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La viticoltura eroica del Vallese

 


 


Chi arriva in Svizzera dal Sempione, come  chi Vi scrive ( a settembre del 2010 ), per partecipare alla manifestazione del salone dei vini Svizzeri Vinea che si svolge nella graziosa cittadina di Sierre nel Vallese, dovr percorrere almeno 70/80 km. prima di vedere una pianta di vite, a tal punto che tra me e me mi dicevo : ma questi svizzeri con cosa lo fanno il vino ?


Poi allimprovviso tutto un susseguirsi di vigneti abbarbicati sulle montagne circostanti, quasi fossimo ancora in Valtellina, una vera viticoltura eroica con pendenze quasi impossibili dove ogni lavoro viene svolto senza lausilio di mezzi a motore, ma esclusivamente manualmente, con fatiche e sacrifici immani da parte di questi bravi viticoltori.


Larticolo sulla manifestazione , con il report di alcune degustazioni effettuate in loco, lo potete consultare al link:


https://www.winetaste.it/ita/anteprima.php?id=6232


 


Questo di oggi invece un produttore incontrato durante la cena di gala il cui vino mi era particolarmente piaciuto, mi sono cosi procurato unaltra bottiglia per ridegustarla con piu calma ed attenzione presso le mura domestiche.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Azienda Agricola La Rodeline


Rue de la Fontaine 114


CH-1926 Fully


Tlphone / fax : 027 746 17 54


E-mail : contact@rodeline.ch


Sito : http://www.rodeline.ch/


 


 


 


 


Vino Les Claives 2009-gr.13- Petite Arvine- Fully- Valais Aoc


 


Scheda tecnica


( in Francese )


Les Claives


 


PETITE ARVINE


 


Cpage/terroir


Le cpage est unique et typiquement valaisan. Le spcialiste biologiste M. Vouillamoz en a dfini les gnes. Il ne possde pas de parent connue avec dautres cpages europens ou internationaux connus dans le monde. La grappe est petite, les grains galement petits. La conduite de la vigne est aussi dlicate et exigeante. Plant dans les meilleures zones sud du coteau de Fully, il va dmontrer des qualits organoleptiques tonnantes dignes des grands vins blancs europens. Le terroir des Claives par sa configuration : boulis glaciaires mlangs du lss poss sur une roche cristalline est idal pour ce cpage. Le sol est lger caillouteux et trs sec trs peu calcaire. Lexposition tout comme le microclimat dont bnficie ce terroir magnifie le cpage petite arvine tout comme la Marsanne. Terroir blancs comme le disait nos anctres.


 


Notes gustatives


Robe : jaune vert aux reflets gris dans sa jeunesse, il dveloppe des tons jaunes voire dors aprs quelques annes de stockage


Nez : suivant le type de vinification il se caractrise par des notes agrumes, fruits exotiques, rhubarbe cuite, fleurs blanches et une touche saline


Bouche : notre domaine produit des petite arvine sches. Lattaque est marque par la puissance charnue, la finesse de lacidit et le fruit exotique, aprs quelques secondes le vin laisse exprimer son lgance et sa race (fruits exotiques, rhubarbe, salinit iode). La finale se rsume par de lquilibre, de la puissance et de llgance et surtout cette note saline caractristique du cpage et du terroir de Fully. Au contraire de terres plus calcaires les Petite Arvine de Fully dnotent de llgance, de la finesse et un caractre trs vivifiant.


 


Notes nologiques


Vinification : grappage et fermentation complte en cuve mtallique inox pendant 7 8 mois. Elevage sur lies fines, btonnage rgulier jusqu la mise en bouteille. Vin naturel de la vigne la table. La Petite Arvine Claives est vinifie sans fermentation malo-lactique sauf les annes ayant beaucoup dacidit naturelle.


Conservation : 5 7 ans dans local frais de 12 14 degrs


Service : 10 12C


 


Accords gourmands


Apritif, crustacs, foie gras, coquille St Jacques, Filet St Pierre. Plats exotiques, chinois ou indiens. Sur les fromages il relvera les saveurs dun brie voire dun camembert ou une tomme au lait cru du Valais.


 


 


NOTE DI DEGUSTAZIONE DI WINETASTE


 


Giallo paglierino di media intensit ; naso con un bel frutto nitido, pulito ed intenso di frutta a pasta gialla, che ci riconduce ad albicocca e pesca-noce ; in bocca armonico, equilibrato, gradevole, nota di macchia mediterranea ed erbe officinali, leggera nota di vaniglia in sottofondo, buono il finale che molto lungo.


Un vino da classificare Ottimo/Eccellente ( 88/89 )


 


Roberto Gatti

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.