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L’ OLIO D’ARAGONA

ETNA : UN OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA NATO SULLE PENDICI DEL VULCANO


 


Evidentemente il clima ed il suolo che circondano il vulcano siculo, sono determinanti per il raggiungimento di simili risultati.


Raramente mi capitato di trovare un olio extra vergine di oliva ( Evo ) di tale fattura e qualit. Vi st scrivendo dellazienda :


 


 


Agricola ARAGONA


Via Etnea, 29 – 95124 Catania


Tel. 095 7159061 – Fax 095 7159061


E-mail: info@agricolaragona.it


Sito Internet : http://www.agricolaragona.it


 


 


 


 


 


I RISULTATI DELLE ANALISI CHIMICHE AL LINK:


http://www.agricolaragona.it/download/a_analisi_2007_2008.pdf


 


 


INFORMAZIONI AZIENDALI E PRODUTTIVE


 


L’azienda, situata tra le due cittadine di Adrano  ad est e di Centuripe ad ovest, conta su una superficie olivetata di sei ettari, con 2.250 piante della variet “Cipressino” e 250 piante secolari  della variet “Nocellara Etnea”.


 


La particolare localizzazione dell’altopiano, tra gli alvei dei fiumi Salso e Simeto e le degradanti pendici del vulcano Etna, conferiscono a questo territorio fertilit e mitezza di clima, che lo rendono particolarmente adatto alla coltura dell’olivo. I microelementi continuamente emessi dal vulcano donano ai prodotti della terra profumi e sapori di particolare intensit.


Le notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte, anche nei periodi pi caldi, impediscono l’attacco della mosca olearia, rendendo possibile una coltivazione a basso impatto ambientale.


 


La tenuta  vanta tradizioni agricole molto antiche che fondano le proprie radici nella dinamica e lungimirante economia terriera dei Principi di Biscari sin dal ‘700. Oggi, l’attuale discendente Roberto Patern Castello ha ripreso e continuato l’attivit imprenditoriale dei propri avi, creando un prodotto attento soprattutto alla qualit.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


OLIO  OLIVE DARAGONA- 2009


 


Al colore di bellimpatto, con un giallo dorato intenso e limpido;


Profumo intenso di oliva, in sottofondo carciofo, pomodoro, di grande piacevolezza ed integrit olfattiva;


Gusto/olfatto: in grande equilibrio sensoriale tra le sensazioni amare, piccanti ed il frutto, molto gradevole e gustoso.


Da usare a crudo su tutti i piatti della cucina mediterranea, si pu inserire nella categoria dei fruttati medi.


Da classificare ottimo/eccellente.


Un grande prodotto di quella magnifica isola piena di luce, colori, odori e sapori che corrisponde al nome di Sicilia : mon amour.


Roberto Gatti


06 Settembre 2010

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.