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Primo concorso enologico nazionale del vermentino, i vincitori

Tutti i vini premiati al 1° Concorso Enologico Nazionale Vermentino

 

Resi noti i vincitori del primo Concorso Enologico Nazionale Vermentino, tenutosi a Monti presso l’Enoforum nei giorni 27 e 28 ottobre 2017.

 

Ad organizzare la competizione, che ha visto come protagonisti i vini di Lazio, Liguria, Puglia, Sardegna, Umbria e Toscana, l’Associazione APS Promo Eventi (in qualità di Organismo ufficialmente autorizzato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Repubblica italiana), d’intesa con l’Agenzia Regionale Laore e il Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG.

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142 i campioni in concorso, esaminati da un panel di 15 esperti del settore, enologi, giornalisti nazionali e internazionali e rappresentanti di AIS, ASPI, EPULAE, FIS e ONAV, suddivisi in tre commissioni d’assaggio.

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6 i vini che hanno ricevuto la Medaglia d’oro ottenendo un punteggio che varia da 92 a 95/100, tra questi il Vermentino di Sardegna DOC 2014 della cantina Su’Entu di Sanluri, Monteoro, Vermentino di Gallura DOCG 2016 dell’algherese Sella&Mosca, Maìa, Vermentino di Gallura DOCG 2015 Superiore della cantina Siddùra di Luogosanto, Biancosmeraldo Vermentino di Gallura DOCG 2015 Superiore della cantina Unmaredivino di Berchidda e il Vermentino di Sardegna DOC 2016, Solotredici di Gabriele Palmas di Alghero, infine unico “non sardo”, Vinca, Candia Colli Apuani DOC 2016 della cantina Vigneti Conti di Carrara in Toscana.

 

Sono 20 i vini insigniti della Medaglia d’Argento ottenendo un punteggio che varia da 89 a 91/100, e 56 con la Medaglia di Bronzo ottenendo un punteggio che varia da 85 a 88/100.

 

Il Concorso, per la prima volta in ambito nazionale, è stato un’importante occasione per promuovere il Vermentino, vitigno sempre più diffuso e rinomato, nonché il territorio, come spiega Pier Giorgio Caria, Assessore dell’Agricoltura e Riforma agro-pastorale “l’eccellenza dell’agroalimentare sardo è il miglior biglietto da visita con cui presentare e raccontare la Sardegna nel mondo. Un insieme di territori diversi, che si uniscono sempre più spesso in un’unica identità dove la ricchezza ambientale fa da base alla produzione di buon cibo e buoni vini. Il Vermentino di Gallura DOCG è certamente uno dei brand più rappresentativi del nord est della nostra Isola, con potenzialità di crescita produttiva, qualitativa e occupazionale che le imprese di settore stanno portando avanti da decenni con numerosi successi. La strada che dobbiamo percorrere ancora di più è quella della commercializzazione e della promozione, soprattutto verso i nuovi mercati emergenti dove i consumatori crescono anno dopo anno”.

 

Una grande opportunità per la Sardegna e per la Gallura, afferma il sindaco di Monti Emanuele Mutzu: “siamo fieri che il Concorso Enologico Nazionale si sia svolto nella capitale del Vermentino dove risiede il cuore della produzione di questo vitigno, e orgogliosi di averlo ospitato all’Enoforum, struttura dedicata alla promozione del vino, e in particolare per il nostro paese, del Vermentino stesso. Un evento che ha avuto una rilevante divulgazione mediatica sia nazionale che internazionale, continua Mutzu, “un modo di far conoscere la bontà di questo vitigno a un numero sempre maggiore di consumatori, ma soprattutto di far conoscere la bontà che acquisisce nei nostri territori”.

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Sullo stesso piano Renzo Peretto dell’Agenzia Regionale Laore, “un’importante prima volta, atta a valorizzare questa eccellenza enologica della nostra viticoltura, nella regione italiana dove attesta la più alta superficie vitata, in un periodo come quello di oggi, dove i mercati internazionali sono sempre più interessati a questo vitigno”. Da sottolineare continua Peretto, l’importanza del convegno dedicato al Vermentino che si è svolto all’interno della manifestazione “per la prima volta è stato presentato il sequenziamento genomico di questo vitigno, il primo passo per conoscerne appieno le potenzialità enologiche e sfruttarle per aprire nuovi orizzonti legati alla valorizzazione dello stesso” in conclusione si augura Peretto “ben vengano iniziative come questa con l’auspicio che in futuro il concorso possa divenire a carattere internazionale e ospitare vini da tutto il mondo”.

 

Per Daniela Pinna, Presidente del Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG, è un punto di partenza “una buona operazione, con l’augurio che in futuro diventi sempre più importante, e possa dare maggiore risonanza alla Gallura che in questa prima edizione ha fatto gli onori di casa”.

 

Per essere l’anno zero, evidenzia Pierpaolo Lorieri presidente della giuria, “il numero di campioni di vino iscritti al concorso è davvero ragguardevole, così come il numero delle aree coinvolte, questo dimostra che il percorso intrapreso è quello giusto”. Inoltre pone l’accento sul richiamo che può avere nei confronti del consumatore, al fine di conoscere il “vero Vermentino” e nei confronti dei produttori “al fine di stimolarli a migliorare la qualità”. In conclusione Lorieri porge i complimenti alla Fondazione Italiana Sommelier – Sardegna, che si è occupata del servizio durante tutta la competizione, “il loro lavoro è stato di una professionalità e competenza davvero ineccepibile”.

 

I vini premiati con la Medaglia d’oro

Cantina Su’entu “Vermentino” Vermentino di Sardegna DOC 2014

Vigneti Conti “Vinca” Candia Colli Apuani DOC 2016

Cantina Sella&Mosca “Monteoro” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina Siddura “Maìa” Vermentino di Gallura DOCG 2015 Superiore

Cantina Gabriele Palmas “Solotredici” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Unmaredivino “Biancosmeraldo” Vermentino di Gallura DOCG 2015 Superiore

I vini premiati con la Medaglia d’argento

Pedres “Brino” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Consorzio San Michele “Superbia” Vermentino di Gallura DOCG 2014 Superiore

Locci Zuddas “Tramuntana” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine Massidda “Cannisonis” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina di Dorgali “Filine” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Trexenta “Contissa” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Unmaredivino “Terra e Mare” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina del Vermentino “Aghiloia” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Tenute Aini “Incontru” Vermentino di Gallura DOCG 2015 Superiore

Masone Mannu “Petrizza” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Pedres ”Thilibas” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Contini “Pariglia” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Siddura “Béru” Vermentino di Gallura DOCG 2014 Superiore

Cantina Murales “Lumenera” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina Gallura “Canayli” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Tardiva

Santa Maria la Palma “I Papiri” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Vigneti Conti “Equilibrio” Vermentino Candia dei Colli Apuani DOC 2016

Fattoria Mantellassi “Lucumone” Maremma Toscana DOC 2016

Tenuta Asinara “Indolente” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Aurora Francesco “Massettano” Candia dei Colli Apuani DOC 2016

I vini premiati con la Medaglia di Bronzo

Cantina Porcina “Anima” Vermentino di Sardegna DOC 2015

Accademia Olearia “Chlamys” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine di Dolianova “Prendas” Vermentino di Sardegna DOC 2016

San Leonardo “Li Muri” Vermentino di Gallura DOCG 2016 superiore

Cantina Ledda “Giaru” Vermentino di Sardegna DOC 2016

San Michele “Superbia” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantine Sardus Pater “Lugore” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina di Gallura “Canayli” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina Asinara “Birbante” Vermentino di Sardegna DOC Brut Millesimato 2016

Cantina Mura “Cheremi” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina Ledda “Solianu” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Alberto Loi “Theria” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Vini Fiori “Serra Aspridda” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Santo Iolo “Pratalia” Vermentino IGT Toscana 2016

Cantine Paulis “Ghineo” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine Paulis “Evento” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Tondini “Karagnanj” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina Conti “Traverso” Candia dei Colli Apuani DOC 2016

Cantina Parpinello “Sessantaquattro” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Nuraghe Crabioni Vermentino di Sardegna DOC 2016

Azienda Pascale “I Pilastri” Candia dei Colli Apuani DOC 2016

Cantina Piero Mancini “Adelasia” Vermentino di Gallura brut DOCG

Cantina Aini “Incontru” Vermentino DOCG 2016 Superiore

Cantina Piero Mancini “Piero Mancini” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina Avogadro degli Azzoni “Le Fonticchie” Toscana IGT 2016

Cantina Camigliano “Gamal” Toscana IGT 2016

Cantina Tani “Meoru” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Vigneti Zanatta “Renadoro” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantine Sardus Pater “AD49” Vermentino di Sardegna DOC Brut Millesimato 2014

Cantina Carpante “Frinas” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine Federici “Sarticola” Colli di Luni DOC 2016

Cantina Olianas “Olianas” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Masone Mannu “Costarenas” Vermentimo di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina Bulichella “Tuscanio” Toscana IGT 2016

Tenute Cossedda “Arkadies” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina il Nuraghe di Mogoro “Le Giare” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina di Santadi “Cala Silente” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Piero Mancini “Cucaione” Vermentino di Gallura DOG 2016 Superiore

Masone Mannu “Roccaìa” Vermentino di Gallura DOCG 2014 Superiore

Cantina Lunae Bosoni “Numero Chiuso” Colli di Luni DOC 2013

Cantina del Vermentino ”Funtanaliras Oro” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina Li Duni “Renabianca” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina il Nuraghe di Mogoro “Don Giovanni” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina La Pietra del Focolare “Villa linda” Colli di Luni DOC 2016

Cantina Contini “Mamaioa” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine di Dolianova “Dolia” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantine di Dolianova “Naeli” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Gallura “Piras” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantine Federici “Oro d’Isee” Colli di Luni DOC 2016

Cantina Meloni “Salike” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Audarya “Audarya” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Cantina Tani “Taerra” Vermentino di Gallura DOCG 2016 Superiore

Cantina Castiglia “Myali” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Cantina Gallura “Gemellae” Vermentino di Gallura DOCG 2016

Santa Maria La Palma “Blu” Vermentino di Sardegna DOC 2016

Tenute Casteani “Serin” Maremma Toscana DOC 2016

 

La cerimonia di premiazione si svolgerà all’interno della 52a edizione del Vinitaly, la più importante manifestazione dedicata al mondo del vino che andrà in scena a Verona dal 15 al 18 aprile 2018.

 

 

( fonte le strade del vino )