Home News Orcia Doc: premiata dalle guide e dalla fascia alta del mercato

Orcia Doc: premiata dalle guide e dalla fascia alta del mercato

 


 


 


 


 


 


Consorzio del Vino Doc Orcia Siena-  presenta Divin Orcia 2008


 


Sabato 6 dicembre 2008 San Quirico dOrcia Palazzo Chigi Zondadari


 


degustazione aperta al pubblico   www.consorziovinoorcia.it


 


 


 


 


Le Aziende: Tenuta Belsedere, La Canonica, Capitoni Marco, Campotondo,  Il Colle Donatella Cinelli Colombini , Az.Forte,  Podernuovo,  Poggio al Vento, Il Pozzo, Azienda Resta , La Ripolina,San Savino, Sante Marie, SassodiSole,  Sonia Mencarelli, Sampieri del F, Az. Trequanda.


 


Protagonista delle degustazioni lOrcia Rosso: Sangiovese (minimo 60% ) pi altri vitigni autorizzati dalla Regione Toscana ma non aromatici. Entra sul mercato il I marzo dellanno successivo alla vendemmia.Vino strutturato, dal colore rubino scuro. Aroma fine, complesso che richiama frutti rossi. Gusto intenso, armonico e persistente. Ben abbinato a piatti di carne nobile e formaggi stagionati.  Servire a 16-18C.


 


Soddisfazione della presidente del Consorzio del Vino Orcia, Donella Vannetti, che annuncia la 4 edizione di Divin Orcia 2008 a San Quirico dOrcia, cuore della Val dOrcia senese. Levento si svolge in contemporanea con la  Festa dellOlio di San Quirico dOrcia: ringrazio il Sindaco Marileno Franci che ci ospita nella splendida sede di Palazzo Chigi , i soci, i consiglieri e il Vice Presidente lAzienda Forte, per limpegno profuso in questo ultimo anno.


 


 


 


Al Suo terzo mandato: quale bilancio?:


 


Sono orgogliosa di rappresentare Il Consorzio del Vino Orcia, che  pur essendo tra i  pi piccoli  in Toscana, sia per la consistenza delle superfici vitate, sia come numero di produttori,dimostra una grande vitalit, sicuramente al di sopra delle nostre possibilit economiche. Ci possibile grazie anche alla collaborazione e sostegno di persone, associazioni e istituzioni che credendo nelle grandi potenzialit di questa DOC, si impegnano a rendere  possibile la realizzazione di varie iniziative.Posso dire che tra i nostri consorziati ci sono  aziende che hanno fatto la storia del vino continuando ad investire in ricerca e tecnologia, con lo scopo di fare della DOC ORCIA un vino di grande qualit. Il tutto coniugando tradizione e innovazione, a una buona conoscenza delle grandi possibilit di questo territorio unico al mondo.


 


 


 


Divin Orcia 2008: San Quirico dOrcia. Quali le annate in degustazione? Principalmente saranno in degustazione le annate Orcia Rosso Doc 2005 e 2006. In anteprima anche il 2007 , appena imbottigliato: secondo il disciplinare un vino da immettere sul mercato giovane. Ho scelto San Quirico dOrcia per ritornare alla culla dellOrcia. Siamo nel cuore della Val dOrcia senese forse la campagna pi bella al mondo. Nel 2004, lUnesco lha inserita nel patrimonio dellumanit, primo territorio rurale ad essere premiato con questo riconoscimento.  Proprio grazie alla tenacia di alcuni produttori di San Quirico dOrcia nacque la Doc Orcia,  il 14 febbraio 2000 e insieme il  Consorzio del Vino Orcia. 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Un Consorzio in crescita: quali novit?


 


La Denominazione sta crescendo molto qualitativamente: il mercato e le guide di settore ci premiano. Sono diverse le realt che si stanno interessando a questa Denominazione. Ad esempio un importante impulso potr venire da cantine attigue al territorio per le quali stata concessa una deroga sulla zona di vinificazione. Nuove cantine credono in questa Doc e intendono posizionarsi su un  livello qualitativo medio alto paragonabile alle Doc pi blasonate del territorio senese che faranno da riferimento per i piccoli produttori  di uve Orcia  non vinificatori.


 


 


 


Altre strategie del Consorzio?


 


Mi pongo lobiettivo di crescere, aumentare  le aziende socie, le quantita di prodotto, la qualita, e avere sempre maggiore visibilita, per questo occorre  fare una buona comunicazione ed essere presenti agli appuntamenti  piu prestigiosi , presentarsi ai nuovi mercatiLo sviluppo del Consorzio si concretizza  con limpegno di tutti produttori a lavorare bene, a immettere al consumo un Orcia di qualita , ma anche grazie a intensa collaborazione con le Istituzioni: tutti negli anni ci hanno supportato nellorganizzazione eventi, nelle agevolazioni economiche , fiscali e legislative. La credibilit che il Consorzio ha stabilito negli anni verso le istituzioni, le associazioni di categoria molto solida. Nella mia presidenza  ho cercato di promuovere la conoscenza del vino Orcia per questo ho investito in comunicazione: impegnando la maggior parte del budget in una agenzia di PR che ci segue in tutti gli eventi: Vinitaly, Divin Orcia, educational giornalisti. 


 


 


 


Quali legami col territorio della Doc: 13 comuni cos vasto?


 


Quando progettai il Divin Orcia volli proprio creare un evento itinerante attraverso tutti i comuni della Doc percorrendone metaforicamente anche le specialit gastronomiche.  Tra le novit di questo anno una rinnovata sinergia con la Strada del Vino Orcia: insieme abbiamo riprogettato la brochure, abbiamo organizzato un delizioso Calici di Stelle e volentieri ospitiamo la Strada allinterno del nostro Divin Orcia. Non credo che una Denominazione si scindibile dal proprio territorio.


 


 


 


Si prevedono modifiche al disciplinare?


 


Di base il Consorzio di tutela punta alla valorizzazione di vitigni autoctoni quali Sangiovese,”Foglia Tonda, Colorino, Canaiolo e altri vitigni internazionali  riconosciuti dalla Regione Toscana.  La produzione dei vini Orcia dovr sempre pi seguire una doppia filosofia: quella di aumentare linvecchiamento per i vini creando una Riserva. Inoltre, stiamo pensando di aumentare la percentuale di sangiovese. Vorrei sottolineare che nellOrcia, alcuni produttori, senza obbligo del disciplinare, hanno autonomamente deciso di affrontare la sfida di un vino Orcia sangiovese in purezza. Scelta libera ma la sfida ci premia sia in Italia che allestero.


 


 


 


 


 


Quali i punti di forza di questa giovane denominazione senese?


 


La possibilit di proporre a prezzi interessanti per le cantine un Orcia ben fatto ancora alta, e sono ampi gli spazi di mercato da occupare, soprattutto nella fascia medio alta. Certo andr aumentato negli anni la produzione in numero di bottiglie e le aziende non possono prescindere da investimenti in marketing e comunicazione. 


 


Il Vino poi uno di quei prodotti che richiede  grande cura, professionalit, senza dimenticare la grande passione, tutti elementi fondamentali  per dare un  carattere a questo prodotto. Solo cos possibile fare di ogni annata un vino eccellente, che si faccia riconoscere e apprezzare: ecco come lavorano le nostre aziende.Amici della Doc Orcia: Vi aspettiamo a San Quirico dOrcia per un saluto e per degustare insieme interessanti novit.


 


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.