Un’altra cantina abbandona il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria (la notizia è di questi giorni). Sinceramente, a malincuore, ciò mi appare come l’avverarsi di una profezia. Il 14 novembre 2011, relazionando ad alcuni docenti dell’Università del Salento i risultati della mia ricerca nel contesto del Primitivo ho affermato: “Sulla base dell’analisi dei dati rilevati, giungo decisamente a definire il sistema territoriale del prodotto Primitivo di Manduria DOC un sistema territoriale embrionale, caratterizzato da aggregazioni di componenti di dotazioni e sistemiche, prive di un organo di governo che le coordina e le indirizza. Una situazione in cui prevalgono ancora logiche individuali a causa dell’assenza di condivisione di valori, obiettivi e senso di appartenenza al territori”. Semplicemente, intendevo dire che il contesto è dominato da una mentalità individualistica difficile da scalfire senza misure necessarie e mirate: il Consorzio di Tutela non funziona, le istituzioni locali ancor prima non hanno attivato le competenze e le garanzie che necessitano alla funzionalità del sistema stesso. C’è da dire che trovare spazio nel mercato per il Primitivo di Manduria è stato assai difficoltoso: ci si è dovuti attivare per affrontare le criticità di un ritardo oggettivo e difficile da recuperare. Riuscire ad acquisire una propria identità (qualitativa e limitata al prodotto in sè), rivestendo un ruolo da protagonista, è stata una conquista solo degli ultimi 15 anni. Per moltissimi anni, il Primitivo di Manduria, infatti, è stato utilizzato prettamente come vino da taglio, mantenendo un ruolo di secondo piano, mentre altri vini si avvantaggiavano in notorietà. Ma molti altri fattori hanno contribuito a limitarne le potenzialità. Nella prima metà del ‘900, l’area di produzione del Primitivo Di Manduria, secondo una relazione storica, si estendeva comprendendo solo pochi comuni della provincia di Taranto (Manduria con la frazione di Uggiano Montefusco, Avetrana, Maruggio, Sava, Lizzano, Torricella e S. Marzano). Attualmente il disciplinare di produzione riconosce l’area di produzione del Primitivo estesa a circa 15 comuni della provincia di Taranto e 4 della provincia di Brindisi. Stiamo perdendo un treno che già avevamo preso al volo, una grande occasione per il nostro territorio e per un prodotto che la storia, la cultura e le specifiche condizioni pedo-climatiche attribuiscono esclusivamente a noi.
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.