Con l’avvicinarsi della stagione estiva, le nostre preferenze si rivolgono ai vini bianchi e rosati, per la loro freschezza, leggerezza e bevibilità.
Non sono da disdegnare gli spumanti, meglio se metodo classico, i prosecchi ( quelli veramente di qualità ) ed anche i lambruschi migliori.
Oggi Vi scrivo di un bianco marchigiano e di un rosato calabrese !
BIANCO MARCHIGIANO
SOCIETÀ AGRICOLA VILLA LAZZARINI SRL
C.da Collevago SNC
62010 Treia (MC)
TEL 333 3553460 / 335 7728851
e-mail: info@villalazzarini-vini.it
Web :http://www.villalazzarini-vini.it/
Vino bianco Lazzarino 2015 Marche Igp gr.14
Scheda Tecnica
BIANCO
LAZZARINO
MARCHE INCROCIO BRUNI 54 IGP
2015
Territorio: Marche – Macerata.
Località: Cimarella.
Vitigni: Incrocio Bruni 54 85%, Chardonnay 15%.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Numero Bottiglie: 6.500.
Anno d’impianto dei vigneti: 2012.
Orientamento filari: sud/est-nord/ovest.
Altitudine s.l.m.: 182m.
Terreno: collinare, medio impasto tendente all’argilloso.
Densità ceppi per ettaro: 4000.
Sistema di allevamento: guyot.
Produzione media per ettaro: 70 quintali.
Gestione del suolo: inerbimento naturale nell’ interfila e lavorazione meccanica nel sottofila.
Metodo di conduzione: difesa integrata.
Momento vendemmiale: 27 agosto 2014.
Modalità vendemmia: raccolta manuale, trasporto in cassettoni e selezione manuale dei grappoli.
Vinificazione: pulizia del mosto per decantazione a freddo e fermentazione per 15 giorni a temperatura controllata.
Descrizione organolettica: alla vista giallo paglierino brillante e vivace, di ottima consistenza. Al naso si si evidenzia un’importante intensità e complessità aromatica riconducibile alla frutta esotica supportata da sensazioni floreali di fiori d’acacia. Sicuramente un vino complesso anche in bocca, persistente, con valido sostegno alcolico.
Abbinamenti: vino versatile che può abbinarsi a tutti i principali piatti a base di pesce. In virtù della sua buona alcolicità può accompagnare i pesci bianchi al forno ma allo stesso momento con variegate grigliate marine. Certamente non disdegna l’abbinamento con carni come pollame e coniglio, anche elaborate, oppure con formaggi stagionati.
Temperatura servizio: 8-10° C.
Note di degustazione
Un vino ottenuto da un incrocio particolare e non molto conosciuto, al di fuori delle Marche : INCROCIO BRUNI per l’85% + un 15% di chardonnay, ho scritto di questo ” nuovo ed originale ” vitigno, circa un anno fa, al link :
https://www.winetaste.it/incrocio-bruni-54-questo-grande-sconosciuto/
Alla vista è paglierino chiaro; naso fruttato, intenso, leggerissima nota di banana ; in bocca è molto intenso ed appagante, giustamente caldo, sapido, buona acidità, fa salivare a lungo ed ha un finale lunghissimo. Veramente eccellente, un vino da 90/100.
Complimenti
ROSATO CALABRESE
Questo rosato, da sempre, è uno dei miei top four italiani, l’azienda che lo produce è in regime biologico da 30 anni, quando ancora non era cosi’ diffusa la coltura biologica in Italia, ne avevo scritto al link :
https://www.winetaste.it/i-miei-quattro-rosati-del-cuore/
Azienda Agricola Ceraudo
Contrada Dattilo, 88816 Strongoli (KR)
|tel. (+ 39) 0962 865613 | Fax (+39) 0962 865696 |
cell. (+39) 328 4823088/329 4188323 |
Mail info@dattilo.it
Web : http://www.dattilo.it/
Vino Rosato Grayasusi Val di Neto Igt 2013 gr.14,5 Bio certificato
Da uve gaglioppo coltivate a Strongoli, a pochi passi dal mare, proviene questo vino rosato dal colore piuttosto intenso, ampio in gusto e profumi :
rosato cerasuolo chiaro e brillante, con nuance aranciate ( vista l’età ) ; naso intenso, pulito e gratificante, note floreali, anche di piccoli frutti rossi : fragoline di bosco e ribes ; in bocca è denso, invitante, si apre a meraviglia nel centro bocca ed esplode con un finale molto lungo !
Ottimo / Eccellente 89-90/100