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SPUMANTE METODO CLASSICO DI GAMBELLARA

 

 

Da alcuni anni conosco questo giovane viticoltore di Gambellara e via via ho registrato un continuo e regolare aumento della qualità dei suoi vini. Oltre a produrre ottimi vini passiti, 

( link : http://www.vinit.net/vini/Veneto/Vicenza/Le_Mie_Degustazioni/I_Passiti_di_Davide_Vignato__Gambellara__8840.html)

Davide Vignato si è cimentato nella elaborazione di uno spumante Metodo Classico

 

 

 

VIGNATO DAVIDE

via Capo di Sopra, Gambellara (VI)

Veneto – ITALIA

tel. fax 39 0444 444144

P.Iva 0264567 024 7

email: info@vignatovini.it

Sito : http://www.vignatovini.it

 

 

 

 

 

LA STORIA AZIENDALE

 

La Famiglia Vignato è una delle più antiche di Gambellara e già dalla fine dell’800 grazie al bisnonno Domenico produce vino sui terreni vulcanici di Gambellara. La tradizione, la passione per la vigna e la produzione di buon vino si tramanda da Domenico a Rinaldo a Giandomenico fino a me e nel 1997, con l’aiuto della famiglia, apro la mia piccola Azienda in centro storico a Gambellara risistemando le vecchie stalle del nonno. Già da subito capisco che c’è bisogno di ammodernamenti, di cambiamenti verso un’agricoltura di qualità restando molto attenti al rispetto e all’equilibrio della natura. All’inizio prendo in consegna da papà un piccolo appezzamento di viti per fare i primi esperimenti. La convinzione è che per fare degli ottimi prodotti si deve partire da dell’ottima uva. Tolgo da subito le concimazioni, lascio 8/10 gemme fruttifere per pianta e cerco di far lavorare le piante per andare a fondo nel terreno, ho cominciato a ridurre la chimica anche nei trattamenti, uso solo l’essenziale per ottenere dell’uva con un ottimo stato fitosanitario. La mia volontà è di spingere le radici delle vigne in profondità così che si nutrano dei minerali basaltici e di sostanze che in superficie non son presenti, in questo modo trasmetteranno all’uva in primis e al vino poi quella mineralità, territorialità e tipicità che solo a Gambellara si trova, le piante diventano più forti e meno attaccabili da malattie e negli anni di siccità resistono molto meglio alla mancanza idrica. Ci son voluti quasi 10 anni per avere l’uva che sognavo e per riscoprire le eccezionali potenzialità dei terreni, nel 2006 ho cominciato la prima vinificazione. Col passare degli anni ho convertito anche tutti gli altri appezzamenti a questo tipo di agricoltura e nel 2010 ho iniziato le pratiche per la certificazione al biologico. Riuscendo a portare in cantina un’uva sana, in forza e piena si sostanze la vinificazione risulta molto più gestibile e non c’è bisogno di aggiungere sostanze chimiche per le correzioni. In questo modo ne guadagna la piacevolezza del vino e la salute del consumatore. L’azienda è a conduzione famigliare e coltiva circa 12 Ha di vigneto seguendo l’uva momento per momento dalla potatura alla vinificazione. Dagli appezzamenti collinari si gode di un panorama rilassante e che lascia a bocca aperta. Dalle colline si vede aprirsi la pianura padana e nelle giornate limpide si riescono a scorgere gli appennini modenesi. In questi vigneti viene allevata l’uva Garganega per i due Gambellara Doc Classico e il Recioto di Gambellara DOCG. L’uva Chardonnay e Durella per lo Spumante metodo Classico e l’uva Merlot per due rossi, uno secco e uno dolce. I vini si contraddistinguono per la pulizia in bocca e al naso, per la mineralità, per la sapidità e territorialità.

 

Scheda tecnica Cuvee dei Vignato – Bianco IGT Veneto- Millesimato 2007-gr.13-

 

Vino ottenuto con uve 70% chardonnay e 30% durella, tutte prodotte nella stessa annata e nei terreni di Gambellara.

La resa è bassa e si aggira sui 100 q.li/Ha. Le uve vengono raccolte separatamente, a mano e quando raggiungono il grado di acidità ottimale. Vengono trasportate in cantina con le “barche” ( piccoli rimorchi agricoli ) perchè arrivi più integra possibile. Viene diraspata, pressata sofficemente ad una pressione massima di 0,5 bar e il mosto è fatto fermentare a temperatura controllata per 15-20 giorni. I vini ottenuti vengono travasati e lasciati maturare in vasche d’acciaio fino a Gennaio. Vengono degustati e, trovata la Cuvee migliore, vanno miscelati così da ottenere una massa unica pronta per la spumantizzazione. All’arrivo della primavera si induce la rifermentazione in bottiglia della Cuvee introducendo il liquore di tiraggio. Le bottiglie dopo esser state tappate con la bidule e il tappo a corona vengono messe a riposare sdraiate così che i lieviti abbiano la maggior superficie di contatto con il vino. Ogni due mesi vengono mosse per bene per rimescolare i lieviti al loro interno e per far si che non si sedimentino nella pancia della bottiglia. Trascorso il tempo di riposo, si procede alla fase del remuage. Si posizionano le bottiglie in verticale con il collo rivolto verso il basso, si continua a ruotarle di un sesto di giro al giorno finché i sedimenti all’interno si posizionano tutti sul collo. L’ultima fase è il sboccatura che consiste nel gelare il vino contenuto nel collo della bottiglia e togliere il tappo così che la pressione nella bottiglia spinga fuori il vino ghiacciato assieme ai sedimenti. La bottiglia viene rabboccata con il liquore di dosaggio e chiusa con il tappo a fungo. Al naso si scoprono sentori di frutta matura, di lieviti e crosta di pane. In bocca è bello rotondo e avvolgente, floreale e qualche sentore di frutta esotica.

 

Dati tecnici

 

TIPO VINO Cuvee dei Vignato Spumante Brut Millesimato ANNO 2007 ALCOHOL % 12,90 Acidità tot. 6,0 gr/lt RESIDUO ZUCCHERINO G/L 0,3 Solforosa tot 90 gr/lt AREA DI PRODUZIONE : Gambellara PRODUZIONE ANNUA IN HL.: 25 NUMERO BOTTIGLIE: 3300 VITIGNO: 70% Chardonnay e 30% Durella CARATTERISTICHE VITIGNO: Chardonnay: Vitigno a bacca bianca di maturazione precoce, grappolo piccolo e compatto, aromatico. Durella: vitigno a bacca bianca di maturazione tardiva., Grappolo compatto e grande, buona acidità e freschezza. LAVORAZIONE VINO: Vendemmia delle due uve separatamenteal giusto grado di maturazione, trasportata in cantina in piccoli carri, vinificato in riduzione a temperatura controllata. I due vini vengono assemblati in un secondo momento. INVECCHIAMENTO E MATURAZIONE): Matura sui propi lieviti in contenitori di acciaio per 5 mesi fino all’imbottigliamento per la presa di spuma. Resta a contatto dei lieviti per 24 mesi prima di essere sboccato e messo in commercio. COLORE: Giallo paglierino brillante BOUQUET: Molto fine e fresco con leggere sensazioni di frutta, classico sentore di lievito e crosta di pane. GUSTO: Di buona struttura, perlage fine, equilibrato tra l’acidità e la fragranza dei lieviti, minerale. SUGGERIMENTI: Ideale dall’aperitivo e per tutto pasto, spicca con il pesce ( baccalà alla vicentina ) e carni bianche.

 

 

( etichetta del millesimo 2008 )

DEGUSTAZIONE

Questo spumante è rimasto a contatto con i suoi lieviti per circa 24 mesi;

la sboccatura del millesimo 2007 è stata eseguita nel Novembre 2009 :

Colore : paglierino di media intensità, con bollicine di grana medio/fine e dal buon perlage ;

Olfatto : naso intenso con note agrumte, litchi, arancia, limone, pompelmo rosa ;

Gusto/olfatto : in bocca entra fresco, intenso, armonico, giustamente frizzante, piacevole, un sorso tira l’altro, è sapido e fa salivare, si dispiega molto bene nel centro bocca e chiude con una Pai medio/lunga.
Uno Spumante metodo classico da considerare Ottimo.

 

I miei migliori e piu’ sentiti complimenti al giovane, ma già molto bravo Davide Vignato, per quanto è riuscito a realizzare, un giovane produttore che lavora con conoscenza, tenacia, caparbietà e sacrificio, mosso principalmente da una grande passione per il suo lavoro, coadiuvato in vigna ed in cantina dai genitori

Alla nostra salute, cari amici lettori, con il magnifico Spumante Metodo Classico di Davide Vigano, un nome ….una garanzia.

Roberto Gatti

23 gennaio 2013

 

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Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali:

» Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente );

>>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino

>>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest

>>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge

ed ai maggiori concorsi italiani.