Home DEGUSTAZIONI VINO IL NERO DI TROIA : GRANDE VITIGNO DEL SUD

IL NERO DI TROIA : GRANDE VITIGNO DEL SUD

 


 


Gi alcuni anni addietro, mi era capitato di incontrare sulla mia strada, o meglio nel mio calice, un vino da uve 100%  Nero di Troia, che mi aveva veramente impressionato per la sua alta qualit assoluta, di cui al link:


http://www.cantinacrifo.it/prodotti.php?cantina=Pavoni


riferito all Augustale Nero di Troia 100%, e cosi ne scrivevo :


 


Vino Augustale 2001-gr. 13 Igt – Uva di Troia


 


Una sorpresa : una vera sorpresa piacevole. Ho aperto questa bottiglia senza alcuna aspettativa particolare, uno di quei vini di cui non conoscevo nulla . Questa volta stato un grande piacere, uno di quei vini che mi ha trasmesso piacere, soddisfazione, sorpresa e gioia autentica.


Rosso granato, con leggera sfumatura aranciata sullunghia; al naso la mora selvatica, la prugna matura che la fanno da padrona; il legno ( se c ! ) quasi impercettibile; in bocca una delizia, spezie dolciastre, tannini presenti ma ben maturi e levigati, giustamente caldo, equilibrato ed armonico: un bicchiere invita al successivo : nel centro bocca emerge una leggera  nota amarognola piacevolissima, tipica del vitigno; buona la corrispondenza N/B, chiude con una buona Pai finale.


Complimenti vivissimi


Voto 5 stelle         90/100


 


Lo stesso vino stato sottoposto alla degustazione ad un panel di 6 persone con scheda AIS, ed i punteggi che ne sono scaturiti sono stati : 89-89-89-75-85-87 ottenendo una media di 87,80/100 .


 


 


 


Anche quello di oggi devo dirVi cari amici lettori, ha fatto suonare a meraviglia le mie corde degustative.  Vi sto scrivendo di :


 


Azienda Agricola Biodinamica Cefalicchio


Corso San Sabino, 6 – 70053 Canosa di Puglia BA


Tel. 0883617601 – Fax 0883666238


E-mail: cefalicchio@tiscali.it


http://www.cefalicchio.it/ita/index.asp


 


 


Un po di storia


( liberamente tratto dal sito aziendale )


L’Azienda Agricola Cefalicchio una societ a carattere prevalentemente familiare dedita alla produzione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli biodinamici di qualit, nonch alla valorizzazione, anche a fini turistici, della produzione agroalimentare tipica pugliese e dell’ambiente naturale in cui essa inserita. La societ amministrata da Fabrizio Rossi, agronomo da tempo impegnato nell’applicazione del metodo biodinamico in agricoltura e nelle relative procedure di controllo di qualit.


 


L’attivit dell’Azienda attualmente concentrata nella tenuta di Cefalicchio, di propriet della famiglia Rossi dalla met dell’Ottocento e distante solo 3 km. dal centro abitato di Canosa di Puglia, una citt nota per il suo importante patrimonio archeologico Una seconda unit produttiva collocata nella tenuta di Lama Marangi, in prossimit di Minervino Murge. Oggi le colture dell’Azienda si estendono, complessivamente, su circa 110 ettari e sono inserite in un panorama collinare, tipicamente mediterraneo, molto gradevole in tutte le stagioni.


 


La conversione dell’Azienda al metodo biodinamico iniziata nel 1992 e da allora l’obiettivo aziendale stato quello di realizzare una struttura produttiva armonicamente inserita nell’ambiente. Negli ultimi anni, lo sforzo aziendale stato principalmente indirizzato al completamento della filiera produttiva, mantenendo ferma la coerenza di fondo degli orientamenti aziendali e la volont di fare dell’azienda una entit sostenibile nel senso pi ampio del termine.


 


Perch per noi l’Azienda Agricola Cefalicchio qualcosa di pi e di diverso di un impresa: un progetto.


 


 


SCHEDA TECNICA VINO ROMANICO 2004- gr. 13


Denominazione dorigine controllata: Rosso Canosa Riserva


 


Zona di produzione: a ridosso delle colline dell’Alta Murgia ad una altitudine da 250 a 350 metri sul livello del mare, nell’agro di Canosa di Puglia.


 


Geologia: terreno calcareo, leggermente argilloso, ciottoloso e tendenzialmente siccitoso


 


Vitigno: Nero di Troia (100%).


 


Sistema di coltivazione: cordone speronato con sesto d’impianto 2,2 x 1,1 che corrisponde ad un numero di piante per ettaro pari a circa 4.100. La resa programmata pari a circa 90 q.li/ettaro.


 


Vinificazione: attenta cernita dei grappoli, vendemmia manuale, vinificazione con lieviti autoctoni e con lungo contatto del mosto con l’uva pigiata e diraspata; affinamento in contenitori di acciaio e quindi in botti di rovere da 25 hl.


Colore: rosso rubino intenso con riflessi aranciati.


Profumo: sensazioni accentuate di frutti secchi, spezie, liquirizia, in un complesso etereo di grande eleganza e finezza.


Sapore: secco, ben equilibrato, persistente.


Alcole: 13,00% vol.


Solforosa totale (SO2): 72-90 mg/l. (all’imbottigliamento)


Accostamenti: indicato su piatti importanti di arrosti e formaggi stagionati.


Suggerimenti per il servizio: va servito alla temperatura di 20-22 C.. Per una corretta conservazione del prodotto indispensabile tenere la bottiglia in luogo fresco.


Enologo: Franco Pastore


 


Sorvegliato da


Consorzio per la Tutela del Vino D.O.C. Rosso Canosa


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Colore granato scuro ; al naso emerge su tutte una bella ciliegia, confettura e visciole ; in bocca morbido, giustamente caldo, armonico, molto intenso nel centro bocca, con i tannini eleganti e nobili che contraddistinguono questo grande vitigno del Sud d Italia, che ha trovato uno dei suoi habitat naturali proprio in Puglia. Questi tannini sono presenti ma di qualit assoluta,  in quanto smussati prima dal sole e poi dalle botti di grande capacit in cui si sono amalgamati, lunghissima la Pai finale, per questo vino da classificare molto buono, in base alla legenda di cui sotto.


Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Romanico Riserva 2004 dellazienda Cefalicchio, prodotto al 100% con quella magnifica uva autoctona che il Nero di Troia di Puglia.


Roberto Gatti


03-12-2009


 


 




























0-60 


scadente o difettoso


61-70


passabile o corretto


71-75


medio e senza pretese


76-80


piacevole o franco


81-85


buono


86-90


molto buono/ ottimo


91-95


eccellente


96-100


Top Wine


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.