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Riso e Vino protagonisti eccellenti del Talk Show alla Fiera del Riso

 


LItalia il primo Paese produttore di riso in Europa (60 per cento del totale) e primo esportatore di vino negli Stati Uniti. Verona prima Igp per il riso in Europa (vialone Nano Veronese) e tra le prime per quantit di vini Doc sia bianco sia rosso prodotte in Italia. Il Talk Show di ieri sera 22 settembre alla Fiera del Riso di Isola della Scala, condotto dal dottor Carlo Gargiulo, volto noto del programma Elisir, ha fatto emergere il valore di questi due prodotti per il sistema produttivo nazionale e soprattutto veronese. La sintesi pi felice forse lha espressa Claudio Valente, vicepresidente di VeronaFiere e relatore tra i tanti illustri ospiti presenti. Pi che nascere nellacqua e morire nel vino direi che il riso nasce nellacqua e nel vino rinasce una seconda volta. Questa pietanza infatti un eccezionale veicolo per gli altri prodotti veronesi. Si pensi solo al comparto della carne, che vede la nostra provincia prima in Italia. Il risotto diventa un modo per far conoscere le nostre carni ai consumatori, ed anche i nostri eccellenti vini. Ma il risotto fa parte di una cultura che non appartiene ancora allintero Stivale, come ha sottolineato Roberto Magnaghi, direttore dellEnte Nazionale Risi che tutela, controlla e certifica il riso italiano. Il consumo di riso in Italia limitato a 6 kg pro capite, poco se si confronta con quello di altri Paesi Europei come in Portogallo dove ad esempio siamo a 17 kg. Inoltre il consumo di riso in Italia non omogeneo: si va dai 9-10 kg nel nord per poi diminuire man mano che si scende verso sud dove ancora troppo spesso il riso associato solo agli aspetti salutistici e non percepito invece come una pietanza da consumare al pari della pasta ogni giorno o quasi. Se per il consumatore, in parte anche italiano ha ancora qualche resistenza nei confronti del riso non cos per i ristoratori. Una buona parte del Nano Vialone Igp che produciamo viene consumato tra Veneto e Lombardia ha spiegato Ernesto Artegiani, presidente del consorzio di tutela del riso Igp coltivato in una ventina di Comuni veronesi allestero vendiamo soprattutto ai ristoratori eccellenti che cercano un riso adatto per i risotti, appunto il vialone nano o il carnaroli. A lavorare moltissimo allestero con i consumatori invece la Riso Gallo, ieri rappresentata ad Isola della Scala dal Presidente Mario Preve. Esportiamo riso italiano in 63 diversi Paesi, anche grandi produttori  come Cina ed India dove abbiamo cominciato ad insegnare a preparare i risotti. Ma il riso da proporre assai diverso a seconda del target e permette minimi margini di errore poich abbiamo verificato che al supermercato il consumatore si ferma davanti ad una confezione di riso per soli 4 secondi. Agli esperti e appassionati di cucina proponiamo vialone o carnaroli. Ai giovani non interessa la variet ma dobbiamo indicare la destinazione duso: per risotti, per insalate di riso ecc. I prodotti pronti di riso che si cuociono anche in 2 minuti hanno un buon successo e non sono in competizione con il risotto ma  con i fast foods come pizza o panini. Prodotti studiati soprattutto per far fronte alle necessit dei consumatori- lavoratori. Se fino a 15 anni fa si passavano in media 2 ore al giorno in cucina ha spiegato Preve gli studi pi recenti ci dicono che oggi ci si resta soltanto 20 minuti. E per fare un risotto ce ne vogliono 18. Per degustare il vino invece c pi tempo, ma in un settore oramai globalizzato e in crescita nonostante la crisi i dati parlano di un 10 %  per il 2012 il successo del vino italiano sta non solo nelluva, ma anche nelle zone produttive. Qui abbiamo aree di produzione inserite in un paesaggio ed in una storia senza paragoni nel mondo ha spiegato Lorenzo Zonin, dellomonima azienda vitivinicola la qualit del vino oramai labbiamo ottenuta. Adesso per dobbiamo concentrarci per valorizzare assieme al prodotto anche il contesto che si porta con s. Un concetto riproposto anche da Bruno Trentini, direttore generale della Cantina di Soave che per altro ha sottolineato come il vino in Italia sia uno dei prodotti pi normati a differenza di quanto accade in altri Paesi nel mondo. Ora le recenti norme comunitarie hanno cambiato direzione e spingono per la promozione di vino e territorio.


 


Durante la serata lassociazione Promoriso ha assegnato anche 2 premi Il buon riso. Uno andato a Carlo Gargiulo, per limpegno nel promuovere una vita sana ed una alimentazione corretta. Il secondo andato allassociazione Papa Giovanni XXIII per limpegno nel sociale. Allassociazione stata donata inoltre una fornitura di riso per un anno.


 


 


Grazie per la cortese attenzione


Ente Fiera di Isola della Scala


Via Vittorio Veneto 4


37063 Isola della Scala (Vr)


fax. 045 7302596 tel 045 7300089


www.fieradelriso.it


 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.