Dolcissimo weekend. Sabato 20 e domenica 21 ottobre 2007
a Villa La Favorita di Monticello di Fara, Sarego (Vicenza)
Uscita autostrada A4 al casello di Montebello, fra Verona e Vicenza
Tutte le notizie aggiornate al 16 settembre su www.dolcevi.com
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Si avvicina DolceVi
250 vini dolci al top
In questo comunicato:
– I relatori del convegno tecnico del sabato
che, nel pomeriggio, guideranno la degustazione
dei loro vini (riservata ai giornalisti accreditati)………………………………….pag. 3
– Lelenco completo delle 160 aziende
e dei 250 vini in degustazione…………………………………………………………. pag. 4-11
– I personaggi dellincontro edonistico della domenica……………………..pag. 11
Si sta avvicinando lappuntamento pi coinvolgente e atteso di questo dellautunno. La prima edizione di DolceVi, riservata ai vini dolci pi particolari, si svolger sabato 20 e domenica 21 ottobre 2007 nella palladiana Villa La Favorita di Monticello di Fara, a Sarego (Vi), tre chilometri dal casello autostradale di Montebello Vicentino, fra Verona e Vicenza.
Per facilitare una razionale programmazione delle degustazioni indispensabile con 250 vini di 160 aziende alleghiamo lelenco ormai quasi definitivo. Allarrivo a Villa La Favorita, in ogni caso, i visitatori riceveranno la guida alla degustazione, completa di tutti i dati delle aziende e dei vini che presentano.
I giornalisti che hanno confermato, o lo faranno al pi presto, la loro partecipazione sono invitati allaperitivo e alla cena di benvenuto di venerd 19 ottobre. A ciascuno sar comunicato lindirizzo del ristorante e dellalbergo. Sar una prima occasione, molto piacevole, per un contatto con i relatori esteri e italiani.
Il calendario degli eventi
Sabato 20 ottobre
Villa La Favorita
– Ore 10 operazioni di accredito, consegna della guida alla degustazione
– Ore 10,30 convegno
– Ore 13 rapido lunch
– Ore 14 inizio degustazione pubblica
– Ore 14,30 degustazione riservata ai giornalisti accreditati. I relatori del mattino guideranno personalmente la degustazione dei loro vini. I posti sono limitati: indispensabile accreditarsi al pi presto.
Convegno. Titolo generale:
pieno boom di vini dolci. Come si certi della qualit?
Paese o regione | relatore | tema | degustazione giornalisti |
Portogallo | Vincent Boucard | Lacquavite, il grande segreto del Porto | Porto Quinta do Tedo |
Ungheria | Helga Gl | esportabile in Italia la tecnica unica dellAszu? | Tokaj Aszu |
Canada (Ontario) | Donald Ziraldo | Icewine: vendemmiare a 8 e salvare luva dai merli | Icewine Inniskillin |
Veneto | Fausto Maculan | Luva dolce, il vino secco. Tutti i metodi per far dolce il vino | Torcolato di Breganze |
Veneto | Giancarlo Cavazza | Il ritorno alla tradizione per vini di maggior attualit | Recioto di Gambellara |
Veneto | Alberto Coffele | Recioto di Soave: un giovane tradizionalista ne svela lidentit | Recioto di Soave |
Friuli VG | Gaspare Buscemi | Da uve fresche a uve passite: una vittoria o un errore? | Dolcevecchio Verduzzo 82 |
Trentino | Mario Pojer | Dalla Germania (Essenzia) al Portogallo (Merlino) restando in Trentino | Essenzia |
Toscana | Barbara Tamburini | Non solo Vinsanto: la Toscana nuovo laboratorio di vini dolci | Guado del Re Aleatico |
Piemonte | Silvia Scaglione | La seconda vita del Moscato il padre di tutti i vini dolci | Forteto della Luja |
Sicilia | Jos Rallo | Vento, sole, lava e tanta passione per il Passito di Pantelleria | Ben Ry |
Al termine della degustazione loro riservata, i giornalisti potranno dunque continuare fino alle ore 20 lassaggio dei vini che compaiono nella tabella della prossima pagina. La degustazione pubblica riprender naturalmente lindomani, domenica, al termine del convegno edonistico.
Guida ragionata alla degustazione
di 250 vini dolci al top di gamma
regione | azienda | vini |
Veneto | Antolini | Recioto Valpolicella |
| Astoria | Refrontolo passito |
| Balestri Valda | Recioto di Soave |
| Bastia | Torcolato |
| Bonotto | Raboso passito |
| Borin Vini & Vigne | Tintodoro Moscato Fior dArancio Sette Chiesette passito di Fior dArancio |
| C. Beato Bartolomeo | Torcolato riserva Torcolato Dolce San Giorgio |
| Ca Biasi | Torcolato |
| Ca Lustra | Fior dArancio spumante Fior dArancio passito Marzemino nero passito |
| Ca Rovere | Profumo di Sole |
| Ca Rugate | La Perlara Recioto di Soave |
| Cambrago | I Cerceni Recioto di Soave |
| Canevel | Passito di Refrontolo Prosecco Demi Sec Cartizze |
| Cantina del Castello | Corte Pittora Recioto di Soave Cl. |
| Cantina di Gambellara | Prime Brume Recioto di Gamb. Picaio Vin Santo di Gambellara |
| Cantina di Montecchia | I Fossili Recioto di Soave I Fossili passito |
| Cantina di Montecchia di Crosara | La Bastia Recioto di Soave |
| Cantina di Monteforte dAlpone | Il Sigillo Recioto di Soave Cl. |
| Cantina di Soave | Mida-Rocca Sveva Recioto di Soave |
| Cantina Negrar | ReciotoValp. Vigneti di Moron Recioto Valp. Domini Veneti |
| Castaldia | Torcolato |
| Cavazza | Recioto di Gambellara Capitel S. Libera Dulcis Cicogna |
| Cecchin | Il Montebello Durello passito Le Ginestre Recioto di Gambellara |
| Coffele | Le Sponde Recioto di Soave Cl. |
| Colle di Bugano | Vigna delle Alpi |
| Colli Vicentini | Cesellato Recioto di Gambellara |
| Conte Emo Capodilista | Fior dArancio spumante Fior dArancio passito Donna Daria Fior dA. passito |
| Contr Soarda | Torcolato Soarda |
| Corte Farfarini | Recioto di Soave |
| Corte Fornello-Venturelli | Bianco di Custoza Passito |
| Corte Gardoni | Fenili Bianco di Custoza passito |
| Corte Moschina | Recioto di Soave |
| Da Fr | Torchiato di Fregona |
| Dal Maso | Riva dei Perari Recioto di Gambellara |
| Dominio di Bagnoli | Friularo passito |
| Fabiano | Recioto della Valpolicella Rugola |
| Fugatti | Cristina |
| La Cappuccina | Arzimo passito Carmenos |
| Maculan | Dindarello Torcolato Madoro |
| Marcato | Durello passito |
| Marcato | Il Duello Recioto di Soave Lessini Durello passito |
| Masari | Doro passito |
| Masottina | Prosecco Moscato dolce |
| Mazzi | Le Calcarole Recioto della Valpolicella |
| Menti | Albina Recioto di Gambellara |
| Miotti | Torcolato |
| Monte Crocetta | Recioto di Gambellara |
| MonteTondo | Nettare di Bacco Recioto di Soave |
| Montresor (Gruppo) | Recioto Valpolicella Re Teodorico F. San Francesco Brisi Igt Calabria Vidussi Verduzzo COF Vidussi Picolit COF Brovida Cordara Moscato |
| Nardello Daniele | Suavissimus Recioto di Soave |
| Paladin | Soandre Verduzzo Malvasia |
| Roncolato Antonio | Il Fiore Recioto di Soave |
| S. Margherita | Dulcedo Lison P. Verduzzo Moscato rosa Alto Adige Vin Santo Chianti Classico |
| San Giorgio | Bizzarro Manzoni Moscato spumante |
| Sartori | Rerum Recioto Valpolicella Vernus Recioto Soave |
| Suavia | Recioto di Soave Cl. |
| Tamellini | Vigna Marogne Recioto di Soave |
| Tedeschi | Capitel Fontana Recioto della Valpolicella |
| Tessari | Tre Colli Recioto di Soave |
| Toffoli | Passito di Refrontolo Passito di Prosecco |
| Valentina Cubi | Meliloto Recioto della Valpolicella |
| Vicentini | Recioto di Soave |
| Vigna Rda | Fior dArancio Passito C. Euganei Fior dArancio Spumante |
| Vignale di Cecilia | Fola Moscato Colli Euganei |
| Vignalta | Moscato Vend. tardiva C. Euganei Fior dArancio passito C. Euganei Il Nero |
| Vignato | Recioto di Gambellara passito Vin Santo di Gambellara |
| Vigne di Cuore | Torchiato di Fregona di Bortolo Petl passito |
| Villa Brunesca | Bacchico bianco |
| Villa Magna | Capitel de la Vegra Torcolato |
| Villa Sandi | Dolce Sandi Rosso Sandi Raboso passito |
| Villabella | Fiordilej passito |
| Visco e Filippi | Calprea Recioto di Soave |
| Vitacchio | Torcolato |
| Zenato | Rigoletto passito |
| Zonin (Gruppo) | Il Giangio Recioto di Gambellara Castello dAlbola Vinsanto Castello del Poggio Moscato dAsti |
Abruzzo | Zaccagnini | Clematis Laisir rosso Plaisir bianco |
Alto Adige | Produttori San Michele | Comtess Sanct Valentin |
| Produttori Colterenzio | Rosatum Moscato rosa |
| Erste & Neue | Anthos Moscato Rosa |
Basilicata | Cantine del Notaio | LAutentica |
Calabria | Cantine Viola | Moscato passito di Saracena |
Emilia R. | Cardinali | Dolce Montepascolo |
| Fattoria Zerbina | Arrocco Albana di Romagna p. Scaccomatto Albana di R. p. Tergeno |
| La Stoppa | Vigna del Volta Malvasia p. |
| Lusenti | Oro tra le Vigne Bonarda Malvasia |
| Morini | Innamorato Albana p. Cuore Matto Albana p. Riserva Rubacuori passito |
| Consorzio San Marino | Moscato Spumante Io Moscato Io Oro dei Goti passito |
Friuli Venezia Giulia | Bandut | Picolit COF Verduzzo COF |
| Colutta Gianpaolo | Verduzzo Picolit |
| Cadibon | Verduzzo COF |
| DAttimis Maniago | Verduzzo COF Picolit COF |
| Dri | Ramandolo Picolit |
| Genagricola | Verduzzo Torre Rosazza COF Picolit Torre Rosazza COF Picolit S. Anna COF |
| La Roncaia | Picolit Ramandolo |
| Livon | Casali Godia Verduzzo COF |
| Scubla | Crtis Verduzzo COF Al Vento Riesling passito |
| Tenconi | Bosco di Roncjes passito |
Lombardia | Avanzi | Notorius S. Martino della B. |
| Biava | Moscato di Scanzo |
| Brugherata | Doge Moscato di Scanzo |
| Cantrina | Sole di Dario Eretico |
| Castello di Grumello | Valcalepio Moscato passito |
| Contadi Castaldi | Pinodis |
| La Costa | Clido |
| Mirabella | Incanto |
| Pasini | San Gioan Brinat |
| Picchioni | Sangue di Giuda |
| Vanzini | Sangue di Giuda frizzante Sangue di Giuda Moscato |
Marche | Capinera | Gottifredo |
| Colonnara | Colonnara spumante Class Sanctorum Verdicchio passito |
| Conti di Buscareto | Verdicchio passito |
| Croce del Moro | Capetto Verdicchio passito |
| Fazi Battaglia | Arkezia |
| Garofoli | Dorato |
| La Vite Monteschiavo | Arch Verdicchio passito |
| Mancini | Passito Verdicchio di Jesi |
| Marconi | La Visciola |
| Montecappone | Rsio Verdicchio passito |
| Moroder | Oro |
| Ottavi | Lis di Cgnore |
| Quacquarini Alberto | Vernaccia di Serrapetrona |
| Tenuta Tavignano | Sante Lancerio Verdicchio pass. |
| Umani Ronchi | Maximo |
| Vicari | Pozzo Buono |
Piemonte | Bava | Roseta Castelnuovo Malvasia Malvasia Ros spumante Bass Tuba Moscato dAsti |
| Cascina Baricchi | Guardo Vendemmie Tardive Solenne vino di ghiaccio Calissaja99 |
| Cocchi | Asti di Asti Brachetto spumante |
| Forteto della Luja | Forteto della Luja Piasa San Maurizio Forteto Pian dei Sogni |
| G. Contratto | De Miranda Asti metodo classico |
| Isolabella della Croce | Solo Loazzolo Trentasei Brachetto |
| Marenco | Passr Scrapona Moscato Strevi Scrapona Moscato Pineto Brachetto |
| Martinetti | Alcedo (Timorasso) |
| Terre da Vino | La Bella Estate Moscato pass. Monti Furchi Asti La Gatta Moscato dAsti |
| Tenute Cisa Asinari | La Serra Moscato LAltro Moscato passito |
Puglia | Candido | Aleatico Paule Calle |
| De Castris | Negrino Aleatico Pierale Moscato |
| Di Filippo | Estasi Moscato di Trani |
| Guarini | Rarum passito |
| Petrelli | Malvasia nera del Salento |
| Rivera | Piani di Tufata Moscato di Trani |
| Santa Lucia | Gazza Rubina Aleatico |
Sardegna | Meloni | Donna Jolanda Gir Donna Jolanda Malvasia Donna Jolanda Moscato |
Sicilia | Buffa | Marsala Superiore Oro Passito di Pantelleria Fiori dUva |
| De Bartoli | Bukkuram Passito di Pantelleria |
| Donnafugata | Kabir Moscato di Pantelleria Ben Ry Passito di Pantelleria |
| Florio | Donna Franca Marsala Malvasia delle Lipari Passito di Pantelleria |
| Pellegrino | Duca di C. Passito Pantelleria Duca di C. Nes Passito di Pantelleria Marsala Fine Rubino |
Tenute Barone La Lumia | Rodio rosso Nero dAvola Nikao rosso Nero dAvola | |
Toscana | Bindella | Dolce Sinfonia Vinsanto |
| Frascole | Vinsanto di Frascole |
| Gualdo del Re | Amansio Aleatico passito |
| Le Sorgenti | Il Vinsanto |
| Mannucci Droandi | Vinsanto |
| Nardi | Vinsanto |
| Podere Brizio | Vinsanto |
| Ripalte | Alea Ludendo Aleatico dellElba |
Trentino | Pojer & Sandri | Essenzia Merlino |
| Rosi Eugenio | Doron rosso |
| Zeni | Rosa Moscato rosa Oro Rosso (Teroldego) |
Domenica 21 ottobre
Villa La Favorita
Ore 10,30
Convegno: 250 vini dolci pronti da degustare. Come li abbiniamo?
Unoccasione straordinaria per giornalisti e appassionati: botta e risposta con personaggi di primo piano sulla piacevolezza dei vini dolci, sul modo migliore di degustarli e di abbinarli.
Ci saranno: Franco Giacosa, capo enologo Gruppo Zonin; Adua Villa, sommelier de La Prova del Cuoco; Pierluigi Portinari, contitolare ristorante La Peca, Lonigo (Vi), una stella Michelin; Sergio Dondoli, appassionato produttore di gelati a San Gimignano (Si) che presenter gelati al passito.
Moderatore Francesco DAgostino, giornalista, vicedirettore di Cucina & Vini, curatore della guida annuale Bere Dolce.
n
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.