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Grande successo di Enoforum 2011

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COMUNICATO STAMPA


 


 


Grande successo di Enoforum 2011, lincontro mondiale fra ricerca e tecnica vitienologica


 


 


Ad Arezzo tre giorni di full immersion nelle pi recenti innovazioni del settore del vino


 


Grande catalizzatore il tema dei vini senza solforosa aggiunta


 


 


Dopo Pescara, Conegliano e Piacenza, Arezzo ha ospitato la settima edizione di Enoforum. La collocazione geografica e la struttura fieristica della citt darte toscana hanno trainato da un lato e supportato dallaltro una pacifica invasione di tecnici, ricercatori e produttori. Ben 950 i visitatori che hanno seguito le tantissime sezioni di aggiornamento tecnico, dialogato con le aziende presenti e degustato vini ottenuti con tecniche innovative. Ma ancora pi impressionante la mole dei relatori, che hanno prodotto oltre 100 studi scientifici offrendo ai partecipanti unesaustiva vetrina dei risultati ottenuti negli ultimi anni da ben 44 centri di ricerca italiani e 30 stranieri.


Si parlato di tutti i temi legati alla produzione del vino, ma in particolare di meccanizzazione in vigneto, di tecnologie di filtrazione ed affinamento, di chiusure tradizionali ed innovative, di effetti dellossigeno e di tendenze attuali del mercato nazionale ed internazionale. Particolare rilevanza stata data alle strategie di sviluppo sostenibile, esaltando pratiche viticole ed enologiche in grado di garantire un prodotto di qualit pur nel rispetto dellambiente e del contesto sociale e paesaggistico del territorio. Fra tutti, un tema in particolare che ha polarizzato lattenzione in diverse relazioni stato quello della vinificazione in assenza di anidride solforosa, tecnica che, su pressante richiesta di una quota sensibile di consumatori, stata sdoganata come opzione finalmente perseguibile, a patto di adottare specifici e collaudati protocolli produttivi.


Comunque, nellambito del palinsesto convegnistico, non a caso, i complessi capitoli della sostenibilit e del biologico sono stati affrontati in due sessioni apposite; appuntamenti che hanno, in sostanza, dato lanima allevento aretino. Da sottolineare anche i tanti lavori (ben 84) esposti nella sessione poster e, contemporaneamente, la presentazione delle ricerche che concorrono al Premio G. Versini, lappuntamento creato dalla SIVE per dare visibilit alla migliore ricerca nazionale ed intitolato al noto ricercatore di San Michele allAdige recentemente scomparso.


Ci che si colto nettamente nei tre giorni della manifestazione il grande impegno della vitienologia nazionale nella ricerca di una sempre pi efficace ottimizzazione dei costi, puntando su ammodernamento e maggiore flessibilit delle tecniche e strutture produttive aziendali, ma anche scrutando nuovi o affinati percorsi per garantire qualit e stile costanti nel tempo.


 


Le innovazioni di aziende leader e le sfide enologiche


Oltre 40 le aziende che ad Enoforum hanno presentato i risultati della loro recente attivit di Ricerca e Sviluppo, non solo attraverso la co-gestione di moduli del convegno o la presentazione di poster, ma spesso direttamente anche tramite un desk aziendale. Presso i singoli stand alloggiati in unarea dedicata le aziende hanno mostrato i loro prodotti di punta, dialogando con tecnici e produttori e, spesso, offrendo in degustazioni vini dimostrativi ottenuti impiegando la tecnologia da loro proposta. Ma questo non stato lunico momento di assaggio, infatti unapposita sezione del quartiere fieristico ha ospitato un banco dassaggio permanente, dove una quarantina di vini di diversa provenienza sono stati esitati sotto il tema delle Sfide Tecniche. In pratica si trattava di vini prodotti con tecnologie particolari, utilizzando variet di uva non comuni o in condizioni operative singolari. In questo segmento, a riprova di quanto gi verificato nellambito convegnistico, la parte del leone lhanno fatta i vini poco o nulla solfitati (non tutti comunque premiati con critiche positive, tuttavia), seguiti da diversi spumanti rosati da uve rosse non convenzionali quali Nebbiolo, Raboso, Aglianico .


 


 


Enoforum 2011 si svolto con il patrocino di MIPAAF (che ha anche contribuito alla sessione Biologico); OIV; Regione Toscana; Provincia di Arezzo; Comune di Arezzo; CCIAA di Arezzo. 


La sessione Sostenibilit stata sponsorizzata da Syngenta.


 


Le foto della manifestazione sono scaricabili presso i seguenti link:


Sala Conferenze 1 – http://www.infowine.com/docs/vista sala sangiovese.JPG;


Sala Conferenze 2 – http://www.infowine.com/docs/vista sala trebbiano.JPG;


Area Espositiva – http://www.infowine.com/docs/desk 1.JPG;


Zona Poster – http://www.infowine.com/docs/poster 1.JPG.


 


 



Le finalit della SIVE


– Proporre occasioni di formazione ed aggiornamento professionale di qualit, con una visione globale ed internazionale dell’evoluzione tecnica.


– Svolgere un ruolo di interfaccia tra il mondo della produzione del vino e quello della ricerca enologica.


– Promuovere la ricerca scientifica in campo vitivinicolo ed in generale la crescita dell’industria enologica italiana ed il consumo del vino di qualit.


 


Le attivit della SIVE


– Organizzazione di incontri tecnici di approfondimento in diverse regioni italiane con interventi di ricercatori specialisti stranieri e/o italiani.


– Organizzazione di viaggi studio all’estero alla scoperta di altre realt vitivinicole.


– Organizzazione di corsi di perfezionamento in collaborazione con gli istituti ed i centri di ricerca pi importanti del mondo.


 


 


 


Matteo Marenghi


Ufficio Stampa S.I.V.E.


348-8548250


matteo.marenghi@yahoo.com

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.