Home Comunicati Stampa Al via la vendemmia del Brunello a Montalcino

Al via la vendemmia del Brunello a Montalcino

COMUNICATO STAMPA
CONSORZIO DEL VINO BRUNELLO DI MONTALCINO
Già raccolti i primi grappoli di Sangiovese
Molto buone le previsioni per lannata 2008
“Le quantità previste sono nella media degli ultimi 2-3 anni”, spiega Patrizio
Cencioni, presidente del Consorzio del Brunello di Montalcino
La vendemmia 2008 del Brunello è al via: sono stati raccolti proprio in questi giorni i primi
grappoli di uva Sangiovese della denominazione toscana. Le previsioni per la raccolta sono al
momento eccellenti: le uve si presentano in una condizione ottimale e l’andamento climatico è
ideale. “Dal punto di vista meteorologico – spiega Patrizio Cencioni, Presidente del Consorzio
del Brunello di Montalcino – l’andamento dell’annata è stato buono: a seguito di un inverno
piuttosto intenso nelle piogge, anche se non particolarmente freddo, la primavera è stata molto
regolare sia dal punto di vista delle precipitazioni che delle temperature. Dal punto di vista della
quantità – continua Patrizio Cencioni – le previsioni sono per una raccolta che si allinea alla
media degli ultimi 2-3 anni”.
“Le piogge, con fasi alterne, sono proseguite – continua Cencioni – fino a metà giugno, mentre i
periodi con temperature elevate si sono alternati in giugno e in luglio con momenti più freschi e
con precipitazioni. Con questo andamento climatico le prime fasi di sviluppo della vite, dal
germogliamento primaverile fino all’invaiatura, sono risultate piuttosto ritardate. La grandinata
del giorno di Ferragosto ha colpito zone piuttosto limitate del territorio di Montalcino”.
Sono in corso anche le vendemmie delle uve per i vini Rosso di Montalcino, Moscadello di
Montalcino e SantAntimo; la previsione è di poter concludere le operazioni entro la prima
decade del mese di ottobre.
Contact: Alice Furnari
Cell.: 335/54.89.089
Email: a.furnari@barabino.it
Tel.: 02/72.02.35.35
Montalcino, 19 settembre 2008

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.