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Limone rifiorente

 


 


Il limone piuttosto sensibile al freddo,i flussi principali di fioritura sono in primavera, il 90% del prodotto fresco e trasformabile si produce in Sicilia, il restante 10% tra Campania, Calabria e Puglia.


 


 


il 90% del prodotto fresco nazionale viene dalla SiciliaIl limone una specie rifiorente, in altre parole porta contemporaneamente sulla stessa pianta fiori e frutti in diversi stadi di maturazione e cos si hanno frutti specifici per ogni fioritura.


I flussi principali di fioritura sono in primavera, con la produzione dei limoni invernali e in settembre da cui derivano i cosiddetti verdelli (che maturano nell’estate seguente). Per favorire la produzione di questi ultimi, che ottengono prezzi migliori sul mercato, si utilizzano tecniche particolari come l’interruzione delle irrigazioni per un certo periodo. La pratica ha inizio indicativamente nella terza decade di giugno con sospensione dell’irrigazione per 30-40 giorni. La sospensione dell’irrigazione provoca l’avvizzimento delle foglie, attenua le funzioni di traspirazione e fotosintesi, ed arresta ogni processo di accrescimento degli organi. La pianta entra in una fase di vita latente, ed il lento ma contenuto indebolimento predispone ad una abbondante fioritura. L’abilit del limonicoltore consiste nel trovare il giusto equilibrio per evitare che la pianta soffra eccessivamente, predisponendosi ad una fioritura limitata o mancante ed alla produzione di soli bastardi ed, al contrario, soffra poco producendo un eccesso di rami a legno e limitando la fioritura. L’esame della pianta richiede notevole perizia ed basato sulla visione dell’aspetto generale della pianta.


Dalla stessa pianta si possono raccogliere frutti da sfusati a sferici con tutti i passaggi intermedi, frutti a buccia sottile e frutti a buccia spessa, frutti apireni, frutti con semi striminziti e frutti ricchi di semi, frutti con succo molto acido, frutti isolati (limoni) e frutti a grappoli (verdelli agostari). Il limone piuttosto sensibile al freddo e si defoglia completamente con temperature di -4/-5C, mentre temperature inferiori possono danneggiare anche il legno; i fiori e i frutti, invece, sopportano valori fino a -2C. D’altra parte, non ha invece bisogno di temperature estive molto elevate per la maturazione dei frutti. Le piante sono sensibili anche al vento (frangivento) e in periodi prolungati di siccit necessaria l’irrigazione. Cresce bene anche in terreni poveri e il ph ottimale intorno a 5,5-6,5C.


Oggi il limone viene coltivato in tutto il mondo nella fascia subtropicale, dove il clima sufficientemente caldo ed umido. Il produttore maggiore il Messico, subito seguito dall’India. Vediamo qualche dato, la produzione nazionale per il mercato della trasformazione di circa 400.000 tonnellate. Il consumo di limone fresco in Italia calcolabile mediamente in 650.000 tonnellate. Il 90% del prodotto fresco e trasformabile si produce in Sicilia, il restante 10% tra Campania, Calabria e Puglia.


( Fonte Mipaf )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

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>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.