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Cheese – Appuntamenti a Tavola









 
 
Come per le passate edizioni, anche nel 2007 Cheese non rimane confinato alla città di Bra, ma abbraccia il circostante territorio di Langhe e Roero. Maison storiche, ville depoca e i migliori ristoranti e osterie della zona ospitano cene speciali, occasioni uniche per apprezzare la cucina del luogo, piatti e ricette di altre regioni italiane ed estere, alcune in luoghi affascinanti di solito chiusi al pubblico come Villa Contessa Rosa nelle tenute di Fontanafredda a Serralunga dAlba o la foresteria di Casa Gancia a Santo Stefano Belbo.
I menù delle serate sono accompagnati da vini dalle più importanti regioni vinicole italiane selezionati dalla guida Vini dItalia di Slow Food Editore.
Nei quindici appuntamenti a programma, oltre ai locali di Osterie dItalia di Bra e Alba e ai più prestigiosi ristoranti del territorio si trovano alcuni ospiti speciali:


Venerdì 21 settembre ore 20.30
Villa Contessa Rosa Tenuta di Fontanafredda – via Alba 15, Serralunga dAlba (Cn) 65 km a SE da Torino
Donata nel 1860 dal Re Vittorio Emanuele II ai figli avuti dalla moglie morganatica Rosa Vercellana Contessa di Mirafiori e Fontanafredda (la Bela Rosin), Villa Contessa Rosa conserva intatte larchitettura degli edifici e le atmosfere depoca, mentre l’azienda porta avanti dal 1878 una ricca e qualificata produzione di vini e spumanti.
La Villa fa da cornice a questo speciale Appuntamento a Tavola che vede impegnati due cuochi bulgari, Ivan Georgiev Kyutukchiev e la moglie Nadezhda Borisova Kyutukchieva. I due chef erano tra i mille cuochi che si sono incontrati a Terra Madre a Torino lo scorso ottobre. Ivan è capocuoco del ristorante Fancy di Sofia e vanta molte esperienze allestero, in Italia e a Malta. Per le sue creazioni sceglie prodotti locali e tradizionali del territorio. La moglie Nadezhda lavora sempre a Sofia ma al Talisman, uno dei ristoranti più innovativi del Paese, con tecniche di preparazione dei piatti altamente sperimentali. In questa occasione i coniugi Kyutukchiev provano a stupire con un menu che coniuga tradizione e innovazione.

Domenica 23 settembre ore 20.30
Locanda Gancia piazzale Manzo 1 S.Stefano Belbo (At) 70 km a SE di Torino
La locanda Gancia, nata come stazione di pesa delle uve, oggi è punto dincontro e di celebrazione della cultura del vino e della gastronomia. Per Cheese ospita una cena preparata da quattro giovani chef dei Jeunes Restaurateurs dEurope.
Classe 1965, Marco Bistarelli, ormai vecchia conoscenza delle manifestazioni Slow Food, è lo chef de Il Postale a Città di Castello (Pg), stella Michelin nel 2000, e collabora con due scuole di cucina di Roma, Nonna Papera e A Tavola con lo chef.
Christian Zana è chef e proprietario del ristorante AllIsola di Cogollo del Cengio (Vi), aperto nel 2002. Il punto forte della cucina di Christian è il rispetto della stagionalità dei prodotti, proposti in piatti di estrema semplicità.
Al ristorante Agli Amici in Località Godia (Ud) si può apprezzare la cucina di Emanuele Scarello, giovane cuoco di 35 anni. La nuova frontiera di Scarello è la pasta, lavorata su nuove consistenze, tutte senza farina.
Poco più che trentenne, Ilario Vinciguerra presenta già un curriculum di tutto rispetto: esperienze in ristoranti con stella Michelin in Francia (La Reserve de Beaulieu), Montecarlo (Luigi Quindicesimo) e Svizzera (Hotel Suvretta House). Oggi è lo chef dellAntica Trattoria Monte Costone. Nonostante la giovane età si definisce un cuoco di vecchio stampo, concentrato sulla cucina tradizionale.

Domenica 23 settembre ore 20.30
Albergo dellAgenzia via Fossano 19 Pollenzo (Cn) 52 km a S di Torino
Jean-Paul Jeunet è lo chef dellomonimo ristorante due stelle Michelin di Arbois, nella regione della Franche-Comté, al confine con la Svizzera. Classe 1954, proviene da una famiglia di ristoratori. Dopo aver conseguito il diploma alla scuola alberghiera di Nizza, Jean-Paul intraprende un tour nei più prestigiosi ristoranti di Francia: la Réserve de Beaulieu a Beaulieu sur Mer, il Ritz di Pargi e il Relais de la Poste a Magesq.
La sua cucina utilizza al meglio le materie prime locali come il famoso formaggio comté, le erbe provenienti dai plateau di montagna, la saucisse (salsiccia) de Morteau, les morilles (funghi spugnole).
A Cheese Jean-Paul si esibisce nel bel salone colonnato ottocentesco dellAlbergo dellAgenzia, storica costruzione neogotica, edificata a inizio Ottocento, che fu proprietà di Re Carlo Alberto di Savoia. Oggi il complesso dell’Agenzia, ristrutturato secondo un progetto che mantiene intatte le caratteristiche architettoniche albertine, è sede anche dell’Università di Scienze gastronomiche e della Banca del Vino

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.