Il Programma con gli orari
Grandi Eventi 2007 Regione Basilicata
7/8/9 settembre 2007
venerd e sabato ore 18-23.30 domenica ore 11.30-23.30 Castello Pirro del Balzo Orsini di Venosa
Ideazione ed organizzazione AGLIANICA Associazione Culturale in collaborazione con F O R U M Soc. Coop. e GAL Sviluppo Vulture Alto Bradano
Info:Tel: 0972720166, Fax: 09726931181, e-mail: aglianica@aglianica.it
Programma
Venerd 07 settembre
ore 10
Cantine Aperte ad Aglianica:
Le aziende partecipanti alla rassegna ricevono in cantina il pubblico (in collaborazione con MTV Basilicata). Navetta a disposizione presso lingresso della Mostra
ore 17.30
Inaugurazione
Apertura stand espositivi / mostre / animazione
Spazio Mostre:
Collettiva di pittura : DegustaArte grandi artisti si cimentano sul tema cibo & arte in uninteressante collettiva proposta in collaborazione con lAssociazione culturale Liberamente lungo i portici del centro storico di Venosa.;
Mostra : Immagini di Vite concorso nazionale per fotografie e videoclip sullAglianico e i suoi paesaggi
Mostra : Lo zoo dei Rapaci avrete la possibilit di ammirare ed accarezzare bellissimi rapaci di varie specie: falchi, nibbi, civette, avvoltoi.
ore 18
Convegno (sala del trono):
Come cambia il turismo del vino – Il ruolo e le finalit delle strade del vino e delle Enoteche pubbliche in Italia In collaborazione con Regione Piemonte, Go Wine, Enoteca Italiana, Consulta Enoteche del Piemonte, Movimento Turismo del Vino, Citt del Vino.
coordina Luciano Pignataro (il Mattino)
Saluti di
Carmine Castelgrande Sindaco di Venosa
Partecipano:
Roberto Falotico Assessore Agricoltura Regione Basilicata
Flavio Tattarini – Presidente Enoteca Italiana
Luigi Cabutto Rappresentante Consulta delle 12 Enoteche Regionali del Piemonte e Presidente Enoteca Regionale del Barolo.
Salvatore Vullo Coordinatore attivit di promozione Assessorato Agricoltura Regione Piemonte
Donato Rondinella Presidente Movimento Turismo del Vino Basilicata
Fabrizio Caputo Presidente Citt del Vino Basilicata
Franco Perillo Presidente Gal Sviluppo Vulture Alto Bradano
Conclusioni
Vito De Filippo Presidente Regione Basilicata
ore 18.30
Apertura Enoteca dellAglianico e delle DOC di Basilicata a cura dellAIS Basilicata (cortile grande)
Esibizioni di Falconeria
I ritmi della Taranta nelle vie di Venosa
degustazioni
1 degustazione guidata: Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala 1 – max 30 persone)
1 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)
1 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)
ore 19
Apertura GOWine bar : degustazione di vini spumanti esclusivamente da vitigno autoctono.
In collaborazione con lAIS Basilicata (cortile grande)
Conoscere lAglianico, seminario didattico e degustazione a cura dellAIS
(sala B – max 30 persone)
ore 19.30
Laboratorio di Gastronomia Men Made in Vulture (cortile grande)
In collaborazione con il Distretto Agroindustriale del Vulture e con lAssociazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette made in Vulture che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture
Vigneto Italia:
Degustazione a tema: Sangiovese, vitigno principe del senese
a cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) (sala A – max 30 persone)
ore 20
Vigneto Italia Incontro con il Piemonte
Una selezione di ca. 40 etichette rappresentative della Regione Piemonte.
A cura di GO WINE, in collaborazione con lAIS Basilicata (loggiato)
ore 20.30
Spettacolo – “Versi pure…Grazie”, incontro su Vino e Satira con un tocco di musica ed umorismo di e con Tiziana Foschi della Premiata Ditta (Sala del Trono)
degustazioni
2 degustazione guidata: Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala 1 – max 30 persone)
2 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)
2 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)
Ore 21
Vigneto Italia
Mini corso: Degustare gli spumantia cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) (sala A – max 30 persone)
ore 21.30
EVENTO Un Barolo ed un Aglianico abbinati a 2 grandi formaggi il Castelmagno e il Pecorino di Filiano. Degustazione a cura di Luciano Pignataro (Il Mattino) (sala B – max 30 persone )
ore 22.30
Spettacolo: I ritmi della Taranta con il Gruppo di musica popolare HISTAMANERA ed il Corpo di danza IATRIDA (cortile grande)
ore 24.00
chiusura
Sabato 8 settembre
ore 10
Cantine Aperte ad Aglianica:
Le aziende partecipanti alla rassegna ricevono in cantina il pubblico (in collaborazione con MTV Basilicata). Navetta a disposizione presso lingresso della Mostra
ore 17.30
Apertura stand espositivi / mostre / animazione
Spazio Mostre:
Collettiva di pittura : DegustaArte grandi artisti si cimentano sul tema cibo & arte in uninteressante collettiva lungo i portici del centro storico di Venosa.;
Mostra : Immagini di Vite concorso nazionale per fotografie e videoclip sullAglianico e i suoi paesaggi
Mostra : Lo zoo dei Rapaci avrete la possibilit d ammirare ed accarezzare bellissimi rapaci di varie specie: falchi, nibbi, civette, avvoltoi.
ore 18
EVENTO Grandi uomini del vino
Incontro con la Famiglia Marchesi de Frescobaldi. ( Sala del trono)
Seguir una degustazione di vini dellazienda presentata da un componente della Famiglia e guidata da Alessandro Masnaghetti. E necessario linvito. ( Sala B max 50 persone)
ore 18.30
Apertura Enoteca dellAglianico e delle DOC di Basilicata a cura dellAIS Basilicata – (cortile grande)
Esibizioni di Falconeria
I ritmi della Taranta nelle vie di Venosa
degustazioni
1 degustazione guidata: Formaggi di Basilicata a cura dell ALSIA ( sala 1 – max 30 persone)
1 degustazione guidata: i salumi tipici a cura dell ONAS ( sala 2 – max 30 persone)
1 Laboratorio Slow Food: I dolci Aromi del Moscato incontrano la pasticceria lucana. (sala 3 – max 30 persone)
ore 19
Apertura GOWine bar : degustazione di vini spumanti esclusivamente da vitigno autoctono.
In collaborazione con lAIS Basilicata (cortile grande)
ore 19.30
Laboratorio di Gastronomia Men Made in Vulture (cortile grande)
In collaborazione con il Distretto Agroindustriale del Vulture e con lAssociazione ArteGusto verranno presentate prelibate ricette made in Vulture che saranno abbinate con il nostro olio, la nostra acqua minerale ed il nostro Aglianico del Vulture
Vigneto Italia
Degustazione a tema: Abruzzo, Montepulciano e non solo
a cura di Fausto Virgilio (Enoteca Italiana di Siena) ( sala A max 30 persone )
Ore 20
Vigneto Italia Incontro con il Piemonte
Una selezione di ca. 40 etichette rappresentative della Regione Piemonte.
A cura di GO WINE, in collaborazione con lAIS Basilicata (loggiato)
Ore 20.30
Presentazione
Il nuovo libro di Gaetano Cappelli: Storia controversa dellinarrestabile fortuna del vino Aglianico nel mondo( sala del trono).
degustazioni
2 degustazione guidata: Formaggi di Basilicata%
Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:
» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );
>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino
>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest
>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge
ed ai maggiori concorsi italiani.