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CONCORSO INTERNAZIONALE DEL BARBERA: AL VIA LA TERZA EDIZIONE

 


COMUNICATO STAMPA


 


 


CONCORSO INTERNAZIONALE DEL BARBERA: AL VIA LA TERZA EDIZIONE


 


Si svolgeranno dall8 al 10 novembre 2007 ad Alessandria le sessioni di degustazione relative al III Concorso Internazionale del Barbera, promosso dalla Camera di Commercio di Alessandria attraverso la propria azienda speciale Asperia e realizzato con la collaborazione economica della Regione Piemonte, della Provincia di Alessandria e della Fondazione Cassa Risparmio di Alessandria.


 


Sulla base delle domande di partecipazione pervenute, sono 321 i campioni che concorreranno allassegnazione dei premi, suddivisi nelle quattro categorie previste dal regolamento:


 


Ø      Categoria 1 (241 campioni): Vini italiani fermi a Denominazione di Origine Controllata (85% uva Barbera) con lindicazione di vitigno Barbera in etichetta; sono esclusi i vini rosati, vivaci o frizzanti.


Ø      Categoria 2 (30 campioni): Vini italiani fermi a Denominazione di Origine Controllata o ad Indicazione Geografica Tipica, senza indicazione di vitigno Barbera in etichetta, prodotti per almeno il 50% con uve Barbera; sono esclusi i vini rosati, vivaci o frizzanti.


Ø      Categoria 3 (19 campioni): Vini italiani a Denominazione di Origine Controllata o Indicazione Geografica Tipica, vivaci o frizzanti prodotti per almeno il 50% con uve Barbera.


Ø      Categoria 4 (31 campioni): Vini esteri prodotti con uve Barbera per almeno il 50% in conformità alle corrispondenti classificazioni dei paesi di provenienza; sono esclusi i vini rosati.


 


I vini in concorso (5% in più rispetto alledizione precedente) provengono per circa due terzi dal Piemonte, culla dorigine del vitigno, in cui il Barbera trova le sue più alte espressioni. Il resto dei campioni proviene sia da diverse regioni italiane (sono numerose le DOC italiane che prevedono uve Barbera nel proprio disciplinare), sia da Paesi esteri, in particolare da California ed Australia, nelle cui zone viticole il Barbera sta acquisendo sempre maggiore visibilità.


 


I 21 componenti delle 3 commissioni da 7 giudici sono in maggioranza tecnici enologi, ma anche giornalisti e rappresentanti ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino). La maggior parte dei giudici sono stranieri (da Francia, Spagna, Germania, Gran Bretagna, Canada, Stati Uniti, Svizzera, Austria). I degustatori italiani vengono sia dal Piemonte sia da altre regioni vinicole italiane (Veneto, Emilia Romagna).


 



 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.