Durante una mia visita in Salento lo scorso anno, ho colto l’occasione per visitare l’azienda
Agricola Felline a r.l.
Strada Comunale Santo Stasi I, 42
74024 Manduria (Ta) – Italia
Web : http://www.agricolafelline.it/contatti/
Un ampio ed esaustivo report sull’azienda ed i suoi vini piu’ rappresentativi, lo potete trovare al link :
https://www.winetaste.it/fratelli-perrucci-maestri-del-primitivo/
Oggi scrivo di un loro vino, collocato tra i 4 cru aziendali di Primitivo, siamo a Manduria, dove le migliori espressioni di primitivo le troviamo sulle “ terre rosse “,
ma anche in zone limitrofe al mare, con coltivazioni ad alberello di 70/80 anni di età ed oltre !
Alcune recensioni di Primitivi di Manduria al link :
https://www.winetaste.it/?s=primitivo+di+manduria
Vino Dunico 2013 gr.16 Primitivo di Manduria Dop
Scheda Tecnica
Selezione Accademia
Gradazione: 15,50%
Vitigno: Primitivo 100%
Zona di produzione: costa ionica del comprensorio di Manduria
Tipologia del terreno: interamente sabbia, poggiata su strati di roccia tufacea friabile, di ottimo drenaggio
Sistema di allevamento: Alberello
Sesto d’impianto: mt 1.30 x 1.30
Meccanizzazione: limitata
Produzione media/ettaro: 60/70 q.li di uva
Epoca di vendemmia: fine Agosto
Tipologia di raccolta: manuale
Invecchiamento: in botti grandi di legno di slavonia per almeno 8 mesi
Produttore: Masseria Pepe
Note di degustazione Vino Dunico
Un ulteriore anno di bottiglia ha migliorato questo nettare, premetto fin da subito, che i 16 gr di alcol non si sono minimamente percepiti, solo letti nella retroetichetta.
Questo significa che il vino è estremamente equilibrato, prerogativa solo dei grandi vini, ottenuti da antichi vigneti al alberello di 70/80 e piu’ anni, con rese bassissime e complessità inarrivabili !
Granato chiaro, trasparente ; al naso è intenso, complesso, gratificante di grande qualità e soddisfazione : frutta sotto spirito, cioccolato, spezie, molto elegante ;
il sorso è pieno, gratificante, giustamente caldo, i 16 gr dichiarati in retroetichetta non si avvertono, i percepiti sono 13/13,5 ; tannini setosi, buona acidità in sottofondo, sapido, fa salivare nel lungo finale.
Un grande prodotto della nostra vitivinicoltura meridionale, ottenuto da quel grande vitigno che è il Primitivo.
Prodotto in Masseria Pepe, sulle dune a ridosso del Mar Jonio, da qui il nome
“ Dunico “.
Un Top Wine da 94/100
Abbinato ad un piatto di ” Trippe alla Parmigiana ” ne è scaturito un ” matrimonio d’amore “
Complimenti a questi bravi produttori
Roberto Gatti