In questi ultimi anni lutilizzo delle chiusure per i nostri vini diventa sempre pi problematico. Si calcola che almeno il 2-3% delle bottiglie in commercio sa di tappo ma alternative certe e sicure al sughero naturale al momento non ne esistono.
CHIUSURA IN SUGHERO NATURALE, IN SUGHERO TECNICO, IN PLASTICA, A VITE, IN VETRO: ognuno propone la sua ricetta miracolosa, ma per il produttore di vino districarsi, capire e poi scegliere non facile.
Per questo abbiamo organizzato un incontro in tema. Relatore: Lorenzo Tablino, che ha seguito il problema tappi per Fontanafredda e si specializzato sul tema in questione. Ha pubblicato articoli specifici su riviste specializzate, stato relatore a convegni sul sughero e svolge consulenze per un sugherificio e per alcune cantine piemontesi. Con lui interverranno esperti e nostri soci che a titolo diverso si sono confrontati sul problema sughero.
Ecco il programma della giornata:
19 LUGLIO 2007 – ORE 15,30 – AMPELION CORSO ENOTRIA 2/C – 12051 ALBA (CN)
Saluti e introduzione del Presidente Enol. Claudio Rosso
Fornitura materiale didattico di approfondimento
15,45 relazione di Lorenzo Tablino prima parte – :La chiusura ideale non esiste! Quali scelte possibili? Problemi attualit prospettive
a seguire domande e chiarimenti
17,00 pausa caff possibilit di assaggio di vini con vero e falso sapore di tappo
commenti e considerazioni
Corso Enotria, 2/c Ampelion 12051 Alba (CN) Tel 0173 441074 0173 440121 fax 0173 361380 e-mail consorzio.vini@langhevini.it
17,20 interventi di esperti di settore sulle chiusure che ci porteranno le loro esperienze
Marco Cerutti chimico – laboratorio Enocontrol
Luca Carosso direttore tecnico alpha plast – tappi alternativi
Jean Luc Ribot Sabat – tappi naturali
Giancarlo Germano esperto sommellier
Comunicazioni di alcuni soci: Elio Altare, Quinto Chionetti, cantine Brezza (altri interventi sono graditi).
Al termine delle domande chiarimenti con gli esperti di settore.
18,15 Relazione di Lorenzo Tablino – seconda parte: il problema tappo per la piccola e media cantina: quali controlli sui tappi in arrivo? Esame di un piccolo protocollo con relativa scheda. Imbottigliare senza rischi possibile!
19,15 Considerazioni finali sul tema, proposte eventuali (Disciplinare del Consorzio sui tappi? Consulenza ai soci?).
Cordiali saluti.
Il Presidente
Enol. Claudio Rosso
(firmato alloriginale)
P.S. Si precisa che la partecipazione gratuita.. Se possibile dare conferma di adesione al Consorzio.
Corso Enotria, 2/c Ampelion 12051 Alba (CN) Tel 0173 441074 0173 440121 fax 0173 361380 e-mail : consorzio.vini@langhevini.it
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.