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SOLFITI FREE : IL MOMENTO SI AVVICINA

ARRIVA CASTLE 2009 LA BARBERA SENZA SOLFITI


 


La presentazione ufficiale prevista in agosto


 


Imbottigliata il 24 maggio dall Azienda Marco Rabino, sta per debuttare Castl 2009, una Barbera dAsti prodotta senza solfiti. Negli ultimi tempi in effetti i consumatori si sono fatti molto pi attenti agli additivi usati nellalimentazione, un po perch pi sensibili nei confronti della naturalezza dei prodotti e un po per esigenze personali dovute ad allergie o comunque a intolleranze nei confronti degli elementi chimici aggiunti.


 


Per questo ultimamente le aziende si sono attrezzate a produrre vini con bassi contenuti di solfiti, ma certo non tutti possono vantare vini certificati con solfiti al di sotto del minimo consentito cio 10 ml/lt. Marco Rabino invece, giovane vitivinicoltore di Montaldo Scarampi, ha accettato la sfida di arrivare a un prodotto garantito come privo di solfiti, ovvero sotto la soglia dei 10 mg.: la conferma del laboratorio arrivata il 24 giugno. “Non nego che la prova tecnica come enologo mi ha coinvolto: molti infatti ritengono che lausilio dellanidride solforosa sia basilare e insostituibile. Io ho provato il contrario. Inoltre ho cercato di venire incontro alle esigenze del consumatore, sempre pi esigente in tema di prodotti privi di additivi”. In effetti i solfiti sono presenti in molti alimenti, non soltanto nel vino, e sono utili a prevenire lossidazione dei prodotti, la formazione di muffe e lo sviluppo di batteri.


 


Come fare dunque a lavorare luva senza lutilizzo di questa sostanza?


“Essendo la mia una piccola azienda, riesco a seguire la vendemmia in maniera capillare e utilizzo cos una materia prima perfetta. Scelgo solo uva integra, scartando i grappoli non adeguati, e riponendola in cassette da 20 kg. In questo modo non ci sono processi di fermentazione che iniziano in vigna e che richiedono lutilizzo di solfiti. Per il resto, basta conoscere quelle che si rivelano fasi delicate della lavorazione del vino e utilizzare gas inerti nei momenti critici, essendo consapevoli che gli stadi in cui il vino ha dei difetti olfattivi vengono superati da successivi step”. Niente solfiti aggiunti dunque, ma Castl 2009 non ha neppure la presenza di solfiti come prodotto di trasformazione dei lieviti, ecco perch questa Barbera avr una fascetta aggiuntiva che la garantir come senza solfiti in assoluto. Dal punto di vista del gusto, com? ” molto diverso dagli altri vini, ha poi unacidit discretamente pronunciata, che si sa uno dei fattori di longevit in questo prodotto”.


 


Castl 2009


E’ stata prodotta in versione senza solfiti in sole 2000 bottiglie, per il resto ci sar anche la variante tradizionale. “Un giorno, se lannata lo permetter, tutto questo cru potrebbe essere senza solfiti” aggiunge Marco, che comunque, pur non essendo un produttore biologico, professa di aderire strettamente alle misure ambientali indicate per legge “perch dice con la natura io ci lavoro e per questo cerco di usare i prodotti meno impattanti possibili”. Questo anche il motivo per cui si recentemente convertito al fotovoltaico, costruendo un tetto che dovrebbe alimentare per intero i fabbisogni energetici della cantina.


 


Azienda Agricola Rabino Marco via San Pietro 28 14040 Montaldo Scarampi AT tel. 0141 653306 fax 0141 953941 www.rabinomarco.com


  info@rabinomarco.com


 


         Ufficio stampa: Cristina Fracchia – cell. 338 3897444


 


( Fonte Enopress )


 


Annotazioni di Winetaste


 


Ricordo , per chi non lo avesse visto, questo video che ripropongo in calce,


girato personalmente in azienda Pojer&Sandri di Faedo, dove lenologo Mario Pojer ci illustra la sua creatura denominata Inertis , che permette di vinificare senza aggiunta alcuna di SO2.


Il fatidico e tanto sognato momento Solfiti Free si sta avvicinando..!


Il mio plauso piu sentito a questi bravi viticoltori che molto stanno facendo per la salvaguardia della nostra salute.


Buona visione


Roberto Gatti


 


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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.