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Un Prosecco Spumante Doc Senza Solfiti

PERLAGE PRESENTA ANIM


Alla Biofach di Norimberga, il primo Prosecco Spumante Doc Senza Solfiti dallanima di Perlage


 


 


21 febbraio  Norimberga


 


 


Lesperienza di tre generazioni, lo studio di due anni, il frutto di un territorio: Perlage presenta Anim, il primo Spumante Senza Solfiti.


 


Una sfida iniziata con la vendemmia 2006 ma con radici ben pi profonde: la ricerca della massima purezza del vino, lattenzione per il consumatore e il rispetto per la natura sono da sempre i pilastri portanti della filosofia di Perlage.


 


Dopo la certificazione biologica acquisita nel 1985, un secondo grande passo stato fatto nel 2005, con lottenimento della certificazione Demeter per lagricoltura biodinamica: il Prosecco Spumante Doc Col di Manza il primo vino nato da questo metodo di coltivazione.


Un esperienza che ha innescato il forte desiderio di riuscire a produrre un vino ancora pi solo vino, senza conservanti aggiunti ed allergeni: un vino senza solfiti.


 


Un sfida gi vinta dallenologia per quanto riguarda i vini rossi, per loro natura meno bisognosi di conservanti additivi, e successivamente per i bianchi.


Monsieur Boulard, della Maison Champagne Raymond Boulard affermava, qualche tempo fa che non esiste vino, nello Champagne, che subisca una seconda fermentazione al quale non vengano aggiunti solfiti.


Spostare lattenzione sugli spumanti, nel tema del sulphites free, sempre stato considerato arduo se non impossibile per due motivi.


La prima difficolt causata dai lieviti incaricati della trasformazione da mosto a vino, nel processo fermentativo, autoproducono piccole quantit di solfiti. I vini fermi, destinati ad avere una sola fermentazione, quella di trasformazione da mosto a vino, si sono rivelati gestibili; per gli spumanti, invece, esiste una seconda fermentazione necessaria alla presa di spuma (metodo Charmat) che li trasforma da vini fermi a vini spumanti. Quindi, sussistono due momenti di produzione di solfiti, che impiegando i normali lieviti in uso, portano i tenori di solfiti a livelli tali da rendere obbligatoria la loro dichiarazione in etichetta.


Il team Perlage, sotto la direzione dellenologo Andrea Gallina ha risolto questo primo passaggio in collaborazione con la societ Oliver Ogar che ha messo a disposizione persone con preparazioni specifiche, laboratori e strutture idonee e una consulenza inappagabile sullaiuto all individuazione e scelta dei lieviti a bassa autoproduzione di solforosa.


 


La seconda difficolt, di natura qualitativa, legata alla facile ossidazione a cui vanno incontro gli spumanti, in particolare di Prosecco, in assenza di conservanti artificiali. Tutto il processo di vinificazione in cantina quindi avvenuto in totale assenza di ossigeno.


 


Risolte queste difficolt tecniche del processo di vinificazione, lo spumante che si ottenuto risulta essere un prosecco che in azienda si ama definire di una volta. Anim costituisce una discontinuit rispetto agli spumanti tradizionali: noto che lazione dei solfiti, oltre al la funzione antiossidante, comporta anche una notevole interferenza sulla percezione organolettica. Di conseguenza, per lassenza dei solfiti che potenziano dellaromaticit, Animae fa emergere lanima del Prosecco, con i suoi aromi primari, i profumi intatti delle uve e tutta lintensit di un bouquet che dal vigneto, direttamente e senza ingerenze esterne, arriva al bicchiere. Altra caratteristica particolare di Anim il basso tenore zuccherino (3 g/l) che lo rende molto secco, quasi un Pas Dos, ma con le propriet simili allo Charmat lungo.


Un prosecco di alta tecnologia mista a forte tradizione, in cui ricerca e ricordo si fondono in modo elegante e armonioso.


 


Il Prosecco di Valdobbiadene Animae il primo Prosecco Doc di Conegliano Valdobbiadene da agricoltura biodinamica Senza Solfiti.


Nasce da un percorso di sperimentazione durato 2 anni e ancora in fase evolutiva: per questo Animae il primo soddisfacente risultato di Prosecco Spumante Senza Solfiti ma, allo stesso tempo, rappresenta la base da cui partire per conoscere le potenzialit evolutive di tale prodotto.


Insomma, grazie a Perlage, oggi il mondo enologico sa che pu essere realizzato uno spumante senza solfiti e apre la strada allo sviluppo e alla commercializzazione di spumanti di qualit senza luso di anidride solforosa.


Il percorso appena iniziato: Perlage promette un progresso del progetto attraverso limplementazione di sempre nuove conoscenze e tecnologie, a garanzia della tutela del consumatore, scopo finale finale di ogni progetto aziendale.


 


Fonte: Erika Gallon Marketing Manager


           Perlage srl


                erika.gallon@perlagewines.com


 


                tel.0039 0438 900203


                fax.0039 0438 900195


               mob.0039 346 5016507


 


 


Annotazioni di Winetaste


 


Gi tempo fa avevo scritto di un prosecco ottenuto, in totale assenza di ossigeno, in fase di pressatura, al link: https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=2347


ed ora mi riprometto, a breve, di degustare anche questo nuovo prodotto, leggendo attentamente la scheda tecnica, e sentendo personalmente l’enologo che ne segue tutta la vinificazione, per poi portarvi a conoscenza queste nuove ” tecniche “, che ci consentiranno di bere vini con una sempre minore quantit di SO2. Una campagna questa ” contro ” l’ SO2  che mi vede attivo da diversi anni, in ogni sito internet in cui mi trovo a scrivere.


Ne va della nostra salute di consumatori.


 


Roberto Gatti


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.