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UN PROSECCO BRUT DA TUTTO PASTO

 

 

Scorrendo l’elenco dei vini che si sono aggiudicati L’ Oscar della 46° Edizione della Douja d’Oro :

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7649

 

conclusasi ieri 16 settembre 2012, che ricordo sono stati appena 38 su un totale di circa 1.200 vini in concorso, ho notato che sono stati due gli spumanti di Valdobbiadene ad aggiudicarsi tale premio, prodotti dalle famiglie Bortolin Desiderio e F.lli Bortolin.

Del primo ne ho già scritto al link :

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7707

 

mentre oggi Vi scrivo dell’azienda :

 

Bortolin f.lli S.r.l.

Via Menegazzi 5

31049 Valdobbiadene (TV)

Tel. 39.0423.900135

Fax 39.0423.901042

info@bortolin.com

http://www.bortolin.com

 

 

Non scriverò in questa occasione dello spumante che si è aggiudicato l’ Oscar della Douja d’ Oro, ma di uno spumante Brut ( ricordo che fino ad un residuo di 12 gr/l è classificato Brut ) con un residuo di appena 6 gr/l che ho trovato quanto mai gradevole ed indicato da abbinare a tutto pasto.

 

 

Veniamo ora alla lettura della scheda tecnica e delle note di degustazione.

 

Scheda Tecnica

Descrizione: Questo spumante di qualità, dal perlage inconfondibile, ha profumo fresco e fruttato. Il suo sapore asciutto deriva dalla spumantizzazione, effettuata con una fermentazione molto lenta.

Denominazione: D.O.C.G.

Provenienza: Vigneti situati all’interno della zona DOCG di Conegliano-Valdobbiadene.

Vitigno: Glera (Prosecco) 100%

Spumantizzazione: Metodo Italiano

Gradazione alcolica: 12% vol.

Zuccheri residui 6g/l

Caratteristiche Organolettiche: Perlage fine e persistente; colore giallo paglierino tenue, profumo fine, delicato, fruttato; sapore secco, armonico.

Temperatura ottimale di servizio: 8-10°C

Si accompagna a…: Vino da aperitivo, accompagna gradevolmente antipasti di salumi e pesce, primi piatti e risotti con verdure e pesce, secondi piatti leggeri a base di carni bianche e crostacei.

Note di degustazione Spumante di Valdobiadene Docg Brut- gr. 12-

colore paglierino di media intensità; bello il perlage con bollicine di grana molto fini, che salgono velocemente sulla superficie ; spuma abbondante ed evanescente che scompare quasi subito ;

profumo fruttato di buona intensità e qualità, con note che richiamano la tipologia ( pera e mela ) ; in bocca è giustamente frizzante , è piacevole, invitante un sorso tira l’altro.

Ho verificato, in maniera particolare in questa occasione, che la tipologia Brut, per il mio gusto personale, si addice meglio ad accompagnare un intero pasto, a differenza dell’ extra dry ( > zuccheri residui ) piu’ indicato per aperitivi, antipasti ecc.

Uno spumante da classificare molto buono/ ottimo.

Roberto Gatti

17 Settembre 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.