Home News Accademia dal Piston

Accademia dal Piston

 


Iniziò nel 2001 lo scambio epistolare che racconta la storia quasi mitica di un vino fatto come una volta: l Piston. Un vino creato a immagine e somiglianza del suo scopritore, un vino che nasce da unamicizia autentica, che sa di terra e di vitigni. Lamicizia è quella tra due veri intenditori, due persone che non considerano il vino come un semplice prodotto delle viti, ma bensì uno stato danimo, che può mutare a seconda dellumore che accompagna chi lo consuma. Quello che Franco Ilari e Paolo Perini hanno creato, è un vino del buon umore, dellamicizia e della buona compagnia. l Piston nasce da un vitigno con mezzo secolo di produzione alle spalle, scoperto da Ilari durante un pranzo di nozze, quando il contadino offrì un vino speciale agli sposi. Un vino con proprietà beneauguranti, con le basi e il gusto del vino di una volta. Un vino dartista, perché nasce da mani di artisti: Paolo Perini, enologo artista della vite, Franco Ilari, artista del buon bere, e Armodio, artista dei colori, ideatore delletichetta apposta sul bottiglione. Unetichetta che rimanda immediatamente al sapore genuino del vino, rappresentando il classico scudlei con cui i nostri vecchi bevevano allosteria dopo il lavoro, quando entrando chiedevano per scaldarsi un piston d vein.


 


LAccademia dal Piston nasce dalla volontà di tramandare i valori dellamicizia e della qualità contenuti in ogni scudlei di questo vino.


 


L Piston è un vino che va bevuto in compagnia di qualche amico, davanti ad una fetta di salame o giocando una rumorosa briscola.


 


 


La costituzione dellAccademia avverrà durante la cena costituente in programma per il 22 maggio 2008, dove tutti i soci fondatori si riuniranno per eleggere il loro presidente e deliberare sui programmi e le iniziative da sviluppare durante lanno.


 


I soci saranno detti I Pistoniani e si suddividono in:


 


Soci fondatori: Franco Ilari, Armodio, Paolo Perini, Giuseppina Battistotti, Luca Zaninoni, Marco Ilari, Stefano Quagliaroli, Stefano Perini, Massimo Perini, Fabio Boni,Paolo Lunati, Delfino Ferrari, Bernardo Perini, Francesco Ferrari


 


Soci ordinari: sono iscritti e tesserati


 


Soci sostenitori: ristoratori, i quali non pagano liscrizione allaccademia, ma applicano agli associati uno sconto


 


Soci Onorari: giornalisti, autorità e cariche istituzionali che hanno dimostrato di possedere i requisiti necessari per essere dei veri Pistoniani


 


I FONDAMENTI DELLACCADEMIA


 


       liscrizione allAccademia è annuale


 


       i soci portano il Piston in giro per lItalia, avendo però cura di condividerlo solo con gli amici veri


 


       i soci si impegnano a parlare dellAccademia soltanto ad amici e veri amanti del buon bere


 


       i soci giurano di non alterare le proprietà conviviali del Piston bevendolo moderatamente sempre in compagnia e mai da soli: la bevuta solitaria rende il Piston amaro


 


       i soci si

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.