Un vino piacentino medaglia d’oro in Francia
Prestigioso riconoscimento alla Malvasia dolce di Torre Fornello prodotta con vitigno autoctono
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La manifestazione ha visto la partecipazione di 408 vini di produttori provenienti da 24 paesi di tutto il mondo rappresentativi di tutte le diversità geografiche dei vini frizzanti/spumanti.
La giuria che ha valutato i vini è composta da 60 giudici internazionali selezionati rigorosamente in base all’esperienza, alla diversità degli ambiti di provenienza, alla professionalità.
Dopo due giorni di lavoro, la giuria ha assegnato all’Italia 4 medaglie d’oro: tre spumanti notoriamente molto quotati e una appunto al vino di Torre Fornello.
Soddisfatto e ancora un po’ “stordito” dal successo che premia un lungo lavoro, Enrico Sgorbati titolare dell’azienda Torre Fornello, commenta innanzitutto come il “peso” del premio sia da attribuire al fatto che si tratta di un “vino assolutamente tipico della nostra tradizione fatto con varietà autoctona Malvasia Aromatica di Candia nella versione dolce come la tradizione voleva”.
“E’ un vino – continua Sgorbati – assolutamente naturale che fermenta a temperatura tra i 16 ed i 18 gradi e nel quale il processo fermentativo viene bloccato semplicemente raffreddando il prodotto. Con questa lavorazione si garantisce al vino il mantenimento di tutte le sue caratteristiche aromatiche con note di agrumi, frutta esotica e rosa”.
Da punto di vista del gusto la bocca è piena con sentori simili alle note olfattive: inoltre la caratteristica frizzante rende il vino fresco e molto piacevole , la gradazione alcolica è di 5 gradi di alcool.
“Questo riconoscimento – dice ancora Sgorbati – mi rende molto orgoglioso ed è di stimolo per i prodotti territoriali che vengono riconosciuti come eccellenze a livello mondiale. Soddisfazioni come questa fanno onore a quei produttori che come me credono nelle potenzialità di un vitigno così generoso di profumi, sapori ed emozioni come la “Malvasia aromatica di Candia” che in ciascuna delle sua versioni, frizzante, ferma o passita, riesce sempre a stupire ed incantare”.
( Fonte Libertà )
QUESTE TUTTE LE MEDAGLIE
Oro
CONTADI CASTALDI SRL
Mme SPADA Claudia
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Franciacorta Docg Soul Saten 2000
Or Az. Agricola TORRE FORNELLO
Mr SGORBATI Enrico
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Colli Piacentini Malvasia Dolce Doc Frizzante 2006
Or VIVALLIS AGRI S.C.A.
Mr ANTONUCCI Ince
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Trento Doc A. Valentini Brut
Or CAVIT S.c.a.r.l.
Mr TRAVAGLIA Barbara
Site Internet
Cavit Lunetta Prosecco VSAQ
Argento
GUIDO BERLUCCHI & C. SPA
Mr ZILIANI Arturo
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Berlucchi Cellarius Rosé 2003
Boisé
Argent CAVIT S.c.a.r.l.
Mr TRAVAGLIA Barbara
Site Internet
Cavit Muller Thurgau Cuvée Spéciale Brut
Argent CAVE DU VIN BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE
Mr JACCOD Mauro
Site Internet
Blanc de Morgex et de la Salle Extra Brut 2005
Boisé
Argent GUIDO BERLUCCHI & C. SPA
Mr ZILIANI Arturo
Site Internet
Berlucchi Cuvée Impériale Brut 2001
Boisé
Argent AZ. AGR. LE BERTOLE DI BORTOLIN G. & C.
Mr BORTOLIN Gianfranco
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Valdobbiadene doc Spumante Extra Dry 2006
Argent AZ. AGR. BISOL DESIDERIO & FIGLI
ZANIN Cristina
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Eliseo Bisol – Cuvée del Fondatore 2000
Argent CAVIT S.c.a.r.l.
Mr TRAVAGLIA Barbara
Site Internet
Cavit Altemasi Riserva Graal – Trento Doc 2000
Boisé
Argent ARUNDA SNC
Mr REITERER Josef
Site Internet
Arunda Blanc de Blanc Extra Brut 2003
Boisé
Argent F.LLI PISONI SUC.
Mr PISONI Andréa
Site Internet
Pisoni Riserva Extra Brut – Trento Doc 2001
Argent GUIDO BERLUCCHI & C. SPA
Mr ZILIANI Arturo
Site Internet
Berlucchi Cuvée Impériale Max Rosé
Argent TERRE DA VINO
Mme TORRENGO Cristina
Site Internet
Piemonte Doc Pinot Nero “Molinera” Extra Brut 2006
Argent CESARINI SFORZA SPUMANTI SPA
Mr BRUGNARA Giorgia
Site Internet
Cesarini Sforza Tridentum – Trento doc 2002
Boisé
Argent AZ. AGR. ANDREOLA ORSOLA
Mme STEFANO Pola
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Valdobbiadene Prosecco Doc “Vigneto Dirupo” – Spumante Extra Dry 2006
Argent CANTINA SOCIALE LA VERSA
Mr CERVETTI Francesco
Site Internet
Vino Spumante di Qualita Brut Testarossa 2000
Argent AZ. AGR. BISOL DESIDERIO & FIGLI
ZANIN Cristina
Site Internet
Jeio Prosecco Valdobbiadene Brut
Tutti i risultati al link : http://www.effervescents-du-monde.com/wod/WebObjects/Result.woa/wa/res?mod=pays&c=ITALIE&y=2007&co=EdM&m=*&lang=FR
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.