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PREMIO MARENGO DOC 2006

 

XXXII CONCORSO ENOLOGICO PROVINCIALE “PREMIO MARENGO DOC” 2006



 








 


375 campioni di vino, 124 ditte produttrici, 1 premio marengo dâoro, 9 selezioni speciali, 92 premi Marengo doc: questi i numeri della trentaduesima edizione del Concorso Enologico della Provincia di Alessandria, âPremio Marengo DOCâ?, organizzato da Asperia, azienda speciale della Camera di Commercio di Alessandria. Il âMarengo dâoroâ?, il premio attribuito al vino dal livello qualitativo più elevato, è andato al âGaviâ?: il riconoscimento è stato ad appannaggio dellâazienda agricola Nicola Bergaglio (Gavi) per il vino âGavi del Comune di Gaviâ? selezione âMinaia 2005â?.


Questa edizione ha visto solo nove vini ottenere il premio âSelezione Specialeâ?, riconoscimento riservato al migliore vino di ogni categoria.
Ecco i premiati: lâazienda agricola Bergaglio Nicola (Gavi) per il Gavi; Bragagnolo Renato (Strevi) per il Piemonte Moscato Passito, lâazienda agricola Bricco Mondalino (Vignale Monferrato) per il Grignolino del Monferrato Casalese, Colle Manora (Quargnento) per il Monferrato Rosso, lâazienda agricola Pico Maccario (Mombaruzzo) per il Barbera dâAsti Superiore, lâazienda agricola Poggi Franco (Cerreto Grue) per il Dolcetto Colli Tortonesi, Tacchino Luigi (Castelletto dâOrba) per il Barbera del Monferrato e per il Dolcetto dâOvada, Vigne Regali (Strevi) per il Brachetto dâAcqui.
Ancora qualche numero: 25 commissioni di degustazione, composte ognuna da 7 membri, di cui almeno 4 tecnici del settore, che riunite con la preziosa collaborazione dellâONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) hanno degustato e valutato con attenzione i campioni prelevati dagli incaricati di Asperia.
Interessante anche il dato delle annate premiate: 52 vini dellâannata 2005, 24 di quella del 2004, 22 del 2003, 1 del 2002 e 2 del 2001, per un totale di 101 vini premiati.
Questi numeri ci spingono ad una riflessione: il 2005, nonostante un andamento climatico sfavorevole ha fatto rilevare un buon numero di vini di qualità, come si confermano particolarmente interessanti le due annate precedenti.
à possibile stilare anche una particolarissima classifica dei vini premiati che vede questo risultato: 20 i Gavi premiati; 15 le Barbera del Monferrato (tra normali e frizzanti); 12 Dolcetto dâOvada; 11 Barbera dâAsti; 6 Piemonte Chardonnay; 5 Grignolino del Monferrato Casalese; 4 Piemonte Moscato Passito e Piemonte Bonarda; 3 Monferrato Rosso; 2 ciascuno Piemonte Grignolino, Monferrato Chiaretto, Gabiano, Rubino di Cantavenna, Piemonte Cortese, Piemonte Barbera; infine con un solo premiato i vini Dolcetto Colli Tortonesi, Brachetto dâAcqui, Monferrato Casalese Cortese, Brachetto dâAcqui Spumante, Monferrato Freisa, Barbera Colli Tortonesi, Monferrato Bianco, Cortese Colli Tortonesi e Piemonte.


( Fonte : Gustoegusti )
 


 


 


PREMIO MARENGO D’ORO


assegnato al miglior vino presentato al Concorso


 


 


 


 


Bergaglio Nicola Az. Agr. Via Pedaggeri 59-Fraz. Rovereto 15066 Gavi GAVI DEL COMUNE DI GAVI MINAIA 2005


 


 


SELEZIONE SPECIALE


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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.