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IN VIAGGIO TRA I CASTELLI ROMANI

Un viaggio tra il vino e le bellezze dei CastelliTurismo – Le peculiarit del territorio a sud di Roma e le golosit della tradizione enogastronomica. E’ la “Strada dei vini”, che racconta tre millenni di sapienza nel produrre il nettare degli Dei


Vini rossi e bianchi che sono gemme colorate nello scrigno dei Castelli


 Roma, agosto 2007 – Le meraviglie del territorio e i pregi della tradizione enogastronomica. E’ un’itinerario unico quello che si snoda lungo la “Strada dei vini” dei Castelli Romani, un cammino che racconta tre millenni di cultura vinicola. Si passa attraverso le aree di produzione di sette vini doc: Colli Albani, Colli Lanuvini, Frascati, Marino, Montecompatri-Colonna, Velletri e Zagarolo. Gli appassionati lungo questo percorso possono scegliere fra un vasto assortimento di vitigni bianchi, i piu’ diffusi, che vanno dalla Malvasia di Candia alla Malvasia del Lazio, dal Trebbiano toscano al Trebbiano giallo, denominato anche Greco o Grechetto fino al Trebbiano verde, ai quali si aggiungono altri vitigni come il Bellone e il Bonvino o Bombino bianco. Per gli amanti dei rossi la scelta puo’ cadere invece su vitigni come il Cesanese comune, il Merlot, il Montepulciano, il Nero Buono o Nero di Cori, Sangiovese e il Cerasuolo.


 


LE BELLEZZE PAESISTICHE – Lungo questa Strada, pero’, non c’e’ solo il vino. L’intera area si trova infatti all’interno del Parco Regionale dei Castelli Romani, creato per difendere le bellezze naturali di questi luoghi e tante sono le proposte anche per gli appassionati dell’arte. I paesi di quest’area, infatti, presentano interessanti testimonianze architettoniche del Seicento e del Settecento e per quanto riguarda le residenze nobiliari, sono senza dubbio da visitare Palazzo Chigi ad Ariccia e Palazzo Sforza – Cesarini a Genzano.


 


I SAPORI – Per finire, non possono mancare i piaceri della tavola. La cucina dei Castelli si distingue soprattutto per la sua genuinita’ e per l’essere riuscita a trasformare nel tempo alimenti poveri in piatti prelibati. Non e’ un caso se le tipiche osterie, meglio conosciute come ”Fraschette”, sono ancora oggi meta dei romani, che arrivano qui per assaporare i prodotti locali, come la famosa porchetta, accompagnata dal buon vino dei Castelli.


 


Per info


www.stradadeivinideicastelliromani.it


 


( Fonte redazione.romaone.it )


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.