Home News IN ARRIVO LA PRIMA GELATA DELLA STAGIONE : ATTENZIONE AI KIWI E...

IN ARRIVO LA PRIMA GELATA DELLA STAGIONE : ATTENZIONE AI KIWI E ALLE PIANTE

Prevista nei prossimi giorni la prima gelata della stagione. Le indicazioni Iasma per proteggere le colture
I tecnici dellIstituto Agrario di San Michele allAdige consigliano di
accelerare la raccolta dei kiwi e di coprire le piante di fragole


Le temperature sopra i valori medi dei giorni scorsi sono ormai un ricordo
e già ieri i valori sono scesi a lambire localmente i 2 °C nel fondovalle
atesino e vallagarino. La stabilità meteorologica prevista fino a giovedì
non desta preoccupazioni, ma da giovedì pomeriggio forti correnti
settentrionali interesseranno il versante meridionale delle Alpi, portando
tempo variabile, con deboli piogge isolate. Di seguito è atteso un rinforzo
del vento e un calo delle temperature, che in valle potrà essere
inizialmente schermato dalleffetto Föhn. Tuttavia, è probabile che anche
nel fondovalle le temperature durante il fine settimana possano scendere
sotto lo zero, mettendo a repentaglio il raccolto dei kiwi, che soffrono
con gelate anche deboli.
Il Centro per lAssistenza Tecnica dellIstituto Agrario di San Michele
allAdige consiglia di accelerare la raccolta, che inizia domani, e
terminarla, ove possibile, entro venerdì sera. Per quanto riguarda
leventuale uso antibrina degli impianti irrigui sui kiwi, i tecnici ne
sconsigliano luso, in quanto la presenza delle foglie potrebbe causare un
forte sovraccarico sulle piante e provocare indesiderabili rotture. Per gli
agricoltori interessati, il consiglio rimane comunque di tenersi sempre
informati con gli ultimi aggiornamenti meteo. Gli agricoltori iscritti al
servizio di allertamento per le gelate sono stati avvisati mediante SMS.
Per quanto riguarda le fragole, la cui raccolta è terminata nella prima
decade di ottobre, i tecnici consigliano anticipare la messa a terra delle
piante per lo svernamento e la copertura con un tessuto non tessuto.





S. Michele allAdige, martedì 16 ottobre 2006

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.