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A PROPOSITO DI ROSATI

A PROPOSITO DI ROSATI


Mai stagione, come lestate, fu piu indicata per stappare qualche buona bottiglia di rosato. Il rosato un vino che proviene naturalmente da uve a bacca rossa, dove le bucce vengono lasciate a contatto con il mosto per poco tempo, quello che ogni produttore ritiene piu appropriato. Quando scrivo di rosati, mi viene in mente una battuta di un mio amico appassionato di vini, che non disdegna mai un buon bicchiere, che di fronte ad una bottiglia di rosato, prima ancora di degustarlo ha esclamato : a me i rosati non piacciono, perch non sono ne pesce e ne carne . In questa affermazione racchiuso, secondo me, il pensiero comune della maggior parte dei consumatori, anche perch diciamoci la verit, fino a 5/6 anni fa i rosati gradevoli ed allaltezza si contavano sulle dita di una mano. Oggi posso affermare tranquillamente che non piu cosi : possiamo trovare ottimi rosati , dal buon rapporto Q/P, e molte volte con un corpo da rosso. Le zone migliori d Italia a mio avviso sono : lAbruzzo con i suoi magnifici cerasuoli, e la Puglia che si sta facendo strada alla grande. E anche vero che la grande distribuzione restia a proporre questa tipologia di vini, convinta erroneamente che se qualche bottiglia dovesse rimanere sullo scaffale, lanno dopo sia da buttare . Tutto sbagliato, tutto da rifare : i rosati moderni, cosi come quasi tutti i bianchi di buon corpo sorretti da una buona spalla acida, possono durare se ben conservati anche 3-4 anni ed oltre. Prosit con i magnifici rosati d Italia.


Roberto Gatti


Cerasuoli…tramonti d`Abruzzo! Viaggio nel Montepulciano Cerasuolo tra riflessi e profumi Con larrivo dellestate abbiamo scelto per la prova del bicchiere uno dei vini simbolo dellAbruzzo: il Cerasuolo. Considerato ingiustamente un vino minore, per labruzzese verace questo rosato il vino della tradizione, il vino che pi fedelmente rappresenta lantica civilt contadina della nostra regione. Ottenuto dalle stesse uve a bacca rossa con cui si produce il Montepulciano dAbruzzo, il Cerasuolo deve il suo caratteristico colore ciliegia ad un minor contatto con le vinacce durante il periodo di macerazione (dalle nostre parti si sempre esclusa la volgarit della miscela di vini bianchi con i rossi). In tal modo si limita lestrazione dei pigmenti dalle bucce, e si conferisce al vino finale una gradazione cromatica pi tenue. Negli ultimi anni c stata una vera e propria riscoperta di questa tipologia di vini, che coniugano la freschezza e bevibilit tipica dei bianchi, con una maggior struttura e complessit che li avvicina di pi ai rossi. Di grande versatilit, i Cerasuoli sono perfetti come bevanda a tutto pasto, e hanno una bevibilit che li fa risultare particolarmente graditi ad un pubblico giovane e al gentil sesso. Racconto della prova Il Cerasuolo DOC , nelle sue migliori versioni, una chicca enologica che, oltre a marcare una specifica immagine abruzzese, trova consensi in larga misura sia nel nostro paese, sia allestero; tanto vero che, stando ai riconoscimenti, ormai considerato da molti come il vino rosato pi buono del mondo! A commento dei risultati (vi rimandiamo alla lettura in dettaglio delle schede) va detto che abbiamo ritrovato molte conferme: non ci siamo stupiti quando, scoprendo le etichette dopo la consueta degustazione alla cieca, tra le etichette che pi ci hanno colpito abbiamo letto i nomi di Cataldi Madonna e Gianni Masciarelli. Il primo vero e proprio maestro del Cerasuolo, che con il suo Pi delle Vigne raccoglie da anni consensi unanimi. Su questo grande vino si scritto e detto molto. A nostro avviso ma non siamo i soli a pensarlo sarebbe probabilmente pi giusto metterlo fuori concorso, visto che tecnica di vinificazione e affinamento ( lunico ad uscire a 2 anni dalla vendemmia) gli conferiscono unampiezza, una profondit, una complessit difficilmente raggiungibile per gli altri rosati. Un vino, quindi, che fa categoria a s! Masciarelli, invece, non ha certo bisogno della nostra presentazione; ci limitiamo a dire che quella del 2006 forse una delle migliori versioni di sempre del suo Villa Gemma rosato. Grossi consensi ha avuto anche lHeds 2006 di Cantina Tollo, un concentrato di colore, profumi e gusto molto seducenti; un vino che per la sua opulenta piacevolezza ha avuto il gradimento maggiore dalla componente non-tecnica del panel dassaggio, quella che noi inseriamo per raccogliere in qualche modo anche le reazioni del consumatore medio. Buoni risultati anche dal Vigne Nuove 2006 di Valle Reale (anche questanno imbattibile per rapporto qualit/prezzo), dal Villa Medoro (una scommessa personale vinta dalla giovane produttrice), e dal Cerano di Pietrantonj (un produttore storico che questanno ha proposto dei rosati convincenti, tra cui segnaliamo per rapporto qualit/prezzo anche il cerasuolo di fascia intermedia Arboreo). Tra le sorprese segnaliamo poi Torre dei Beati (con il Rosa-ae, incredibilmente piacevole e conveniente), e Praesidium (con un vino fuori dagli schemi, che ha presentato profumi e sapori originali, diversi da tutti gli altri). Discorso a parte va fatto infine per il Cerasuolo di Valentini: un rosato “difficile”, da meditazione, senz’altro non per tutti i palati. A parte i nomi, abbiamo comunque apprezzato il buon livello qualitativo generale di tutte le etichette. Che altro dire? Buon Cerasuolo a tutti! La prova del bicchiere Cataldi Madonna – Montepulciano dAbruzzo CerasuoloPi delle Vigne 2005 Il Pi delle Vigne non certo una sorpresa, visto il credito pressoch unanime che riscuote tra appassionati ed addetti ai lavori. Nel suo genere senzaltro un vino cult, che da un paio dedizioni esce a 2 anni dalla vendemmia, dopo unulteriore sosta in bottiglia. Questanno abbiamo notato che il Pi delle Vigne tornato ad essere un po meno spinto dal punto di vista cromatico, con un colore comunque rubino brillante, ricco di sfumature e riflessi granati. Il frutto rosso il protagonista dellanalisi gusto-olfattiva, che ci regala un bouquet fine e profondo, articolato oltre che sulla classica cerasa matura, o sulla prugna, anche su tonalit floreali di rosa e viola appassita. Un finale minerale e lievemente speziato avvalora levoluzione. Coerente al palato, labbiamo trovato fresco e avvolgente, di gran personalit, con un corpo e una struttura palpabili, e una complessit che si manifesta con gradazioni di sapori variegati. Certamente laffinamento pi prolungato conferisce a questo vino una morbidezza che lottimo sostegno acido contiene entro toni pi che gradevoli. Persistente, intenso e vario. Si conferma vino di gran classe. Euro 12,00 – Ofena (AQ) tel. 08622954252 Cataldi Madonna – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo 2006 Pi che discreta anche la versione base del cerasuolista Luigi Cataldi Madonna. Il colore tra il chiaretto e il cerasuolo vivo. Al naso si esprime limpidamente con aromi di ciliegia, fragola, e pesca, ma anche mandorla e susina; sul finale si liberano note floreali di rosa. In bocca la corrispondenza gusto-olfattiva fedele e la componente fruttata, che si presenta gradevolmente dolce, accoglie anche il pompelmo rosa; un buon equilibrio ed una freschezza sostenuta da un buon tenore alcolico agevolano intensit e persistenza, che risultano discreti. Un cerasuolo come sempre ben fatto. Euro 6,50 – Ofena (AQ) tel. 08622954252 Masciarelli – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Villa Gemma 2006 Prodotto di classe e sostanza il Cerasuolo di Masciarelli di questanno! Ci colpisce subito il colore bello carico nel bicchiere, praticamente un rubino intenso, anche se con la luminosit e la penetrabilit proprie di un Cerasuolo. Al naso presenta una limpida base fruttata, che si apre con garbo su note erbacee e minerali; nel panel si percepisce un generale apprezzamento per un bouquet complesso che regala melograno, timo, mallo di noce e note speziate. In bocca non delude, e dimostra personalit e struttura; qualche accenno tannico lascia presagire anche una longevit superiore alla media. Ottima armonia di sapori, con un lungo finale a base di liquirizia. Un Villa Gemma fedele al blasone del nome che porta! Invitante nei profumi ed efficace al palato, gli riconosciamo lo slancio e leleganza del grande protagonista. Euro 9,00 San Martino sulla Marrucina (CH) tel. 087185241 – www.masciarelli.it Torre Dei Beati Montepulciano dAbruzzo CerasuoloRosa-ae 2006 Un lavoro attento e ponderato con un progetto serio e programmato sono alla base dei recenti successi di questa giovane azienda a carattere biologico. Il Cerasuolo che ne risulta (frutto di una vinificazione separata di una parte a pressatura soffice di uva intera e di una parte ottenuta dal salasso del Montepulciano rosso) veramente godibile. Nel bicchiere un rosa chiaretto deciso lo presenta con personalit. Il naso fragrante, con una bella verticalit che parte dalla susina, passa per la confettura di amarena, salendo fino ai piccoli frutti rossi. Poi emerge lo spettro floreale con la rosa matura in bella evidenza, ma anche la viola; ossigenando si liberano infine note iodate e minerali. In bocca entra docile, ma quando il vino abbraccia il palato conferma tutta la profondit degli aromi percepiti allolfatto, mostrando un ardore non comune, gestito comunque con gran morbidezza. Lungo il fin di bocca che, con un sano sostegno acido, lascia un ricordo dolce di frutta a duellare con una sapidit quasi salmastra. Un bel vino, proposto per di pi ad un prezzo molto onesto. Euro: 6,50 Loreto Aprutino (PE) tel. 0858289490 Cantina Tollo – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Heds 2006 Vista la quantit di uve che lavora e la gran variet degli oltre 1000 soci conferitori, questo Cerasuolo lennesimo miracolo che la Cantina Tollo riesce a proporre ai suoi numerosi estimatori. Al termine della prova molti nel panel attribuivano allHeds addirittura il titolo del pi buono della serata. Volendo cercare una chiave di lettura pi attenta, abbiamo notato come i non addetti ai lavori fossero i pi convinti, mentre i palati pi tecnici hanno evidenziato una ricerca di tonalit gusto-olfattive un po piacione, a scapito forse della tipicit. Il colore molto carico, quasi un rubino cupo. Il naso estremamente piacevole, ricco di frutta dolce (ciliegia matura e lampone), di aromi floreali (rosa) e di note speziate che danno profondit al complesso olfattivo. Al palato entra quasi polposo, una gustosit che riempie la bocca; dai frutti di bosco in apertura alla liquirizia in chiusura, con un lungo finale vanigliato. Un vino dalla struttura ricercata che, per quanto un po spinto verso caratteristiche di opulenza e morbidezza, non possiamo non riconoscere tra i pi apprezzati della prova. Euro 8,00 Tollo (CH) tel. 087196251 www.cantinatollo.it Valentini – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo 2005 Che dire del Cerasuolo di Valentini? Lord Brummel diceva:”Lo stile luomo”. Ebbene, in questo caso, da padre in figlio abbiamo avuto un travaso senzaltro ben riuscito. Francesco Paolo ha appreso dal grande maestro Edoardo i segreti del mestiere e il rispetto per la natura, e continua a proporre i suoi grandissimi vini nel segno della continuit e della tradizione. Questo Montepulciano cerasuolo si presenta con un colore importante, evoluto e carico. Al naso riconosciamo senza dubbio la tipicit dellimpronta valentiniana (un approccio, che, diciamola tutta, pu senzaltro scoraggiare i consumatori novizi): una sostanza palpabile gi al primo respiro, una complessit ruvida e profonda, da dosare lentamente nellapproccio olfattivo, facendo respirare il vino, concedendo la giusta apertura al frutto e lasciando sfogare le caratteristiche note di riduzione. In bocca non concede alcuna titubanza, entra robusto e grintoso invadendo il palato senza mezze misure: una struttura solida fatta di frutti carnosi, profondit sapida e minerale, contrafforti di giusta acidit e calore alcolico, variet speziale e freschezza. Lascia la bocca avvolta da sapori intensi e articolati, la mente intenta e distinguerne ogni sfumatura, il cuore gonfio di suggestioni. Senzaltro una delle interpretazioni pi nobili per questa tipologia, ma anche una delle meno immediate. Euro 35,00 Loreto Aprutino(PE) tel. 0858291138 Enzo Pasquale – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Praesidium 2006 Praesidium una piccolissima azienda a conduzione familiare che si trova a Prezza, vicino Sulmona, sulle colline esposte a est della Valle Peligna. Il titolare Enzo Pasquale ha sempre improntato la propria filosofia di vita nel massimo rispetto della natura del terreno e dei suoi frutti: le concimazioni, rigorosamente naturali, sono ridotte al minimo; la potatura corta e severa, la resa non pi di 50/60 quintali per ettaro. Il cerasuolo che abbiamo assaggiato ci ha veramente sorpreso (in positivo). Ha un bel colore, acceso come una ciliegia matura. Lanalisi olfattiva ci lascia disorientati: la mela renetta sconcertante per intensit, la pesca noce per vigore. Un naso davvero intrigante, variegato e speziato, con una chiusura netta di noce e pepe rosa: di una rusticit commovente! In bocca conferma la sorpresa: corpo e morbidezza vestono uno spettro gustativo che, pur trascurando la fioritura propria del Cerasuolo, incanta per la pastosit ed il lunghissimo finale, singolarmente nocciolato. Un vino che fatichiamo a interpretare come Cerasuolo – e questa atipicit lunico difetto che gli abbiamo trovato – ma che sicuramente stimola la riflessione. Euro 10,00 Prezza (AQ) tel. 086445103 Villa Medoro – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo 2006 Siamo nella Val Vomano, nel teramano, dove Federica Morricone dopo il pluridecorato Montepulciano Adrano (gran rosso che anche noi abbiamo apprezzato nella scorsa prova), propone finalmente anche un Cerasuolo lineare e pulito. Vendemmiato nella prima decade di ottobre, frutto di una raccolta con resa bassissima, che non arriva a 50 quintali per ettaro. La macerazione delle uve sulle bucce abbastanza prolungata (48 ore), tesa a massimizzare il processo estrattivo dei profumi e degli aromi. Matura in botti dacciaio e prima delluscita in commercio si affina per due mesi in bottiglia. Colore tipico e profumi di buona intensit, magari non lunghissimi, che oltre alla ciliegia ricordano la mela rossa e la viola; sentori bananosi e note minerali ne accrescono la complessit. In bocca brioso, fresco e fragrante; il frutto si accompagna ad una bella acidit. A volergli trovare un difetto, pecca forse un po di persistenza. Sicuramente un cerasuolo molto beverino che si far apprezzare durante i caldi della stagione estiva, e al quale facile pronosticare un gran successo commerciale (visto anche il prezzo di vendita molto corretto). Euro 6,50 Atri (TE) tel. 0858708142 – www.villamedoro.it Valle Reale – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Vigne Nuove 2006 Ormai non pi una sorpresa la bella cantina situata nella valle di Popoli dove Leonardo Pizzolo continua a mietere successi.Le stesse uve che danno luogo al Montepulciano DOC Vigne Nuove sono vinificate da tre anni anche in versione Cerasuolo. Dal colore netto e tipico, offre un naso tendenzialmente dolce, con dominanti aromi di fragole e piccoli frutti di bosco, e qualche nota lievemente vegetale. In bocca bello presente, tono acido vigoroso e una struttura maggiore rispetto alle edizioni precedenti. Una piacevolezza di beva che viene solo scalfita da note verdi che il gruppo dassaggio rileva appena un po sopra le righe, dovuta forse ad unestrazione un po pi spinta rispetto alle annate precedenti; il classico finale ammandorlato completa una degustazione comunque gustosa. Un cerasuolo non banale, meno immediato del solito, ma che non sfigura nel confronto con i migliori e si segnala come sempre per il suo eccezionale rapporto qualit/prezzo. Euro 5,50 loc. San Calisto Popoli (PE) tel. 0859871039 www.vallereale.it De Angelis Corvi Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo 2006 L’azienda di 13 ettari a carattere vitivinicolo e oleario stata fondata nel 2002 dal proprietario Corrado De Angelis Corvi e si trova a Controguerra, nel cuore delle colline teramane, a ridosso della Val Vibrata. Il cerasuolo che abbiamo provato ottenuto dalla classica vinificazione in bianco delle uve di Montepulciano prodotte e coltivate in biologico, raccolte con una selezione dei grappoli pi maturi in una vendemmia anticipata tesa ad esaltarne gli intensi profumi floreali e la giusta acidit. Ne scaturisce un prodotto dal colore cerasuolo tenue, comunque luminoso e seducente. Il naso composito, fresco e pulito, con note floreali pi che fruttate ed una certa selvaticit. Al palato rivela una struttura semplice e lineare, ma le componenti tipiche ci sono tutte: la ciliegia, la fragola e il mirtillo, poi la rosa, ed unapprezabile vena sapida e minerale. Un vino equilibrato e piacevole, che bada al sodo, dalla beva assolutamente godibile. Euro: 8,00 – Controguerra (TE) tel. 3355392332 www.deangeliscorvi.it Cantina Pietrantonj Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Cerano 2006 La tenuta Cerano, la pi pregiata dellazienda, da ben due secoli di propriet della famiglia Pietrantonj ed costituita da vigneti nel comune di Vittorito, nella Valle Peligna, famosa per le sue uve dai tempi di Ovidio. Complice unannata 2006 particolarmente positiva, con uve sane e perfettamente mature, Pietrantonj propone questanno un cerasuolo davvero convincente. Il Cerano si presenta con una colorazione classica, rosa cerasuolo, limpido e pulito. Profumi eleganti e netti di ciliegia carnosa e fragola, con unapertura floreale di viola e un finale minerale. In bocca uniniziale dolcezza fruttata sfocia in unapprezabile sapidit, che stimola la salivazione e invita a bere un altro sorso.La corrispondenza gusto-olfattiva e il buon equilibrio complessivo ci convincono, anche se la calda componente alcolica (gli oltre 14 naturali si fanno sentire!) va a svilire un filo di freschezza. Euro: 8,00 – Vittorito (AQ) tel. 0864727102 – www.vinipietrantonj.it ( N.B. Inserita tra Le Mie Cantine Preferite sul sito : www.winetaste.it ) Cantina Gentile – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Iride 2006 Unaltra azienda della conca di Ofena, di quella vallata dellalto fiume Tirino meglio nota come forno dAbruzzo: un territorio che per il livello qualitativo delle sue produzioni si sta imponendo come una vera e propria sottozona di altissimo profilo. Qui la famiglia Gentile cura con passione e sacrificio i propri vigneti ormai da tre generazioni, mostrando, specie negli ultimi anni, segni di costante progresso. LIride il pi ambizioso dei due cerasuoli presenti nella produzione aziendale (laltro, pi semplice e beverino il Narciso). Si presenta con una veste rosa chiaretto, intenso e scuro. I profumi sono decisi e profondi. Si respira laria del sottobosco umido e di una terra su cui rigogliosi sono i fiori di campo; nel finale una mineralit apprezzabile ne ampia il bouquet. In bocca pieno e corposo, la grande struttura evoca il piglio di un rosso, dove la frutta carnosa (prugna su tutto); una forte componente alcolica, un briciolo esagerata, ma anche una bella acidit. Il lungo finale viene adombrato da un velo amaricante appena stonato. Un Cerasuolo che ha puntato in alto, ma che nellazzardo ha forse perso il controllo di alcune componenti; un lodevole tentativo da raffinare nelle prossime annate. Euro 9,00 – Ofena (AQ) tel. 0862956618 – www.gentilevini.it Ciavolich Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Divus 2006 Unaltra azienda di famiglia che vanta tradizioni vitivinicole radicate nel tempo. La vecchia cantina (in cui ha trovato posto anche un elegante wine-bar appena inaugurato) merita senzaltro una visita: suggestivi i cunicoli scavati nella pietra dove i Ciavolich trovavano rifugio durante loccupazione tedesca della Seconda Guerra Mondiale. Dai vigneti di Miglianico, Loreto Aprutino e Pianella (Pe) si estraggono le uve che, frutto di una selezione accurata e di moderne tecniche di vinificazione, danno luogo alle etichette della linea Divus (in onore dellimperatore Diocleziano che pag un prezzo altissimo per godere delle virt del vino abruzzese). Il Cerasuolo lo degustiamo con una certa fiducia, ispirati dal bel colore ciliegia dai riflessi porpora, tipico e luminoso. Al naso meno brillante, ma la frutta ben riconoscibile, con la cerasa, il lampone, lamarena e la fragola. In bocca ritroviamo lo smalto suggerito inizialmente dalla bella intensit cromatica. Vigoroso il calore alcolico che sostiene la frutta e si accompagna a lungo con una mineralit congrua e sapida, sino al finale lievemente tannico. Qualche scontrosit di troppo pregiudica larmonia dinsieme. Euro: 9,00 Miglianico (CH) tel. 0871958797 www.ciavolich.com ( N.B. Inserita tra le mie Cantine preferite su questo sito winetaste ) Rabasco – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo EDITTO 2006 Lazienda Rabasco si trova adagiata tra le colline della zona di Pianella nel Pescarese. I giovani fratelli Rabasco, Iole e Canio, puntano molto su questo prodotto, che, frutto di unattenzione particolare in vigna e in cantina, appena alla seconda annata in commercio. LEditto si distingue nella disposizione dei bicchieri per un riscontro cromatico tenue, di un rosa pallido delicato e brillante. Al naso fresco e pulito, con unapertura fruttata (in cui prevale la pesca bianca) che sostando nel bicchiere perde un po dintensit, ma resta comunque piacevole. In bocca un approccio un po pungente prevarica la morbidezza del frutto, spostando leggermente lequilibrio del gusto verso la componente acida, quasi agrumata. Un vino semplice, che fa della freschezza la sua arma migliore. Euro 5,50 Pianella (PE) tel. 0859720043 www.rabascovini.it Il Feuduccio Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Feuduccio 2006 Il tempo passa……la passione resta questo il motto dellazienda che Gaetano Lamaletto ha fortemente voluto per coronare il sogno di tornare nella sua terra a produrre vini di qualit, dopo unesperienza in Venezuela. Il Cerasuolo del Feuduccio di Santa Maria d’Orni (questo il nome completo) una nuova frontiera, questanno alla prima uscita, alla quale auguriamo progressi costanti e futuri successi. Il colore rosa tenue, pulito e brillante. Al naso un po chiuso; la fioritura un p appassita e la frutta, solo accennata, lievemente surmatura. Il complesso minerale tende al sulfureo, ma avvertiamo che queste osservazioni possono essere un peccato di giovent e lo lasciamo respirare, percependo segnali incoraggianti. In bocca piuttosto corposo, si fa sentire, ma la componente minerale ancora prevaricante sulla tipica fruttosit del Cerasuolo. Buona lacidit, con una componente alcolica forse appena slegata. Va detto che abbiamo riassaggiato questo vino dopo una sosta nel bicchiere e lo abbiamo trovato migliorato, laddove alcuni toni scomposti dellolfattiva si sono smussati e la beva ha acquisito un gusto meno cupo e certo pi lineare. Euro: 9,00 – Orsogna (CH) tel. 00871891646 – www.ilfeuduccio.it Masseria Coste di Brenta -Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Elisio 2006 La Masseria Coste di Brenta lega il nome dellazienda alla collina che sorge a Lanciano (CH), tra lAdriatico e la Maiella. Dei 12 ettari di vigneti, i 2,5 del vitigno Villa Pasquini sono dedicati alla produzione del Cerasuolo della linea Elisio. Un nome che evoca lo stile di vita paradisiaco della mitologia greca, ma che in questo caso vuole evocare la visione suggestiva che si gode dai terreni dellazienda, con il massiccio della Maiella che domina fiero sul verde dei campi. Qui i giovani Augusto ed Anna, uniti nella vita e nella passione per la vigna, vinificano per scelta aziendale solo vitigni autoctoni in purezza. Il Cerasuolo che ci hanno proposto ha un colore vivido e intenso che illumina il bicchiere e appaga la vista. Gli odori lasciano il panel di assaggio con qualche perplessit; ci vuole un p di pazienza per ritrovare note dolci su un frutto maturo ed un floreale appassito (qualcuno addirittura segnala riverberi fum), e una spiccata mineralit ereditata dal terreno molto calcareo. In bocca ritroviamo il Cerasuolo ed i suoi sapori, con la ciliegia e la fragola, una nota caramellata ed una spalla acida nel gioco delle simmetrie. Una corrispondenza gusto-olfattiva che pu migliorare, ma nonostante ci il vino si lascia bere. Finale non lunghissimo. Euro: 7.50 Lanciano (CH) tel. 0872895280 www.costedibrenta.it Torre Raone – Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Lucanto 2006 A Passo Cordone di Loreto Aprutino, tra il Parco Nazionale del Gran Sasso, i monti della Laga e la riserva naturale del Lago di Penne, troviamo dei vigneti che godono delle umide correnti d’aria ponentine che valicano il Massiccio, dello scirocco rinfrescato dalle cime della Majella e del grecale pregno dellaria salmastra dellAdriatico. Da questi vigneti proviene il Montepulciano Cerasuolo Lucanto, alla sua prima annata. Nel calice appare di un cerasuolo pallido, comunque trasaparente e brillante. I profumi, delicati e zuccherini, sono freschi e puliti, anche se timidi. Al palato la qualit migliore un discreto equilibrio; fragoline di bosco su note caramellate lasciano il posto ad un finale fresco e lievemente vanigliato. Buona armonia dinsieme, ma un po corto. Un vino sincero che manca un po di brio, ma che riesce comunque a gestire laccordo delle componenti. Euro: 7.00 – Loreto Aprutino (PE) tel. 0858289699 www.torreraone.it Margiotta Montepulciano dAbruzzo Cerasuolo Cretara 2006 La cantina Margiotta una realt giovane che fonda per la sua cultura su tradizioni radicate fin dai primi anni del 900, epoca in cui Gabriele Margiotta, il bisnonno dellattuale titolare, avvi lattivit di allevamento ad alberello della vite. Oggi lazienda coltiva 10 ettari di vigneti e produce 28000 bottiglie, con una ricerca della qualit applicata ad ogni ambito della filiera. Il Cretara ha veramente un bellaspetto nel bicchiere, di un cerasuolo brillante che appaga la vista. Allolfatto dimostra una buona ampiezza di frutta dolce, di fragola e amarena sotto spirito; questultima nota si esalta nel bicchiere e rilascia note medicinali e iodate che turbano leleganza dei profumi. Il gusto abbastanza coerente, ma forse avremmo preferito una levigatura di certi toni spigolosi, soprattutto nella componente alcolica e nel finale ammandorlato che tende allamaricante. Un vino che mostra i limiti tipici di una prima annata, pungente e ancora un po burbero, e con qualche componente non proprio a posto. Ma qualche slancio promettente lo abbiamo notato e saremo curiosi di verificarne i progressi nelle future edizioni. Euro: 5,50 Pratola Peligna (AQ) tel. 3287457941 www.margiottavini.it Bardella Vini – Quercia del Colle Ducale Cerasuolo 2006 Enzo Giorgio un contadino vero, uno di quelli che sarebbero piaciuti a Luigi Veronelli, anche se non si sono mai incontrati e probabilmente il grande giornalista/gastronomo non ne ha mai assaggiato il vino. Tra Ortona e San Vito i vigneti si susseguono, spesso senza marcare i confini tra una propriet ed unaltra. Pochi ettari condotti con passione, per prodotti semplici e genuini. In cantina nessun ingegno, nessun macchinario moderno, tutto come un tempo. E anche le etichette sono fatte in casa, dallo stesso titolare, personaggio autentico ed essenziale. Questo cerasuolo ha un colore di un bel chiaretto brillante, con qualche leggera sfumatura granata, comunque bello e seducente. Al naso propone un fresco profumo floreale ed erbaceo, con note di rosa e frutti rossi maturi su tutto. In bocca torna la fruttosit, con laroma della ciliegia e della frutta a polpa gialla. Un vino senza fronzoli, che vuole avere lobiettivo di attrarre il consumatore con la sua semplicit e freschezza. Euro: 8,00 – Ortona (Ch) tel. 085/9064233 ( Fonte Tuttoabruzzo )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.