Home Comunicati Stampa “Sestri Les Vins”, il vino senza solfiti è più sano

“Sestri Les Vins”, il vino senza solfiti è più sano

Roma – 24 feb (Prima Pagina News) Lunedì 3 marzo, alle ore 11.30, nell’ambito della manifestazione SESTRI LES VINS, che si svolge a Sestri Levante (GE) presso l’Ex Convento dell’Annunziata (via Portobello, 14) VINNATUR, l’Associazione viticoltori naturali fondata da Angiolino Maule, presenta in anteprima nazionale i risultati di un progetto di ricerca che da oltre un anno sta seguendo in collaborazione con l’Università di Roma Tor Vergata, Sezione di Nutrizione Clinica e Nutrigenomica.

 

La tavola rotonda dal titolo “Toccare con mano e andare oltre: le scienze esatte a supporto della naturalità” vede gli interventi della Prof.ssa Laura Di Renzo – Sezione di Nutrizione Clinica e Nutrigenomica, Univ. degli Studi di Tor Vergata, responsabile del progetto, coadiuvata dal collega Alberto Carraro, Angiolino Maule, fondatore e Presidente di VinNatur nonché vignaiolo in Veneto, Franco Giacosa, noto enologo creatore di grandi vini e autore del rilancio divitigni tradizionali dimenticati, che ha scelto di tornare vignaiolo orientandosi alla omeodinamica. A moderare il dibattito è chiamato Samuel Cogliati, giornalista, autore ed editore di volumi sul vino naturale e sui terroir europei più importanti. La bevanda “vino” dal punto di vista scientifico è ancora oggi un campo di ricerca aperto poiché l’indubbio valore salutistico, determinato dalla presenza di sostanze polifenoliche che giungono direttamente dalla pianta, si scontra con la presenza di etanolo, seppur in quantità limitate. La Prof.ssa Laura Di Renzo, in qualità di responsabile del progetto volto a studiare gli “effetti nutraceutici dei vini senza solfiti”, spiegherà come il lavoro di analisi abbia avuto l’obiettivo di indagare l’effetto del consumo di vino senza contenuto di solfiti sul metabolismo ossidativo umano. Lo studio ha messo in evidenza la capacità del vino di ridurre in maniera significativa l’ossidazione delle proteine LDL, fattore chiave nell’insorgenza delle malattie cardiovascolari. Inoltre questo valore nutraceutico risulta favorito dall’associazione con un pasto contenente alimenti ricchi di antiossidanti, quali ad esempio sono i cibi riconducibili all’ambito della dieta mediterranea.

 

 

( Fonte Primapaginanews )

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.