca e lungo nel finale !
Un grande vino bianco certificato biologico, ben vengano questi vini salubri, della nostra grande terra di Sicilia !!
Eccellente !
2 ) Vino Chara 2015
DISISA srl Società Agricola
Contrada Disisa SP 30 km 6
90046 – Grisì, Monreale – Palermo – Italy
Ufficio Commerciale: 392, via Roma
90139 – Palermo – Italy
GPS: Lat. 37°57′ 3″ Long. 13° 6′ 22″
Partita IVA 04793160823
tel – fax (+39) 091 6127109
info@vinidisisa.it
Web : http://www.vinidisisa.it
Scheda Tecnica
Indicazione Geografica Protetta:
AREA DI PRODUZIONE:
VARIETA’:
ESTENSIONE VIGNETO:
VITI PER ETTARO:
ANNATA:
PRODUZIONE:
GRADAZIONE ALCOLICA:
Sicilia
Grisì – Monreale (PA)
Catarratto lucido (50%) – Insolia (50%)
35 Ha
4500 viti/ha
2014
80 quintali/ha
13% vol.
TECNICA DI PRODUZIONE
Raccolta selezionata delle uve
Fermentazione a temperatura controllata (15-16°C).
Conservazione in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi.
Affinamento in bottiglia 60 gg.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
COLORE: giallo paglierino con eleganti riflessi verdi.
BOUQUET: fruttato con note di ginestra e pesca
PALATO: fresco, fruttato ed armonico
Questo vino è risultato il miglior vino bianco dell’ultimo Vinitaly 2016, leggi al link :
https://www.winetaste.it/il-miglior-bianco-di-vinitaly-5-star-wines-e-il-siciliano-chara-2015-di-feudo-disisa/
Note di degustazione di Roberto Gatti
Colore giallo paglierino di media intensità ; naso intenso ed impeccabile, con note fruttate di pesca ed albicocca ; in bocca è armonico, equilibrato, pieno il sorso ed invitante, si dispiega a meraviglia nel centro bocca, ritornano le note intercettate al naso, lungo nel finale !
Eccellente
3 ) Passerina Testarossa terre Aquilane
Azienda PASETTI VINI
Via S.Paolo, 21
66023 Francavilla (CH) Abruzzo – Italy
Telefono: +39.085.61875
Fax: +39 085 4519292
Amministrazione: info@pasettivini.it
Commerciale: laura@pasettivini.it
Estero: export@pasettivini.it
Scheda Tecnica
Testarossa Passerina 2015
Tipologia: Bianco Passerina Terre Aquilane I.G.P.
Vitigno: Passerina Campolese 100%
Zona di produzione: Capestrano 450 m s.l.m.
Natura del terreno: Ciottoloso
Sistema di allevamento: Filare
Densità di impianto: 5200 ceppi per ettaro
Produzione uva per ettaro: 110 quintali
Raccolta: Manuale
Epoca vendemmia: Fine Settembre
Fermentazione: Criomacerazione 18/24 ore – Acciaio a bassa temperatura
Fermentazione malolattica: No
Affinamento: 2 mesi sulle fecce nobili in acciaio – 3 mesi in bottiglia
Dati analitici medi: Alcool 12,50 – 13,00 % vol
Zuccheri 2,70 – 3,20 g/l
pH 3,20-3,40
Acidità totale 5,00-6,00 g/l
Acidità volatile 0,10-0,20 g/l
Una azienda d’Abruzzo che conosco da molti anni ed oggi è un sicuro punto di riferimento nel panorama vitivinicolo abruzzese ed italiano, ho segnalato questa passerina perchè , ad oggi, è tra le migliori che ho degustato !
Infatti a differenza del pecorino, la passerina e la cococciola, sono ancora in fase di sperimentazione ed i grandi risultati devono ancora arrivare.
Note di degustazione di Roberto Gatti
Sembra appartenga alla famiglia dei trebbiani, consiglio una lettura di approfondimento al link :
http://www.pasettivini.it/files/2014/02/201402181649372.pdf
Questa di oggi è una eccezione , in quanto anche dopo molti giorni dalla stappatura, manteneva integre le sue alte qualità organolettiche :
giallo paglierino di media intensità ; note agrumate e fruttate al naso ; la bocca è fresca, agrumata, invitante di buona piacevolezza, necessita di 10/15 minuti per esplodere con tutta la sua forza ; equilibrato ed invitante, si apre a ventaglio nel centro bocca dove ritornano le note agrumate intercettate al naso, Fa salivare nel finale di bocca che è lungo !
Eccellente
Con questi tre grandi vini bianchi, potrete accompagnare ogni piatto della cucina estiva, soprattutto a base di pesci alla griglia, crostacei ecc., il piacere sarà grande, tre eccellenti compagni per le nostre serate estive !
Alla nostra salute con i tre grandi bianchi italiani sopra elencati !
Roberto Gatti
10 luglio 2016
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