Home News Vino rosso e cancro al seno: le precisazioni del caso

Vino rosso e cancro al seno: le precisazioni del caso

Il ricercatore dell’Inran Andrea Ghiselli spiega come il vino rosso aumenti non aiuta affatto alla prevenzione contro il cancro al seno.

 
 
Qualche giorno fa Sapori & Ricette ha pubblicato l’articolo “Il vino rosso aiuta a prevenire il tumore al seno”, dove veniva riportato lo studio condotto in America che aveva dimostrato come un moderato consumo di vino rosso potesse prevenire, seppur in modo limitato, all’insorgere del cancro al seno.
 

Alessandro Sbarbada, autore dei libri “Vino e bufale” e “La casta del vino” insieme ad Enrico Baraldi, ha voluto segnalare come un altro recentissimo studio americano, che valutava direttamente il cancro al seno, in 106.000 donne, seguite per 28 anni, e dimostrava come assumere da 3 a 6 bicchieri a settimana aumenti il rischio di cancro al seno del 15 per cento.

 

La questione è stata riportata all’interno del forum de Il Corriere, dove viene trattato il temo della nutrizione insieme al dott. Andrea Ghiselli, ricercatore dell’Inran.

Lo studioso ha voluto riportare i dettagli dello studio sul vino rosso, precisando che lo studio è avvenuto somministrando vino rosso alle pazienti per la durata di un ciclo mestruale e si cercano successivamente dei cambiamenti nei parametri ematochimici. Ma, come dice il prof. Ghiselli, “un clclo può essere sufficiente per un cambiamento ematochimico e non certo sufficiente per un cancro per il quale ci vogliono tempi più lunghi (per fortuna)”.

Il ricercatore prosegue sostenendo che Nel cancro della mammella il livello ormonale è molto importante poiché è estrogenodipendente (non tutti ovviamente ma buona parte sì). Poiché in seguito ad assunzione di vino rosso (rispetto al bianco) si osserva una maggiore produzione di testosterone e si abbassa la parte estrogenica, essi dicono che il vino rosso si comporta da inibitore dell’aromatasi, quindi è anticancro. Magari fosse così. 

L’etanolo, che dopo l’acqua è il componente principale del vino si comporta al contrario. Tra i meccanismi proposti per spiegare la cancerogenicità dell’alcol sulla mammella c’è proprio il fatto che l’alcol interagirebbe con i recettori estrogenici. Il resveratrolo del vino rosso invece svolgerebbe un’azione opposta”

Qualche precisazione del caso era d’obbligo farla. Questo è poco ma sicuro.

( Fonte saporiericette.blogosfere.it )

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.