Invitato dallamico Francesco Badalini , il cui sito :
ho trascorso una bella giornata in Valpolicella, per visitare e provare i vini di aziende nuove , per chi Vi scrive, ed aziende che gi conoscevo da anni.
PRIMA VISITA
La prima azienda, in ordine cronologico di visita, stata :
Az. Agr. Monte dei Ragni
di Zignoli Zeno
Localit Marega, 3
37022- Fumane (VR)
tel 0039-045- 6801600
Che dire ? Mai come in questo caso mi sento di scrivere che qui il personaggio autentico, unico, originale, loquace e preparato in materia il titolare sig. Zeno. Una visita ed una chiacchierata con questuomo daltri tempi non Vi lascier indifferenti, anzi ritornerete alle vostre case molto piu ricchi di prima dal punto di vista umano, non da ultimo con molti interrogativi sul Vostro/nostro stile di vita.
Zeno Zignoli pratica lomeopatia sulle piante, quindi ne guerra e ne difesa con i microorganismi, per mantenere il piu possibile la naturalit dei luoghi. Solo rame e bacillus-thuringensis sono le sostanze impiegate.
La produzione di vino si aggira dalla 4000 alle 6000 bottiglie, a seconda dellannata, con uso bassissimo di S02 di circa 60 mg/lt.
I VINI DEGUSTATI IN CANTINA
1) Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2005- gr. 14
Viene affinato in botti da 500 lt.
Colore : rubino chiaro;
Olfatto : profumi puliti, eleganti di bella piacevolezza;
Gusto/Olfatto : in bocca gioca piu sulla finezza piuttosto che sulla forza e muscolosit, pur avendo 14 gr. di alcol; equilibrato, buona acidit, Pai medio/lunga. Molto buono;
2) Amarone 2003
In commercio dal dicembre 2009 : prodotto da uve di circa 14 variet locali antiche, quali Croatina, oseleta, sangioveto ecc. ;
Colore : granato scuro;
Olfatto: profumi intensi e puliti, frutta macerata, fiori secchi, cioccolato;
Gusto/Olfatto : piacevole, elegante allo stesso tempo, intenso, tannini bene amalgamati.
Un vino molto buono/ottimo.
SECONDA VISITA
Siamo poi andati a fare visita al comune amico Pierpaolo Antolini, una mia vecchia conoscenza, essendo stato il primo giornalista italiano ad occuparmi di questa giovane realt, quando nel lontano 2004 qui ne scrivevo :
http://www.vinit.net/vini/Le_Mie_Degustazioni/Amarone__il_Sovrano_del_Veneto__2077.html
Sono contento di avere scoperto questi bravi viticoltori della Valpolicella, perch negli anni ho poi assistito ad una costante e graduale crescita del livello qualitativo dei propri prodotti
Antolini
Pier Paolo e Stefano S.A.
via Prognol, 22
37020 Marano di Valpolicella – Verona
tel/fax 39045 7755351
cell. 39333 6546187
Ora Pierpaolo ed il fratello, hanno ristrutturato una abitazione ricavando alcune stanze, allinterno della piccola ma curata azienda, dove possibile soggiornare in B&B.
I VINI DEGUSTATI
Accompagnati ad una superba soppressa veneta, e formaggio di malga veronese, abbiamo degustato nellordine :
1) Valpolicella Classico 2008-gr. 12,5-
Vinificato esclusivamente in acciaio :
colore . di un bel rubino brillante ;
Olfatto : profumi netti ed eleganti, tipici della tipologia;
Gusto/Olfatto : beva scorrevole ed invitante, un vino da bere tutti i giorni
Un vino buono/molto buono;
2) Ripasso 2007-gr. 14,5-
Vista : rubino chiaro e brillante;
Olfatto : naso finissimo, elegante ed intenso;
Gusto/olfatto : bocca piena, intensa, appagante, grande persistenza
Un vino ottimo ;
3) Amarone Moropio 2005-gr. 16-
Qui siamo in zona Val di Marano, dove i profumi tipici sono ciliegia, marasca; in bocca potente, tannini amalgamati, fini, lunga la persistenza, ritornano le note intercettate al naso.
Lannata 2005 stata fredda per cui le acidit sono piu elevate, un vino da collocare in cantina e da aspettare molti anni a venire;
4) Amarone Moropio 2006- gr. 16,90-
Venduto ad euro 21 in cantina se li merita tutti : questo amarone gi piu pronto del 2005, piu bevibile, piu morbido, fruttuoso. I vini di Antolini risentono, come dovrebbe essere per tutti i vini in genere, dellandamento climatico delle annate e questo indice di seriet e di asseconda mento della natura.
Un vino eccellente;
5) Amarone C Coato- gr. 17,30-
Qui siamo in zona Negrar, dove i vigneti di nuovo impianto ( 4/5 anni ) confinano con il Quintarelli, le uve impiegate sono : corvina, corvinone e rondinella :
naso intenso, maturo, dove si ritrova tanto frutto; in bocca secco, molto morbido, lunghissimo, frutta sotto spirito, tannini finissimi, grande bevibilit, uno dei migliori amaroni mai degustati, Eccellente Top Wine;
TERZA VISITA
Siamo poi passati a Marano dove abbiamo visitato lazienda :
Le Bignele
Societ Aldrighetti Luigi, Angelo e Nicola s.s.
Via Biniele, 4 Fraz. Valgatara
37020 Marano di Valpolicella (VR)
Tel e Fax 045 7755061
info@lebignele.it- sito : http://www.lebignele.it
condotta da tre giovani fratelli, i quali continuano lattivit di viticoltori ormai da 8 generazioni.
I terreni si trovano a 300 mt s.l.m., prevalentemente argillosi, con acidit alte, bevibilit, piu freschezza e frutto,
1) Valpolicella Superiore 2004- gr. 12,5-
Vinificato esclusivamente in acciaio si presenta alla vista di un rubino chiaro e limpido; naso intenso e pulito, bocca con buona spinta acida, tannini bene integrati, bella Pai,; un vino buono/molto buono;
2) Ripasso 2003 gr. 13,5
Rubino chiaro; naso abbastanza intenso, in bocca leggermente tannico, buona acidit, lungo il finale ; un vino buono;
3) Amarone 2004- gr. 15
Rubino chiaro; naso elegante, fine con profumi eleganti; in bocca ha tannini fini ed amalgamati, giocato piu sulla freschezza e godibilit, piuttosto che sulla muscolosit.
Un vino molto buono;
4) Amarone 2001 in formato magnum
Lho scritto tante volte : lamarone bisogna saperlo aspettare : granato con riflessi leggermente aranciati; note terziarie che stanno uscendo piano piano: noce moscata, mandorla, cannella; in bocca molto intenso, tannini perfettamente amalgamati, ancora ben viva la spalla acida, il che lascia presagire ancora una lunga conservazione e durata.
Un vino ottimo;
QUARTA VISITA
Abbiamo concluso questa bella giornata facendo visita alla cantina :
San Rustico Valgatara Snc
Via Pozzo, 2 37020 Valgatara di Marano di Valpolicella,
Verona – Italy
Telefono: 39 045 7703348 Fax: 39 045 68000682
1 ) Valpolicella Superiore 2005-gr. 13,5
naso leggermente tostato ; in bocca morbido, tannini molto fini, buona acidit, e buona Pai. Un vino molto buono;
2) Amarone classico 2005-gr. 15- Valgatara-
Colore granato scuro; naso intenso e fruttato, pulito: in bocca intenso, fruttuoso, ha una buona spalla acida. Un vino ottimo.
Come avete potuto leggere, cari amici lettori, ho trovato vini tutti molto buoni con alcune punte di diamante. La Valpolicella zona eletta per grandi vini, quando i produttori coscienziosi e seri fanno bene il loro mestiere, senza rincorrere le mode del momento ed inseguire i mercati. La crisi c stata per tutti, ma sono convinto che chi ha lavorato negli ultimi anni con seriet, scienza e coscienza labbia sentita meno di altri.
Le aziende che ho visitato, insieme allamico Francesco, sono tutte meritevoli di essere portate alla Vostra attenzione, per cui Vi consiglio di telefonare o scrivere in email per fissare gli appuntamenti e trascorrere una magnifica giornata tra colline meravigliose e gente genuina come i vini che qui vengono prodotti.
Roberto Gatti
06 Agosto 2010
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.