Home DEGUSTAZIONI VINO UNA AZIENDA DEL FVG AL TOP TRA I BIANCHI

UNA AZIENDA DEL FVG AL TOP TRA I BIANCHI

 

 

Ci sono aziende per le quali scrivi piu’ volentieri rispetto ad altre, per un unico e semplice motivo anche non conoscendo personalmente il proprietario : l’alta ed assoluta qualità dei vini prodotti.

Ne ho scritto alcuni mesi addietro, si trattava allora di un blend di due vini bianchi, al link :

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7506

 

e la recensione dei migliori Sauvignon del FVG qui :

 

https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=7444

 

mentre oggi si tratta di un vino prodotto da monovitigno, ma siamo sempre in FVG, provincia di Gorizia, patria incontrastata dei migliori vini bianchi, oggi reperibili in Italia.

 

 

 

Vie di Romans


Mariano del Friuli – Gorizia – Italy
Telefono: 39 0481 69600
Fax: 39 0481 699745

E-Mail:viediromans@viediromans.it

Web: www.viediromans.it

 

 

 

2009 Dis Cumieris Malvasia Istriana

 

 

Scheda tecnica

 

Tipo: bianco, secco
 Varietà: malvasia istriana 100 %


Nome del vigneto: Dis Cumieris


Zona di produzione: Friuli Isonzo Rive Alte
Comune: Mariano del Friuli (GO)

Età media degli impianti: 4 anni
Densità d’impianto: 6.000 ceppi/Ha


Resa per ettaro e per pianta: 4.500 kg/Ha e 0,75 kg/pianta


Sesto d’impianto: 2,20 x 0,80 m
Superficie vigneto: 2,00 Ha in produzione


Altimetria: 32 m s.l.m.
Esposizione: Nord – Sud
Sistema di allevamento: guyot semplice
Tipologia di terreno: poco profondo con scheletro abbondante, debole contenuto in argilla, colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato
Epoca di vendemmia: 10 e 16 settembre

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura
Macerazione pellicolare a freddo: 8 °C


Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 ÷ 19 °C


Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 32 giorni


Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 7 mesi su lievito

Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: fine maggio 2010


Affinamento in bottiglia: 11 mesi
Numero di bottiglie: 8.180 (750 ml)

DATI TECNICIGrado alcolico: 14,45 % in vol
Acidità totale: 5,7 g/l


pH: 3,32
Miglior picco evolutivo in: 9 anni
Capacità d’affinamento: 20 anni

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE DI Roberto Gatti

 

 

 

Colore giallo paglierino in buona tonalità, con leggeri riflessi dorati ;

naso intenso, ampio ed impeccabile con note che richiamano la pesca noce e la mandorla ;

 

in bocca è caldo, pieno, gratificante, ritornano le note intercettate al naso, qui siamo al Top delle tipologie bianche in Italia. Questo produttore si è posizionato di diritto ai vertici dell’enologia nazionale con tutta la gamma dei suoi bianchi.

Chiude con una persistenza gustativa lunghissima, quasi interminabile, da qui all’eternità.

Da classificare Eccellente ( 93/100 ) ed in ogni Concorso Enologico Nazionale ed Internazionale si aggiudicherebbe una Medaglia d’ Oro, in lizza per la Grande medaglia d’Oro.

I miei complimenti piu’ sentiti.

Roberto Gatti

 

01 Settembre 2012

 

 

 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.