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IL VALPOLICELLA DEGLI DEI

Il Valpolicella inteso come vino, stato negli ultimi anni a torto, messo in ombra dal fratello maggiore e piu famoso Amarone, ma quando capita la fortuna e la possibilit di degustare Il Valpolicella Superiore di Romano Dal Forno, zona Illasi, allora tutta unaltra sinfonia.


Per chi non conoscesse Romano Dal Forno consiglio una lettura dellintervista rilasciatami un paio di anni orsono qui :


http://www.vinit.net/vini/Veneto/Verona/Le_Mie_Degustazioni/Un_Grande_della_viticoltura_italiana___Romano_Dal_Forno__5262.html


 


 


 


 


DAL FORNO AZIENDA AGRICOLA


via Lodoletta, 4 – Cellore di Illasi – Verona


045 7834923


Email : info@dalfornoromano.it


http://www.dalfornoromano.it/


 


 


 


 


 


 


 








 


SCHEDA TECNICA SULLA


PRODUZIONE DEL VALPOLICELLA


 


 


TERRENO:                        Di origine alluvionale composto dal 70% scheletro


                        15% limo, 15 % argilla.


 


UVAGGIO:                        70% Corvina e Corvina grossa,  20% Rondinella,


                                                         5 % Croatina, 5% Oseleta.


 


GESTIONE  PER                A maggio vengono tolti i germogli in eccedenza.


LEQUILIBRIO                         A giugno su buona parte delle variet vengono asportati i PRODUTTIVO:                            secondi grappoli dello stesso tralcio.


                                                Alloccorrenza a fine luglio(quindi ad imminente


                        invaiatura), vengono tagliati a met i grappoli


                                                lasciando solo la parte alata in alto (In gergo RECIE).


 



PERIODO DI              Dal 15 di settembre al 30 di ottobre, previo selezione dei


RACCOLTA:              grappoli migliori.


 



APPASSIMENTO: Viene effettuato un lieve appassimento di 45 giorni per consentire una concentrazione aromatica mantenendo, al contempo, una buona freschezza del frutto.



 


PIGIATURA:                        Nei primi giorni di Novembre vengono asportati gli acini che


                        si sono avariati e si passa poi alla pigiatura delluva.


 


FERMENTAZIONE:                        In vasca di acciaio con controllo di temperatura


                        (circa 28 gradi)  e follature automatizzate per un periodo di  8


                                                               giorni.


 


AFFINAMENTO:                        Dopo la svinatura, sosta di 4 giorni in serbatoio per


                                                decantare, poi entra in barriques per 36 mesi.


 


IMBOTTIGLIAMENTO:                         Assemblaggio  delle varie barriques, filtrazione e quindi


                                                                    imbottigliamento. Affinamento in bottiglia per 12 mesi e poi


                                                                    messo in vendita.


 


 


 


 


 


 


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE  DI ROBERTO GATTI


 


Valpolicella Superiore 2005- gr. 15- Romano Dal Forno


 


Due, su tutti, sono gli aspetti principali  che sono emersi durante la degustazione di questo prodotto, che definire vino diventa riduttivo, perch significherebbe metterlo sullo stesso livello di altre migliaia di omonimi. I vini di Romano Dal Forno sono grandi perch frutto di piccoli particolari, come ho gi scritto in passato : nulla viene lasciato al caso ed all improvvisazione ed i risultati sono esaltanti.


1)     la grande espressivit ed intensit al naso, connotata da una finezza ed eleganza al di fuori del comune, la classe pura in un bicchiere di vetro;


2)     leleganza e piacevolezza di beva, pur comprendendo che in questo momento il vino ancora giovane e scalpitante , un vino dal lunghissimo futuro innanzi a s ;


 


 


Vista : rosso porpora/rubino intenso e concentrato ;


Olfatto : da brividi per intensit ed eleganza, un amico sommelier/ristoratore stellato Michelin, mi faceva notare come a bicchiere svuotato ancora si pecepissero intensamente i profumi di questo nettare : un mazzo di fiori nel bicchiere, rosa canina, ma anche iris, gelsomino, frammiste a leggere note speziate ;


Gusto/olfatto : grande souplesse seppure connotata da tannini bene assorbiti ma presenti, una buona acidit in sottofondo fa da supporto al grande frutto polposo, sempre connotato da eleganza, bevibilit, il tutto in un armonico quadro dinsieme. Lunghissimo il finale di bocca.


 


Paragonare queste vino ad un quadro quanto mai significativo e ci render, seppure sommariamente, larmonia, lequilibrio ed il piacere provato nel degustare questo superbo nettare degli Dei.


Accompagnato ad un formaggio Parmigiano Reggiano di 36 mesi, alla fine di una sontuosa cena a base di pesce dell Adriatico presso il ristorante :


 


 


LA CAPANNA DI ERACLIO


21, v. Per Le Venezie – CODIGORO (FE)


Tel. 0533.712154


Internet : http://www.lacapannadieraclio.com/


 


stata la sublimazione dei sensi.


Se dovessi classificarlo sarebbe sicuramente classificato tra i Top Wine, in base alla legenda di cui al link : https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=259


Alla nostra salute, cari amici lettori, con lo stratosferico Valpolicella Superiore 2005 di Romano Dal Forno, a ragione chiamato  IL RE DELLAMARONE .


Roberto Gatti


19 Maggio 2011

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.