Home News Tre “T” per un rosso piemontese

Tre “T” per un rosso piemontese

 


 



 


Terra, territorio e tradizione per il Canavese doc


 


Le famose tre T: terra, territorio e tradizione caratterizzeranno i vini del futuro. Il consumatore sempre pi attento e consapevole cerca nel bicchiere precisi riferimenti, non soltanto edonistici, ma anche e soprattutto culturali.


 


I vini rossi del Canavese hanno queste specifiche caratteristiche intrinseche, provenendo da un territorio ad altissima vocazione vitivinicola. Il Canavese si estende nell’Alto Piemonte prevalentemente in provincia di Torino, con piccole estensioni vitate in tre comuni delle provincie di Biella e Vercelli. Qui il vino e la vite hanno storie molto antiche, risalenti all’impero romano.


 


Il clima temperato, con buone escursioni termiche, eccellente per vini ad alto profilo olfattivo. Il terreno, di origine morenica, presenta formazioni ghiaiose, quindi permeabile all’acqua; inoltre ricco di microelementi. Tutti fattori che, interagendo, concorrono insieme alla qualit dell’uva nel vigneto.


 


Il vino Canavese doc Rosso della tenuta Fontecuore proviene da vigneti antichi, situati nel comune di San Giorgio Canavese e da sempre di propriet della famiglia d’origine della fondatrice di Fontecuore, Maria Luisa Monticelli che con il marito Stefano Desideri, hanno dato nuova vita alle tradizioni di famiglia.


 


Concorrono a questo vino i vitigni nebbiolo e, in misura minore, barbera, bonarda e neretto gentile. Una DOC particolare che rispetta secolari tradizioni territoriali.


La moderata resa per ettaro, la vinificazione tradizionale con lunga macerazione e un periodo di conservazione nel legno garantiscono eccellenti caratteri organolettici.


 


Dal colore rosso rubino intenso e piacevole, ai profumi di alto profilo sul piano dell’eleganza e della finezza. Si percepiscono in giovent frutti rossi, tra cui mora e prugna, ma con la conservazione in bottiglia emergono al naso interessanti note speziali. Al gusto pieno, caldo, di grande armonia e ben persistente al palato, il retrogusto appena mandorlato.


 


CANAVESE DOC ROSSO


Annata: 2009.


Produttore: Fontecuore di Maria Luisa Monticelli e Stefano Desderi.


Stato evolutivo: si conserva ottimamente per oltre cinque anni.


Servizio a 16-18 gradi.


In tavola: Paste e risotti con sughi di funghi, di pomodoro e di carne. Brasati, bolliti, grigliate in genere. Ottimo con formaggi a media stagionatura.


Se conservato almeno due anni in bottiglia, da provare con la selvaggina.


 


( Fonte Lorenzo Tablino- Epresso/Repubblica )

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.