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DEDICATO A GUGLIELMO

 


 


Tratto dal sito aziendale:


 


Nelle terre nere dellEtna la coltivazione delle vite di tradizione. Un eredit millenaria che Guglielmo ed Enzo Cambria hanno raccolto con Cottanera, un progetto imprenditoriale votato alleccellenza. La lava che fuoriesce dal vulcano ha dato vita ad un terroir esclusivo, straordinario come la passione per il vino di qualit dei Cambria. Un sentimento che si allargato anche ai figli di Guglielmo – Mariangela, Francesco ed Emanuele, volti nuovi dellenologia siciliana – e che ha portato i Cambria a ridare vitalit ad unarea vitivinicola che non ha eguali nel mondo. Una terra unica considerata lisola felice del vino, dove la sapiente energia di questa famiglia ha dato vita a Cottanera, unazienda che coniuga tradizione e innovazione.


 


Sono stato alcuni anni fa in visita a questa realt Etnea, di cui ne ho scritto qui :


http://www.vinit.net/vini/Sicilia_en_primeur_2007__degustazioni_e_considerazioni_745.html


e qui :


http://www.vinit.net/press/img_articoli/gatti/sicilia07.pdf


ed in quella occasione ho avuto modo di conoscere da vicino questo imprenditore siciliano, il Sig. Guglielmo Cambria, dal sorriso gentile ed affabile, che oggi non piu con noi, per questo motivo mi sento in obbligo di dovere dedicare questo scritto a Lui, perch il vino di oggi una Sua creatura, che ne rispecchia la personalit e la gentilezza.


 


Azienda Agricola COTTANERA


dei fratelli Cambria


Strada Provinciale, 89 – Contrada Iannazzo


95030 Castiglione di Sicilia – (CT)


Tel. 39 0942 963601 – Fax 39 0942 963706


E-mail: staff@cottanera.it


Sito Internet : http://www.cottanera.it


 


 


VINO ETNA ROSSO DOC 2005- GR. 14,5-


 


SCHEDA TECNICA


Vitigni:  90% Nerrello mascalese e 10%Nerello Cappuccio 


Tipo di suolo:  Lavico


Produzione:  5,5 t/ha


Allevamento:  Cordone speronato.


Vinificazione:  Combinazione di rimontaggi giornalieri.


Macerazione:  Permanenza a contatto con le bucce per circa 20 giorni.


Affinamento:  Fermentazione malolattica in barriques di rovere francese di Allier a media tostatura. Il periodo di permanenza di 9 mesi. Affinamento in vasca dacciaio per circa 8 mesi e altri 18 in bottiglia.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Colore granata in media tonalit ; al naso molto intenso, ma necessita di almeno 15/20 minuti di ossigenazione per uscire al meglio : spezie, cenere, pietra lavica, che evolvono nel bicchiere per assumere toni eleganti e fini, in bocca, ci che stupisce fin dal primo sorso la sua grande souplesse e bevibilit . in grande equilibrio sensoriale, giustamente caldo, i 14,5 gr. non si avvertono, tannini di nobile fattura, direi setosi e carezzevoli, una nobilt di tannini che solo i GRANDI vini planetari possiedono, godibile ed interminabile in finale di bocca.


Un grande vino di razza pura, di caratura internazionale, da classificare Eccellente / Top Wine in base alla legenda di cui sotto.


Grazie Guglielmo per quanto hai fatto, questo vino mi ha emozionato e mi ha fatto pensare alla Tua bella persona.


Roberto Gatti


22 Dicembre 2009


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.