Home News Al via i festeggiamenti per i 40 anni della Dop ” Robiola...

Al via i festeggiamenti per i 40 anni della Dop ” Robiola di Roccaverano “

 

Il formaggio “Robiola di Roccaverano D.o.p.” è un prodotto artigianale prodotto nel territorio dell’omonimo paese in provincia di Asti in Piemonte, un formaggio a pasta morbida, a latte 100% caprino oppure caprino/bovino.

 

Formaggio Robiola di Roccaverano ( At )
Le sue origini risalgono alla notte dei tempi, sembra che i Celti, i quali si erano stabiliti nella vicina Liguria, avessero iniziato loro la produzione di un formaggio simile a questo.
Con la presenza dei romani il formaggio assunse il nome di rubeola, dal latino ” Ruber “, dovuto al colore rossastro assunto dalla crosta durante la stagionatura. Plinio il Vecchio citò questo formaggio nei suoi scritti.

 

 

 

Nel 2019 al via i festeggiamenti per il 40° anniversario della Dop

 

http://www.robioladiroccaverano.com/files/14-gennaio-torino-40-anni-di-dop–1-.pdf

 

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.