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VINI DA BERE TUTTI I GIORNI

 


 


Questo articolo di oggi, cari amici lettori, vuole essere linizio una serie di segnalazioni di aziende che meritano di essere portate alla vostra attenzione, per la qualit sicuramente alta dei prodotti, ma anche e soprattutto per la loro immediatezza e aggiungerei facilit con cui si lasciano  bere.


Ci tengo molto a sottolineare il fatto che Vini da bere tutti i giorni non deve essere interpretato , a torto, come vini minori o di serie B, anzi : deve essere interpretato, a mio modo di vedere, come vini di qualit certa, vinificati bene che si lasciano avvicinare con facilit, immediatezza e quando iniziamo a berli lunico rischio a cui andremo incontro quello di finire la bottiglia velocemente.


Vini ed aziende che molto difficilmente raggiungeranno i massimi premi ai Concorsi Enologici oppure durante le Selezioni delle Guide, quindi niente 3 bicchieri, 5 grappoli, ecc. ma sicuramente ci sar da divertirsi alla grande quando si stappa la bottiglia.


Una nuova serie di segnalazioni che ho voluto chiamare appunto Vini da bere tutti i giorni perch sicuramente non resteremo per lungo tempo a roteare il bicchiere, non dovremo farci venire il mal di testa per capirli fino in fondo ma saranno : immediati, con una grande bevibilit, e se alla fine avranno anche un buon prezzo dacquisto non ci dar certo fastidio ( specialmente al nostro sempre piu esiguo portafoglio ).


L azienda di oggi sinceramente non compare da nessuna parte, st approntando il sito internet, e credo che al di fuori dei confini regionali sia ancora poco conosciuta, mentre invece merita ampio risalto per la bont e la variet dei suoi prodotti, sto parlando dellazienda :


 


Azienda agricola LA PIEVE


di Rossi Andrea e Fabrizio


Fraz. Pieve, 31/C3


27040 Rovescala ( PV )


tel./ fax: 0385-75543


sito internet : www.lapieve.com


email : info@lapieve.com


 


 


 


Una azienda che ho conosciuto, per caso, partecipando ad un concorso enologico ed avendo adottato la bella e buona abitudine di annotarmi i punteggi assegnati ai vari vini ed a Concorso concluso anche i nomi delle aziende, devo anticiparvi che fortunatamente non mi ero sbagliato, perch non ho trovato solo quel vino presentato al concorso di buona qualit, ma un p tutti i prodotti della linea aziendale. Lazienda si trova in zona Oltrep Pavese, che secondo me ancora troppo snobbata o meglio non valorizzata per le alte potenzialit che esprime, e devo aggiungere che sempre piu spesso mi capita di degustare vini provenienti da questa bella zona collinare, che mi lasciano letteralmente ed ampiamente soddisfatto. Questo mi capitato anche al Concorso Pinot Nero 2006, dove ai primi posti personalmente ho inserito il vino dellazienda Frecciarossa e quello dellazienda Pietro Torti, il cui Pinot Nero stato selezionato ed inserito nel piu prestigioso ed esclusivo hotel a 6 stelle di Dubai, una bella soddisfazione per questa piccola realt italiana , ma anche in parte, per il sottoscritto, in quanto ci significa che qualcosa avevo capito pure io di quel vino, anche se poi non ha vinto medaglie..ma tant.!!


 


Un p di storia aziendale


 


Di antica tradizione viticola, l’azienda agricola La Pieve si occupa da quasi due secoli della coltivazione della vite e della valorizzazione dei vini di pregiata qualit tipici delle migliori colline dell’Oltrep Pavese. Sita a 290 metri slm, ha una superficie vitata di circa 40 ha, per la quasi totalit rivolta a sud e posta nella parte alta della collina di Rovescala, storicamente nota per l’elevata qualit dei suoi vini. L’azienda La Pieve produce oltre ai vini d’annata anche i vini invecchiati. Bonarda doc OP, Barbera doc OP, Gutturnio doc C.P., Bonarda amabile doc OP, Nabucco rosso, rosato, bianco; Malvasia, Moscato doc OP, Riesling italico doc OP, Ortrugo doc C.P., Pinot grigio doc OP,  Pinot nero doc OP vinificato bianco, Pinot nero doc OP, Brut Spumante vinificato bianco, Racemus.


Inoltre vengono prodotti in pochi esemplari due vini chinati da uve di buttafuoco e da uve di cabernet-sauvignon, affinati il primo in botti grandi ed il secondo in barriques ottenuti con laggiunta di : zucchero, china, erbe aromatiche e fiori, scorza darancia, rabarbaro, genziana, rosa boccioli, cannella. Eccellente labbinamento con il cioccolato.


 


 


 


 


 


Degustazione


 


Vino : Bonarda Le Stille 2003 gr. 14


 


Rosso rubino scuro, brillante; al naso leggero sentore di legno grande in sottofondo, con in evidenza frutta rossa; in bocca ben equilibrato, buono da bere, fruttuoso e nonostante i 14 gr. un bicchiere tira laltro; in finale di bocca emerge la ciliegia-amarena matura, come quella che mettiamo sul gelato destate, ha una buona tannicit ed una buona spalla acida. Chiude con una Pai medio-lunga. Un prodotto di grande qualit che non vuole stupire o impressionare, ma che anche dopo alcuni giorni, dallapertura della bottiglia, mantiene inalterate le proprie caratteristiche, anzi le migliora. Molto bene.


Valutazione          88/100


 


 


 


Vino : Pinot Grigio le Stille 2004 gr. 13,50-tranquillo-


 


Colore giallo paglierino con riflessi dorati; al naso frutta a pasta bianca, agrumi, ananas, limone, cedro; in bocca fresco, con una buona mineralit, gradevole ed invitante. Buona la Pai finale.


Anche dopo alcuni giorni il vino mantiene inalterate le sue peculiarit, segno questo di buona qualit estrattiva.


Valutazione                  88/100


 


 


Vino : Barbera 2003 tranquillo gr. 13,50


 


Rosso rubino in tonalit scura ; profumi tipici e caratteristici della barbera di buona intensit ; in bocca giustamente caldo, godibile e fruttuoso : si sentono le uve ben mature e sane; ancora un altro vino di questa bella realt dell Oltrep dove un bicchiere tira laltro; nel finale di bocca una leggera e quanto mai tipica nota acidula ( quasi impercettibile ) . Chiude con una Pai mediolunga.


Valutazione                  87/100


 


 


 


Vino: Bonarda 2000 Racemus gr. 13,50


 


Scheda tecnica


Racemus, nome latino che significa grappolo d’uva, un vino ottenuto da una severa e accurata selezione delle uve raccolte nei migliori vigneti dell’azienda.


Questo particolare vino deriva da un uvaggio di Barbera, Croatina, Uva rara. Ne risulta un vino con singolari caratteristiche e delicati aromi che si accompagna ottimamente con arrosti, brasati, e secondi piatti in genere. Servire a una temperatura di 18 gradi.


 


Dunque questa una selezione aziendale ottenuta da una scelta in campo delle migliori uve ed il vino di grande spessore e stoffa, ma sempre contraddistinto da una grande bevibilit.


Rosso rubino tendente al granato; profumi tipici e gradevoli di frutta rossa di piccola pezzatura; il legno non si avverte ( per fortuna ! ) ; in bocca che da il meglio di s : fresco, sostenuto ancora da una buona spalla acida ben calibrata, giustamente tannico, di buon corpo, gradevole ed invitante. Una buona espressione della bonarda, fatta per essere bevuta, e non un vinone costruito solo per stupire.


Valutazione                   88/100


 


Una azienda del panorama vitivinicolo italiano che non conoscevo, e che sono lieto portare alla vostra attenzione, con la convinzione di avere trovato ottimi vini, dal buon rapporto Q/P, VINI DA  BERE TUTTI I GIORNI.


Alla nostra salute con i magnifici vini dellazienda La Pieve zona Oltrep Pavese.


Roberto Gatti


24-10-2007

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.