Home DEGUSTAZIONI VINO Degustazione vino : Dunico una eccellenza tra i primitivi di Manduria

Degustazione vino : Dunico una eccellenza tra i primitivi di Manduria

Durante una mia visita in Salento lo scorso anno, ho colto l’occasione per visitare l’azienda

 

Agricola Felline a r.l.

Strada Comunale Santo Stasi I, 42 

74024 Manduria (Ta) – Italia

Tel. +39 099 9711660

Fax +39 099 9711530

info@agricolafelline.it

Web : http://www.agricolafelline.it/contatti/

 

Un ampio ed esaustivo report sull’azienda ed i suoi vini piu’ rappresentativi, lo potete trovare al link :

 

https://www.winetaste.it/fratelli-perrucci-maestri-del-primitivo/

 

Oggi scrivo di un loro vino, collocato tra i 4 cru aziendali di Primitivo, siamo a Manduria, dove le migliori espressioni di primitivo le troviamo sulle “ terre rosse “,

ma anche in zone limitrofe al mare, con coltivazioni ad alberello di 70/80 anni di età ed oltre !

Alcune recensioni di Primitivi di Manduria al link :

 

https://www.winetaste.it/?s=primitivo+di+manduria

 

 

 

Vino Dunico 2013 gr.16 Primitivo di Manduria Dop

Scheda Tecnica

Selezione Accademia

Gradazione: 15,50%

Vitigno: Primitivo 100%

Zona di produzione: costa ionica del comprensorio di Manduria

Tipologia del terreno: interamente sabbia, poggiata su strati di roccia tufacea friabile, di ottimo drenaggio

Sistema di allevamento: Alberello

Sesto d’impianto: mt 1.30 x 1.30

Meccanizzazione: limitata

Produzione media/ettaro: 60/70 q.li di uva

Epoca di vendemmia: fine Agosto

Tipologia di raccolta: manuale

Invecchiamento: in botti grandi di legno di slavonia per almeno 8 mesi

Produttore: Masseria Pepe

Note di degustazione Vino Dunico

Un ulteriore anno di bottiglia ha migliorato questo nettare, premetto fin da subito, che i 16 gr di alcol non si sono minimamente percepiti, solo letti nella retroetichetta.

Questo significa che il vino è estremamente equilibrato, prerogativa solo dei grandi vini, ottenuti da antichi vigneti al alberello di 70/80 e piu’ anni, con rese bassissime e complessità inarrivabili !

Granato chiaro, trasparente ; al naso è intenso, complesso, gratificante di grande qualità e soddisfazione : frutta sotto spirito, cioccolato, spezie, molto elegante ;

il sorso è pieno, gratificante, giustamente caldo, i 16 gr dichiarati in retroetichetta non si avvertono, i percepiti sono 13/13,5 ; tannini setosi, buona acidità in sottofondo, sapido, fa salivare nel lungo finale.

Un grande prodotto della nostra vitivinicoltura meridionale, ottenuto da quel grande vitigno che è il Primitivo.

Prodotto in Masseria Pepe, sulle dune a ridosso del Mar Jonio, da qui il nome

“ Dunico “.

Un Top Wine da 94/100

Abbinato ad un piatto di ” Trippe alla Parmigiana ” ne è scaturito un ” matrimonio d’amore “

Complimenti a questi bravi produttori

Roberto Gatti