Home News RITORNA AGLIANICA : 7/8/9 SETTEMBRE 2007

RITORNA AGLIANICA : 7/8/9 SETTEMBRE 2007

Il Programma con gli orari

 


Grandi Eventi 2007 Regione Basilicata


 7/8/9  settembre 2007


venerd e sabato ore 18-23.30  domenica ore 11.30-23.30 Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa


Ideazione ed organizzazione AGLIANICA Associazione Culturale in collaborazione con F O R U M Soc. Coop. e GAL Sviluppo Vulture Alto Bradano


Info:Tel: 0972720166,  Fax: 09726931181,   e-mail: aglianica@aglianica.it


 


Programma


 


Venerd 07 settembre


 


ore 10


 Cantine Aperte ad Aglianica:


Le aziende partecipanti alla rassegna ricevono in cantina il pubblico (in collaborazione con MTV Basilicata). Navetta a disposizione presso lingresso della Mostra


 


ore 17.30


Inaugurazione


Apertura stand espositivi / mostre / animazione


Spazio Mostre:


Collettiva di pittura : DegustaArte grandi artisti si cimentano sul tema cibo & arte in uninteressante collettiva proposta in collaborazione con lAssociazione culturale Liberamente lungo i portici del centro storico di Venosa.;


Mostra : Immagini di Vite concorso nazionale per fotografie e videoclip sullAglianico e i suoi paesaggi


Mostra : Lo zoo dei Rapaci avrete la possibilit di ammirare ed accarezzare bellissimi rapaci di varie specie: falchi, nibbi, civette, avvoltoi.


 


ore 18


Convegno (sala del trono):


Come cambia il turismo del vinoIl ruolo e le finalit delle strade del vino e delle Enoteche pubbliche in Italia In collaborazione con Regione Piemonte, Go Wine, Enoteca Italiana, Consulta Enoteche del Piemonte, Movimento Turismo del Vino, Citt del Vino.


coordina Luciano Pignataro (il Mattino)


Saluti di


Carmine Castelgrande Sindaco di Venosa


Partecipano:


       Roberto Falotico Assessore Agricoltura Regione Basilicata


       Flavio Tattarini – Presidente Enoteca Italiana


       Luigi Cabutto Rappresentante Consulta delle 12 Enoteche Regionali del Piemonte e Presidente Enoteca Regionale del Barolo.


       Salvatore Vullo Coordinatore attivit di promozione Assessorato Agricoltura Regione Piemonte


       Donato Rondinella Presidente Movimento Turismo del Vino Basilicata


       Fabrizio Caputo Presidente Citt del Vino Basilicata


       Franco Perillo Presidente Gal Sviluppo Vulture Alto Bradano


Conclusioni


Vito De Filippo Presidente Regione Basilicata


 


ore 18.30


Apertura Enoteca dellAglianico e delle DOC di Basilicata a cura dellAIS Basilicata (cortile grande)


 


Esibizioni di Falconeria


I ritmi della Taranta nelle vie di Venosa


 


       degustazioni


1 degustazione guidata:  Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala  1 – max 30 persone)


1 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)


1 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)


 


ore 19


Apertura GOWine bar : degustazione di vini spumanti esclusivamente da vitigno autoctono.


In collaborazione con lAIS Basilicata (cortile grande)


 


       Conoscere lAglianico, seminario didattico e degustazione a cura dellAIS


(sala Bmax 30 persone)


 


ore 19.30


       Laboratorio di Gastronomia Men Made in Vulture (cortile grande)


In collaborazione con il Distretto Agroindustriale del Vulture e con lAssociazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette made in Vulture che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed  il nostro Aglianico del Vulture


 


       Vigneto Italia:


Degustazione a tema: Sangiovese, vitigno principe del senese


a cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) (sala A – max 30 persone)


 


ore 20


       Vigneto Italia Incontro con il Piemonte


Una selezione di ca. 40 etichette rappresentative della Regione Piemonte.


A cura di GO WINE, in collaborazione con lAIS Basilicata (loggiato)


 


ore 20.30


       Spettacolo   “Versi pure…Grazie”, incontro su Vino e Satira con un tocco di musica ed umorismo di e con Tiziana Foschi della Premiata Ditta (Sala del Trono)


 


       degustazioni


2 degustazione guidata:  Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala 1 – max 30 persone)


2 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)


2 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)


 


Ore 21


       Vigneto Italia


Mini corso: Degustare gli spumantia cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) (sala A – max 30 persone)


 


ore 21.30


       EVENTO Un Barolo ed un Aglianico  abbinati a 2 grandi formaggi il Castelmagno e il Pecorino di Filiano. Degustazione a cura di Luciano Pignataro (Il Mattino) (sala B – max 30 persone )


 


ore 22.30


       Spettacolo: I ritmi della Taranta con il Gruppo di musica popolare HISTAMANERA ed il Corpo di danza IATRIDA   (cortile grande)


ore 24.00


chiusura


 


Sabato 8 settembre


 


ore 10


 Cantine Aperte ad Aglianica:


Le aziende partecipanti alla rassegna ricevono in cantina il pubblico (in collaborazione con MTV Basilicata). Navetta a disposizione presso lingresso della Mostra


 


ore 17.30


Apertura stand espositivi / mostre / animazione


Spazio Mostre:


Collettiva di pittura : DegustaArte grandi artisti si cimentano sul tema cibo & arte in uninteressante collettiva lungo i portici del centro storico di Venosa.;


Mostra : Immagini di Vite concorso nazionale per fotografie e videoclip sullAglianico e i suoi paesaggi


Mostra : Lo zoo dei Rapaci avrete la possibilit d ammirare ed accarezzare bellissimi rapaci di varie specie: falchi, nibbi, civette, avvoltoi.


 


ore 18


EVENTO Grandi uomini del vino


Incontro con la Famiglia Marchesi de Frescobaldi. ( Sala del trono)


Seguir una degustazione di vini dellazienda presentata da un componente della Famiglia e guidata da Alessandro Masnaghetti. E necessario linvito. ( Sala B max 50 persone)


 


ore 18.30


Apertura Enoteca dellAglianico e delle DOC di Basilicata a cura dellAIS Basilicata – (cortile grande)


 


Esibizioni di Falconeria


I ritmi della Taranta nelle vie di Venosa


 


 


       degustazioni


1 degustazione guidata:  Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala 1 – max 30 persone)


1 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)


1 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)


 


ore 19


Apertura GOWine bar : degustazione di vini spumanti esclusivamente da vitigno autoctono.


In collaborazione con lAIS Basilicata (cortile grande)


 


ore 19.30


 


       Laboratorio di Gastronomia Men Made in Vulture (cortile grande)


In collaborazione con il Distretto Agroindustriale del Vulture e con lAssociazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette made in Vulture che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed  il nostro Aglianico del Vulture


 


       Vigneto Italia


Degustazione a tema: Abruzzo, Montepulciano e non solo


a cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) ( sala A max 30 persone )


 


Ore 20

       Vigneto Italia Incontro con il Piemonte


Una selezione di ca. 40 etichette rappresentative della Regione Piemonte.


A cura di GO WINE, in collaborazione con lAIS Basilicata (loggiato)


 


Ore 20.30


       Presentazione


Il nuovo libro di Gaetano Cappelli: Storia controversa dellinarrestabile fortuna del vino Aglianico nel mondo( sala del trono).


 


       degustazioni


2 degustazione guidata:  Formaggi di Basilicata%

Website | + posts

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.