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APRIRE? PER CHI?

Il primo grido d’allarme l’abbiamo lanciato lo scorso 30 marzo 2020.

Il secondo è datato 22 aprile.

 

Il nostro Mondo, il Mondo della ristorazione italiana ancora si interroga e vaga senza certezze.

La cassa integrazione per i nostri dipendenti, mentre scriviamo, ancora non si è monetizzata.

Il palleggio di decisioni tra governo centrale e regioni ha portato, last minute, a dare la possibilità di aprire le nostre attività per oggi lunedì 18 maggio.

Peccato che il DPCM e le varie Ordinanze regionali contenenti il famoso protocollo con le regole da seguire sia arrivato solo qualche ora prima.

Una barzelletta!

 

Il 18 maggio la ristorazione italiana è invitata ad riaprire di corsa, rischiando di non riuscire a essere pronta dal punto di vista della sicurezza sanitaria, senza aver visto monetizzarsi praticamente ancora nessun aiuto economico, con pesanti dubbi legati al rinnovo delle 9 settimane di cassa integrazione, con la scure della responsabilità penale sulla testa e con norme regolamentari che, unite al clima negativo diffuso, porteranno ad un calo di fatturato previsto attorno all’80%.

Noi dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, che da 56 anni difendiamo la cucina della tradizione e che abbiamo sempre avuto come focus il turismo enogastronomico,  non possiamo tradire la nostra storia.

 

Tutti quanti vorremmo aprire. I nostri associati fremono ma sono combattuti.

Tutti quanti sappiamo che sarà impossibile fare profitto.

Noi siamo abituati a saldare fornitori e dipendenti. Non possiamo rinnegare il nostro passato.

Non ci sono le condizioni

Alcuni di noi apriranno lo stesso nei prossimi giorni per assicurare un servizio di ristorazione, necessario in alcune zone, ma come Unione Ristoranti del Buon Ricordo, al momento, non siamo messi nelle condizioni di svolgere la nostra missione legata al Turismo Enogastronomico.

Confini regionali ed europei sono chiusi.

In tantissimi aspetteremo quindi tempi migliori.

Il nostro appello è rivolto quindi alle istituzioni: aprite l’Italia.

Torniamo alla libera circolazione, al turismo.

Regaliamo positività agli italiani. Abbiate fiducia di noi imprenditori. Tutto il mondo ci invidia.

Se davvero ci sarà da dover continuare a lottare con questo virus, lo faremo ma con il sorriso.

Il clima di paura che tutte queste limitazioni instaurano non porterà a nulla di buono.

Noi non siamo per le proteste eclatanti ma il settore è davvero con i nervi tesi.

I TEMPI SONO SCADUTI

 

Ci stiamo giocando l’intera ristorazione italiana.

56 anni d’età, un centinaio di insegne, di cui una decina all’estero: dal 1964 l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo salvaguarda e valorizza le tante tradizioni e culture gastronomiche del nostro Paese, accomunando sotto l’egida della cucina del territorio (a quei tempi scarsamente considerata) ristoranti e trattorie di campagna e di città, dal Nord al Sud. L’URBR è stata la prima associazione fra ristoratori nata in Italia ed è ancora oggi la più diffusa e conosciuta. A caratterizzare ciascun ristorante, e a creare fra loro un trait d’union, è oggi come un tempo il piatto-simbolo dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la specialità del locale, che viene donato agli ospiti in memoria di una piacevole esperienza gastronomica da ricordare. Nel loro insieme, ristoranti e trattorie associati rappresentano, con la varietà straordinaria delle loro cucine, il ricchissimo mosaico della gastronomia italiana.

Annotazioni a margine

Non posso non ricordare, in questo momento, l’amico Bertino Travagli, patron negli anni 70/80 della Trattoria ” La Vecchia Chitarra ” di Ferrara, unico piatto del buon ricordo di Ferrara e provincia, con la salama da sugo e pure’ di patate. Amante della buona tavola, del buon bere, fine conoscitore dei piatti tradizionali italiani, Bertino ha lasciato un vuoto enorme in chi ha avuto la fortuna di conoscerlo ed apprezzarne la professionalità, unita ad una buona dose di simpatia e schiettezza. Gli ero molto amico ed insieme abbiamo trascorso belle serate e giornate all’insegna della gastronomia regionale ferrarese e Veneta !

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.