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Il successo del Gewürztraminer ?

 ( nella foto il paese di Termeno-Tramin )


 


In Alto Adige anche merito del terroir



 


iniziato alla grande il 7 Simposio internazionale di Termeno. Dopo gli abbinamenti con le specialit culinarie a base di mele tipiche Igp dell’Alto Adige una giornata dedicata ai vini della Russia. Nella “patria” del pi famoso vino bianco aromatico punto di incontro fra i produttori del mondo


 


TERMENO (BZ) – certamente il terreno, soprattutto nei suoi aspetti geologici meno conosciuti che si pu trovare il segreto per il successo di alcuni vini. Lo dimostra il caso del Gewrztraminer altoatesino che non a caso diventato a un tempo simbolo di un territorio (di un terroir) e uno dei pi ricercati prodotti a livello internazionale in questa categoria grazie alla sua composizione che, pur con componenti argillose che garanatiscono sapidit, quasi in equilibrio fra sabbie e calcare, cos da avere acidit ed opulenza. Come dire che il successo del vino non legato solo alla professionalit di chi coltiva il vitigno, alla qualit dei cloni colturali o alle perizie e tecnologie di chi lo produce in cantina. Alla base, anzi, sotto le radici, quasi a confermare un radicamente di un vino che dovrebbe essere nato proprio da queste parti, ci sta la composizione di terreni che si sono dimostrati ottimali nei secoli.


 


La spiegazione di una teoria che potrebbe essere banale o rivoluzionaria a seconda di quanto si abbia dimestichezza con la non facile arte di fare dell’ottimo vino, ci sono oggi importanti ricerche scientifiche che non caso, dopo l’apertura ufficiale dedicata agli abbinamenti con le specialit culinarie a base di mele tipiche Igp dell’Alto Adige, nei giardini del castello Rechtenthal di Termeno (Bz), hanno costituito uno dei momenti centrali del settimo simposio del Gewrztraminer che si svolger fino a domenica 11 luglio. Mentre la “patria” del pi famoso vino bianco aromatico del sud Tirolo ritorna a essere il punto di incontro fra i produttori di tutto il mondo per confronti e degustazioni, giunge anche la scienza ad irrobustire questa realt.


 


A delineare nella aree della Roner le caratteristiche di un territorio capace di esprimere il meglio dei Gewrztraminer di tutto il mondo stato in particolare il geologo Carlo Ferretti del Geoproject di Bolzano che ha presentato uno studio sui vigneti della zona di Termeno descrivendo le caratteristiche (zone moreniche, calacaree e sabbiose) che ne fanno un unicum diverso da quello di altre aree tradizionalmente alla produzione di questo vino come l’austriaca Stiria, la zona tedesca di Francoforte o quella francese dell’Alsazia, anch’esse descritte da Ludwig Nossing.


 


Indicazioni dei terreni che la sommelier Daniela Scrobogna dell’Ais di Roma ha poi aiutato a ritrovare nei vini degustati: XXnell 2007 della Giessauf-Nell di Kloch e Kichleiten 2007 della winkler Hermanden di Kapfenberg per la Stiria, Spatlese Katzenkpof 2007 Winzerkeller Sommerrach e Auslese Stammheimer Eselsberg 2008 della Wiengut Heinz Braun per la Germania, Fursternum vielle vignes grand Cru 2004 di Paul Banck (uno die pi grandi vini della degustazione con i due altoatesini) e Marcel Deiss vendage tardive 2004 per l’Alsazia, e infine due “campioni” di Termeno, il secco Kolbenhof 2007 di Hofsttter e il “dolce” Terminum 2006 vendemmia tardiva della cantina di Termeno (nella foto). 


 


Ma il Simposium, come detto, preesenta molti altri appuntamenti. il caso della degustazione dei vini bianchi della regione russa di Krasnodar che si accompagna ad una tipica serata russa con specialit realizzate da chef russi pluripremiati con tutti i piatti accompagnati da Gewrztraminer presentati dal campione internazionale dei sommelier Wsa Aldo Sohm. Con in pi un concerto della pianista Natalia Morosova.


 


Sabato sempre Aldo Soh presenter quelli che secondo lui sono i migliori Gewrztraminer del mondo fra cui gli altoatesini Nussbaumer 2008 della cantina di Termeno e Kolbenhof 2007 di Hofstatter di Termeno, gli alsaziani Herrenweg Vieilles 2007 di Zind-Humbrech e Cuve des Seigneurs de Ribeaupierre 2004 di Timbach e l’austriaco Trockenbeerenauslese n.3 di Kracher Illmitz. Dopo una gita culturale enogastronomica nei vigneti di Termeno ci sar la serata finale del simposio internazionale nel giardino di castel Rechtenthal con degustazioni culinarie e di Gewrztraminer fino alla fine di questa settima edizione


 


( Fonte Italiaatavola )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.