Home News FESTA GRANDE PER L’APERTURA DI CASA ARTUSI

FESTA GRANDE PER L’APERTURA DI CASA ARTUSI

A Forlimpopoli lundicesima edizione della Festa Artusiana (16 24 giugno 2007) avr il momento culminante sabato 23 giugno con linaugurazione del primo centro italiano dedicato alla cultura gastronomica domestica


Sar linaugurazione ufficiale di Casa Artusi, il primo centro italiano dedicato alla cultura gastronomica domestica, il momento clou dellundicesima Festa Artusiana, la kermesse golosa con cui Forlimpopoli celebra ogni anno il suo pi illustre concittadino, Pellegrino Artusi. Lappuntamento nella cittadina romagnola dal 16 al 24 giugno per nove giorni allinsegna della buona cucina e della cultura enogastronomia.


Casa Artusi
Casa Artusi aprir ufficialmente le porte durante la Festa. Qui troveranno sede corsi di divulgazione, convegni, e altri momenti di approfondimento culturale sui temi della gastronomia; ma al tempo stesso Casa Artusi sar anche un grande e dinamico museo, dotato di laboratori, cucine e sala da pranzo, che si propone come luogo di sperimentazione culinaria, dove verranno provati piatti tipici e ricette delle pi varie localit italiane. Allinterno del centro anche di un grande archivio di documentazioni dedicato allenogastronomia, con fondi dellOttocento e del Novecento e con una sezione contemporanea (con raccolta di pubblicazioni, siti internet, dvd e materiale audiovisivo vario). A completare lofferta di Casa Artusi c anche un ristorante che, sulla scia degli insegnamenti del grande Pellegrino, proporr una cucina particolarmente attenta a utilizzare e valorizzare i prodotti tipici del territorio e sar, a sua volta, protagonista di occasioni di approfondimento non solo gastronomico, ma anche di vera e propria cultura del cibo.
La cerimonia di inaugurazione fissata per sabato 23 giugno, alle ore 18.45. Sar Pellegrino Artusi in persona ad accogliere gli ospiti donore, fa cui Paolo Zoffoli Sindaco di Forlimpopoli, Maurizio Castagnoli gi Sindaco dal 1996 al 2004, Massimo Bulbi Presidente della Provincia di Forl-Cesena, Pier Giuseppe Dolcini Presidente della Fondazione Cassa dei Risparmi di Forl, Vasco Errani Presidente Regione Emilia-Romagna, Massimo Montanari Presidente Comitato Scientifico, Carlo Petrini Presidente Internazionale Slow Food.
Condurr lincontro Paolo Lucchi, Presidente Casa Artusi, con la partecipazione straordinaria di Piero Chiambretti, testimonial di Casa Artusi. A seguire il concerto dellorchestra-spettacolo Casadei, che eseguir in anteprima la canzone composta per loccasione in onore del grande Pellegrino.


CASA ARTUSI 2007


La Festa e i suoi protagonisti
Accanto allapertura di Casa Artusi, la Festa imbandisce un ricco programma di eventi e degustazioni, convegni e spettacoli, mercatini di prodotti tipici e itinerari gastronomici, nel nome dellautore del pi celebre manuale di cucina italiano. E naturalmente non mancheranno molti importanti ospiti, a cominciare dai vincitori dei Premi Artusi e dei Premi Marietta. La giuria del premio Artusi ha deciso per il 2007 di assegnare il riconoscimento per la gastronomia allo chef Gino Angelini, originario di Rimini, ma da una decina danni portabandiera della cucina italiana negli Stati Uniti. Il Premio Artusi per la cultura e la solidariet, invece, andato al Comitato per la lotta contro la fame nel mondo di Forl, da 44 anni schierato dalla parte degli ultimi, impegnandosi per dare risposte concrete a chi ha bisogno, dai malati del Somaliland ai ragazzi disabili dellAlbania, agli assetati dellEtiopia, i bambini dellEritrea. In queste opere si condensa la storia del Comitato per la lotta contro la fame nel mondo di Forl. Due le Mariette ad honorem per il 2007: si tratta di Allan Bay, appassionato giornalista enogastronomico, autore di numerosi volumi di ricette e trucchi gastronomici rivolti a grandi e bambini e da qualche anno docente di cucina allUniversit di Pavia, e a Luisanna Messeri, protagonista della trasmissione Il club delle cuoche e, per sua stessa ammissione, fervente devota di Artusi.
Nel corso della Festa si terranno numerosi altri incontri e tavole rotonde dedicati alla cultura del cibo e dintorni, e in particolare agli autori di libri legati alla gastronomia: fra loro, anche il grande Francesco Guccini che, deposta per il momento la chitarra, dedica la sua attenzione alle osterie di oggi e lattore Vito (alias Stefano Bizzocchi) che, forte anche della sua competenza in cucina, far da guida al nuovo portale tematico Le chiavi di Casa Artusi, realizzato in collaborazione con lIstituto per i Beni artistici e culturali della Regione Emilia-Romagna, che permetter di ricercare in rete informazioni sulla cucina domestica. Il risultato sar una vera e propria banca dati on line di tutte le ricette domestiche italiane, dove ogni utente potr contribuire personalmente ad arricchire con le proprie conoscenze e i propri suggerimenti il grande ricettario.

Gli itinerari del gusto

Ma, soprattutto, nei nove giorni della Festa Artusiana le strade, le piazze, i vicoli attorno alla maestosa Rocca di Forlimpopoli (una delle pi belle e meglio conservate della Romagna) si animeranno di spettacoli e concerti per tutti i gusti, mentre si moltiplicheranno le proposte di degustazione, presentazione di prodotti tipici, mille tentazioni per peccati di gola, trasformando Forlimpopoli in una vera e propria citt da assaggiare. E a dettar legge nei ristoranti sar, naturalmente, il ricettario artusiano.
Il programma completo della Festa Artesiana disponibile sul sito www.pellegrinoartusi.it


 


 


PROGRAMMA FESTA

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.