Home Comunicati Stampa CONCLUSE LE DEGUSTAZIONI DEL 3° CONCORSO INTERNAZIONALE DEL

CONCLUSE LE DEGUSTAZIONI DEL 3° CONCORSO INTERNAZIONALE DEL


CONCLUSE LE DEGUSTAZIONI DEL 3° CONCORSO INTERNAZIONALE DEL
BARBERA
Si sono tenute dall8 al 10 novembre 2007 ad Alessandria le sessioni di degustazione relative al
3° Concorso Internazionale del Barbera, realizzato dalla Camera di Commercio di
Alessandria attraverso la propria azienda speciale Asperia, con il contributo della Regione
Piemonte, della Provincia di Alessandria e della Fondazione Cassa Risparmio di
Alessandria.
Hanno collaborano nellorganizzazione e nella definizione degli aspetti tecnici del Concorso la
società di servizi Vinidea srl, lONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) nella gestione
delle commissioni di degustazioni e, da questanno, il CDV – Concours des Vins di Bordeaux
(Francia), titolare dei due prestigiosi concorsi Challenge International du Vin e Les Cittadelles du
Vin.
Durante 3 intensi giorni di degustazione, i 21 giudici del 3° Concorso Internazionale del Barbera
hanno svolto con grande professionalità il loro compito di selezionare, tra i 313 vini iscritti, i migliori
Barbera del 2007.
Nove giornalisti da Gran Bretagna, Svizzera, Austria, Canada, Spagna ed Italia hanno completato
lorganico delle commissioni, composto in gran parte da tecnici enologi di cui ben 7 stranieri
(francesi, spagnoli e tedeschi).
Per le degustazione è stata utilizzata la scheda dellUnion des Oenologues, completata questanno
da sezioni specifiche in cui veniva chiesto ai giudici di tracciare il profilo organolettico del vino
indicandone i descrittori principali e di esprimere un giudizio complessivo con modalità simili a
quelle utilizzate dal consumatore.
La nuova scheda, messa a punto in collaborazione con il CDV (Concours des Vins) di Bordeaux,
ha il duplice scopo di fornire ai produttori maggiori dettagli sullapprezzamento del loro vino in
concorso e di potere effettuare interessanti studi sui vari stili in cui si declina il Barbera.
Leccellenza del Barbera in commercio questanno è rappresentata da 49 vini che hanno meritato
il premio Monferrato Festival, riconoscimento di particolare valore dal momento che identifica i
campioni di vino che hanno ottenuto un punteggio di almeno 85/100.
Solo il 15% dei vini degustati è riuscito a raggiungere tale punteggio, affermando il Concorso
Internazionale del Barbera come uno dei più selettivi concorsi enologici.
Tra i vincitori 21 vini sono stati prodotti in provincia di Asti, 12 ad Alessandria, 8 a Cuneo, 3 a
Pavia, 1 a Piacenza, 1 a Parma, 2 in California (USA) e 1 a McLaren Vale (Sud Australia).
Ben 37 dei 49 vini premiati sono vini DOC con Barbera quasi in purezza, ma anche 10 blend a
maggioranza Barbera hanno superato il punteggio soglia confermando la duttilità del vitigno e la
sua capacità a sposarsi con altre varietà. Anche due Barbera frizzanti hanno ricevuto il
riconoscimento, a rappresentare una produzione che si rivolge ad un mercato locale ma che
presenta notevoli punte qualitative.
La sessione finale di degustazione, effettuata sui primi classificati di ogni categoria, ha fatto
emergere i premi speciali riportati in allegato.
Comunicato Stampa del 12 novembre 2007
Pagina 2di 2
Le medaglie doro, cioè i singoli vini che hanno ottenuto il punteggio più elevato nella propria
categoria, sono state assegnate a:
– MEZZAVILLA 2006, Barbera dAlba prodotto da Az. Agr. Malabaila di Canale (CN)
Medaglia dOro nella cat.1 (vini DOC prodotti con almeno l85% di uve Barbera);
– MONTEROVERE 2004, Monferrato Rosso prodotto da Cantine Sant’Agata dei F.lli Cavallero
di Scurzolengo (AT)
Medaglia doro nella cat. 2 (Vini DOC prodotti con almeno il 50% di uve Barbera);
– MASINO 2006, Barbera del Monferrato Frizzante prodotto da Casa Vinicola Marenco di Strevi
(AL);
Medaglia doro nella cat. 3 (Vini frizzanti DOC o IGT prodotti con almeno il 50% di uve
Barbera);
– BARBERA 2006, prodotto dallazienda Chalk Hill Wines della McLaren Vale, Sud Australia
Medaglia doro nella cat. 4 (Vini stranieri prodotti con almeno il 50% di uve Barbera).
Avendo ottenuto il maggiore punteggio assoluto nella fase di degustazione finale, il vino
MEZZAVILLA 2006, Barbera dAlba dell Az. Agr. Malabaila di Canale
si è aggiudicato anche il titolo di CAMPIONE DEL BARBERA 2007
I Diplomi e le Medaglie saranno consegnati ai produttori dei vini vincitori in occasione di una serata
ufficiale la cui data è ancora da stabilirsi.
Per maggiori informazioni sul Concorso e per ricevere immagini relative alla degustazione del 3°
Concorso Internazionale del Barbera, rivolgersi ad ASPERIA (asperia@al.camcom.it) oppure
telefonare al numero 0131.313.239.

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.