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NEL CUORE DI BOLOGNA APPRODA LA MOSTRA ASSAGGIO

 

LA MOSTRA ASSAGGIO DEL CONSORZIO VINI COLLI BOLOGNESI APPRODA NEL CUORE DI BOLOGNA. APPUNTAMENTO A CORTE ISOLANI IL 26-27 SETTEMBRE 2008.


 


Pi di cento etichette da una trentina di aziende dei Colli Bolognesi, da degustare con tutta calma in un teatro di grande effetto e suggestione come la medievale Corte Isolani e i portici di Piazza Santo Stefano, una delle piazze pi belle di Bologna e dItalia. La Mostra Assaggio dei vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi, in occasione della sua XVII edizione, approda infatti per la prima volta nel cuore storico della citt, venerd e sabato 26-27 settembre 2008 (venerd dalle 18.00 e sabato dalle 16.00 fino alle 22.00,  ingresso gratuito, 6 assaggi con calice per la degustazione e taschetta porta bicchiere a 10 euro, per ogni 3 assaggi in pi 5 euro).


 


Per lormai famoso autoctono Pignoletto, bianco frizzante, fermo o spumante, e in generale per tutti i vini doc dei Colli Bolognesi (tra i principali ricordiamo Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Barbera, Merlot, Cabernet Sauvignon) la Mostra Assaggio sar un importante momento di confronto con gli operatori e gli appassionati di casa. Ma levento si rivolge anche agli enoturisti, che potranno approfittare della Mostra Assaggio per visitare le bellezze architettoniche del centro di Bologna e le cantine protagoniste, disseminate sui vicini Colli vista Due Torri. Non a caso, uno dei rinnovati obiettivi del Consorzio Vini Colli Bolognesi (da alcuni mesi guidato dal neopresidente Francesco Cavazza Isolani) proprio quello di attivare sinergie per una promozione a tutto tondo con le altre eccellenze agroalimentari come dimostra la presenza di Parmigiano Reggiano e Mortadella di Bologna – e culturali di un territorio nel quale il vino tra le espressioni pi autentiche.


Nei due giorni della Mostra si potranno quindi valutare pi di 100 etichette certificate (a denominazione di origine controllata) di una trentina di aziende del Consorzio Vini Colli Bolognesi alla presenza dei produttori stessi, che racconteranno i loro gioielli e le loro storie imprenditoriali nei vari banchi dassaggio dislocati sotto i portici e nella Corte.


Durante la manifestazione (che si tiene in collaborazione con il Consorzio Corte Isolani) i negozi della Corte saranno aperti e i locali avranno una carta dei vini al bicchiere tutta dedicata ai Colli Bolognesi.  


La Mostra Assaggio sar poi arricchita da una serie di approfondimenti tematici, cio degustazioni guidate e laboratori organizzati dal Consorzio Vini Colli Bolognesi in collaborazione con i partner Slow Food e AIS Bologna nelle sale di Palazzo Isolani con entrata da via Santo Stefano 18, sabato 27 settembre con prenotazione sul posto, oppure presso le rispettive associazioni organizzatrici.


La prima degustazione alle ore 16.30, a cura della Condotta Bolognese di Slow Food,  riguarder il Barbera frizzante e fermo dei Colli Bolognesi con i salumi selezionati da Daniele Minarelli, meglio conosciuto come Dandy. Per prenotazioni contattare Roberto Ferranti (cell. 347 8711832). Alle ore 18, a cura dellAIS Bologna, una degustazione di 6 vini che hanno ottenuto i 5 Acini nella guida AIS LEmilia da Bere accompagnati da mozzarella di bufala DOP e caciocavallo di bufala stagionato del Caseificio Cetaro di Battipaglia (SA). Per prenotare contattare il Delegato AIS  Aurora Cacciari (cell. 335.1245953).


 


Alle ore 19,30 loriginale abbinamento del Pignoletto frizzante e spumante con le ostriche dellAdriatico. Per prenotazioni contattare Roberto Ferranti (cell. 347 8711832).


Infine alle ore 21 altri 6 vini differenti, sempre insigniti dei 5 Acini, con i prodotti del Caseificio Cetaro. Per prenotare contattare Aurora Cacciari (cell. 335.1245953).


 


Una novit di questa edizione cittadina della Mostra Assaggio sar poi la presenza di alcuni banchi dassaggio che proporranno due matrimoni simbolici tra i vini dei Colli Bolognesi e delle eccellenze gastronomiche del territorio: il Parmigiano Reggiano di diverse stagionature (di cui la provincia di Bologna, nel territorio in sinistra Reno, produttrice) con un banco a cura di diversi caseifici bolognesi. E la mortadella, rappresentata dalle aziende Felsineo e Alcisa, di Zola Predosa (in attesa del grande evento Mortadella Please, che si terr a Zola Predosa il 4-5-6 ottobre 2008).


 


 


INFORMAZIONI:


Consorzio Vini Colli Bolognesi, tel. 051.6707752


www.collibologesi.it


 


 


Ufficio stampa:


Studio di giornalismo Fabio Bottonelli


Via DeButtieri 2


I – 40125 Bologna


Tel. fax 051.391740; 335.8032189,  info@studiobottonelli.it


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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.